みんなの中学校情報TOP >> 鹿児島県の中学校 >> 松元中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
楽しい、明るい、活気がある
2020年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒はどんな行事でも全力で取り組んでいて、活気のある中学校です。
でも、教師があんまりね……。
他学年の先生とかが口出ししてきたり、男女交際など、人のプライベートにまで口出ししてくる先生いるから、先生にはバレないように交際するならしたほうがいいと思います。しょっ中アミュとか見回りしてますよ。 -
校則男女交際に対して先生が口突っ込んでくる、
下着の色まで指定されてるけど、全員守ってるわけではないです。
靴下は、スクールソックス原則で、くるぶしが隠れる長さです。
髪の毛は、女子は髪が肩につくと耳下までの高さでくくります。ゴムは茶、紺、黒、グレーの単色です。男子は耳にかからない長さが基本です。 -
いじめの少なさ自分の気持ち次第でもあります。
いじめられる人は、それなりの原因があるので、自分を見直すことが大事だと思います。いじめる人は、頭脳が幼稚園生レベルと考えていいと思います。 -
学習環境教科担の先生にもよります。(クーラーや暖房をつけるのは)
冬はひたすら換気のため、窓を開けさせられます -
部活松元中学校は基本部活が強いことで有名な場面もあります。
放課後、部活に取り組む生徒の姿はカッコいいと思ってます -
進学実績/学力レベル公立なので、みんな進学します。
私立高校を受験して落ちる人は、生徒指導を受けたり、よっぽどのことを起こす人だけです。 -
施設他の学校と差があることは基本的ないです。
多分ほかの中学校と同じような感じだと思います -
治安/アクセス坂が多かったり、地面がデコボコだったりと、危険なところが多々あります。
毎年自転車の通学によるけが人がいます。
でも最近は道路整備の工事がすすんでいて、よくなってきてます -
制服いたって普通です。
でも中間服がダサいっていう人がほとんどです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほんとに個性様々です。元気ではつらつとした人もいれば、落ち着いていて、おとなしい人もいます
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近い学校だったからです。
まぁ、個人的に楽しい学校ですよ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
とにかく挨拶を大事に守り続けている学校。卒業生がそのまま我が子もこの町でという家庭が多いです。
先生方の中に、もう少し熱血な先生が増えたらいいのになと感じます。
【学習環境】
夏休み期間中は、部活後でも先生が残って本人希望により自習をみてくれる取り組みが始まり、いい取り組みだと感じましたが、子ども...
在校生
3.0
公立中学なのでもちろん頭の良さはピンからキリまで。
子供がいい環境で勉強して欲しいなら附属や修学館に入れることをお勧めしますね。最近は荒れに荒れているようです。やはりある程度頭のいい集団の方が絶対にいじめは少ないし、勉強の環境もいいです。
【学習環境】
至って普通です。良くも悪くもありません。先生...
近隣の中学校の口コミ
伊集院中学校
(公立・共学)
和気あいあいとした明るい学校です
保護者|2016年
伊集院北中学校
昔の方が良かった中学校
在校生|2017年
星峯中学校
(公立・共学)
生徒は個性豊かで、生徒思いの教師が多い。
在校生|2020年
皇徳寺中学校
(公立・共学)
特別なところはないけどいい人は多いです
卒業生|2020年