みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  ラ・サール中学校   >>  口コミ

ラ・サール中学校
出典:運営管理者
ラ・サール中学校
(らさーるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

県内順位
県平均
  • 先生
  • 学費
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
    • 校則
      自由度が高いが節度ある指導は行っている。寮の中ではかなり規律よく指導されている。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、あまり聞かない。子供の中であるので皆無ではないと思うが、それにより転校者がでるような事象はない。
    • 学習環境
      先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。
    • 部活
      学業だけでなく、部活動もさかんであり、生徒も熱心に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大や医学系への合格者が多数でている。一方遅れている生徒の挽回がかなりむずかしい状況にある。
    • 施設
      寮の施設は良好で快適に生活できる状況にある。体育館など施設の整備が遅れていると思われる。
    • 治安/アクセス
      鹿児島市内南部に位置し、治安はよい。市電の終着駅が付近にあり、便利はよい。
    • 制服
      規律正しい面もあるものの、夏季はポロシャツを認めるなど柔軟に対応している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒同士協力しながら、日々を過ごしているが、休日はそれぞれであり、複数で会うようなことはあまりない。
    • 志望動機
      学習面を重視して入学したが、部活動や体育祭なども力を入れており、成長期によい教育ができている。
    • 進学先
      そのまま、ラ・サール高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式で生徒同士も知り合いで、部活動も継続できよい環境でる。
    自宅学習が多く、課題で示されて対応していた。通学も家庭からの送り迎えを許可するなど試行錯誤して対応している。

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。
      全く厳しくない
    • いじめの少なさ
      いじめ多い?先生の対応も甘い
      ストレスから殴る蹴るが友達間でも多い。登校出来ない子どもが多々いる。寮生が多く、親がいないからと、やりたい放題。いじめの事など口にしたら、した方が学校からにらまれる。悪口は日常的に言われます
      よ。教師からも。いじめ対応はほぼされない。それと、物をとる子どもが多いのにびっくり。物はなくなる学校。訴えても、先生からは無視。我慢してやら過ごすだけ
    • 学習環境
      学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
      友達に聞けと言われる
    • 部活
      クラブは充実している。何をしても、しなくても言われない。重複してクラブは入れます?
      時間は短いが、楽しいクラブ活動
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ浪人の末に医学部志望
      現役では叶わない
      古いが不便はない
      エアコン完備だが、冬はつかないので、寒い?
    • 制服
      普通の学ラン。髪型自由?
      地元だから塾のすすめ

保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
    • いじめの少なさ
      いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。
    • 学習環境
      自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。
    • 部活
      スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。
    • 施設
      2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。
    • 治安/アクセス
      鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。
    • 制服
      制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。
    • 先生
      学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。
    • 志望動機
      九州ではナンバーワンの進学校である為。
    • 進学先
      ラ サール高校
    • 進学先を選んだ理由
      それが一般的であり普通である。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
    • 校則
      自由でいいと思います。特別な不満は、いまのところありません。
    • いじめの少なさ
      みなさん、ある程度賢いのでいじめのような子供じみたことはないと思います。
    • 学習環境
      勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。
    • 部活
      部活動もそこそこ活発でいいと思います。チームワークを学ぶことができると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しくは知りませんが、それなりにいいんじゃないかと思います。
    • 施設
      校舎はやや古いですが、特別不満に思うほどではないと思います。
    • 治安/アクセス
      鹿児島は基本的には治安はいいと思うので特別な不満はないです。
    • 制服
      制服は普通の学生服なので特に不満はないです。公立といっしょですね。
    • 志望動機
      一番家から近い進学校で、そこそこ有名だからです。進学できてよかったです。
    投稿者ID:620137

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくもありません。どう学生時代を過ごすかは本人次第なので。やる気のある人にはいい環境だと思います。
    • 校則
      基本的に自由で縛りはあまりありません。みなさん普通なので厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      頭が悪い人はいないのでいじめはありません。あまり他人に興味がない人が多いです。
    • 学習環境
      良くも悪くもないと思います。勉強はその個人次第なので3点にしました。
    • 部活
      まあまあ頑張っている人もいます。なにもしていない人もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学は試験がないので皆さん進級できます。一部の人は中学三年生で転校を進められます。
    • 施設
      校舎は古いです。寮は新しくなっています。その他の施設はまあまあです。
    • 治安/アクセス
      谷山の治安はいいです。時々地元の公立中学生徒トラブルになるようです。
    • 制服
      ふつうの学生服なので特に他校と変らないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめで頭のいい人が多いです。なのでいじめやいやがらせはありません。
    • 志望動機
      とくにありません。たまたま試験の点が良かったので受けたら受かりました。
    換気やマスク・消毒をしています。寮生は地元に帰れなくなっています。

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ラ・サール高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(38件)

偏差値:77.0

ラ・サール高等学校