みんなの中学校情報TOP >> 鹿児島県の中学校 >> ラ・サール中学校 >> 口コミ
ラ・サール中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設、教員、OB共に質の高い学校である。勉強だけでなく、あらゆることに挑戦させる方針である。寮生活者が多く、自立している
校則衣替えがなく、指定のシャツさえ着ていれば可。靴や靴下、鞄の指定もなし。学ラン等も自由に購入でき、頭髪も加工さえしなければ自由です。制服のチェックなど一度もない
いじめの少なさいじめをした方が退学という厳しい処分がくだる為、そのような愚かなことはしない。また学習能力が高いこどもの集団なので、時間の無駄使いという概念が備わっている
学習環境寮では自主自習という時間が設けられている。生徒同士や先輩後輩で教えあうことは日常の光景である
部活文化系、運動系問わず部活動に取り組む生徒が大部分であり、部活動だけでなく数理系のオリンピックなどにも参加している
進学実績/学力レベル全国でも指折りの進学実績の学校であり、OBが仕事について語ってくれる機会に恵まれている
施設蔵書も多く、校舎も整備されている。ホールや学食もあり校内で全て行える
治安/アクセス市電、JR共に駅に近い。また、鹿児島南警察署が斜め向かいにあり、治安がよい
制服一般的な学ラン姿なので、特段どうこうというわけではない。名札等もつけない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医師のご子息が半数、日本人だけではなく国籍も様々。全国から集まる学校です。
入試に関する情報-
志望動機本人が志望した。他県在住だが、地域でその学校へ進学していたお子さんが多かった
進学先ラ・サール高校へ進学
進学先を選んだ理由内部進学で高校へ行った。ラ・サール中から全員が内部進学できるわけではないので注意が必要
- 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全てにおいて自主性を重んじられます。また、自由な校風で行事や部活の参加率も高く勉強だけでなく、様々な面で成長を感じています。
校則風紀チェックなどは一切ありません。制服さえ着用していればOK。鞄や靴下、靴も自由です。
いじめの少なさ日本全国から受験を勝ち抜いた子ども達の集団ですから、お山の大将的発想は初期段階では見受けられます
学習環境自学自習時間が寮で設けられています。補習や再テストなども行われ、上位から下位まで幅広くサポートがある学校です
部活文科系、運動系問わず部活には多くの生徒が参加しています。部活だけでなく、様々な行事の実行委員会の参加も盛んです
進学実績/学力レベル二百数十名の卒業生の多くは東大や医学部に進学していきます。また、OBの協力で東大見学会や職業についての講演があり、目標意識が高まります
施設ホール、学食なども完備してあり、OBのご厚意で新しい機械や設備などもあります。
治安/アクセス警察署が徒歩五分、市電、JR共に近隣です。
制服男子校で伝統的な学ランです。夏は開襟シャツ、ポロシャツと選択できます。年間を通して制服であれば、夏物、冬物問わず自由に着用できます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本全国から集まり、優秀な生徒が多く見られます。
入試に関する情報-
志望動機多方面で活躍するOBの数、伝統、自由な校風、進学実績。勉強だけでなく、精神的に成長できる環境
進学先ラ・サール高校へ内部進学
進学先を選んだ理由ラ・サール学園に六年間在籍することで得るものが非常に大きいため。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
校則厳しくはない。ポロシャツの制服もあり、その他の点においても、規制は少ないと思う。
いじめの少なさ優秀が上の弱者へのいじめがあるかもしれないが、問題のある生徒は除外される。
学習環境中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。
部活進学校であるので、運動系の部活動は、優れた成績を残すものは少ない。
進学実績/学力レベル例年、医学部への進学率は高く、九州から東大Ⅲへ進める生徒を出せるのは、ラサールぐらいである。
施設寮も新しくなり、校舎事態もそれほど古い感じはしない。校庭もそれなりの広さを持っている。
治安/アクセス近くには、鹿児島南警察署があり、通常の町中で安全である。
制服可もなく不可もない。可愛いやら格好良いを考えてはいない。普通である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか鹿児島出身者が3割、その他、福岡が多く、九州内、または関西圏の優秀な男児が集まる。
入試に関する情報-
志望動機優秀であることは間違いない。難関大学への進学率は高い。優秀な人材になれるであろう可能性高いから。
進路に関する情報-
進学先ラサール高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫だから。
投稿者ID:5517721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価想像以上に「自由」学校であり、子供ものびのびとやっている様子。それは特に評価できる。
校則校則ははっきり言って「ゆるい」。寮生が多いせいか格好には無頓着である。それは自主性を重んじる校風として学校も認める所であろう。
いじめの少なさ当然であるが生徒たちも彼らの「社会」を持っているのであり、意見の相違、好き嫌いはある故、その点では「普通」である。
学習環境補講、補習、課外の類は一切なし。おまけに「塾」に通うのも厳しい環境である。自学自習が旨であり、その点では首都圏では当たり前の「鉄」の塾なしで受験に向かわなければいけない環境は子供には少し厳しい印象がある。
部活部活動は学校側も積極的に奨励しており、どこかの部に所属していない生徒が少数派である。しかし悲しいかな他校ともまみえる体育会系の「大会」では実績はない。楽しむ為の部活動である。
進学実績/学力レベル現在は国公立の医学部希望者がほとんどであり、それはそれなりに実績がある。医学部志望の生徒には打ってつけの学校と言える。
施設古いがそれなりに清潔な環境である。ホール、寮などもそれなりに不自由なく過ごせる設備は揃っている。
制服標準服は普通の「学ラン」である。至極一般的であり、校外において見分けることは不可能であろう。実に安上がりな制服である。保護者として個人的には同じミッション系である暁星の様な格好の良いのが望ましいのではあるが。
入試に関する情報-
志望動機当然であるが九州に於いては、この上が無いのであるから子供の向学心を伸ばすには他の選択肢は無い。首都圏の御三家も受験し合格したが、通学が物理的に不可能な我が家の経済状態を考慮し志望、入学を決めた。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研のテキストのみ。
進学先ラサール高校
進学先を選んだ理由概ね中高一貫であり「強く転校を勧められる」成績でもなかった故。
投稿者ID:2990971人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
校則自由度が高いが節度ある指導は行っている。寮の中ではかなり規律よく指導されている。
いじめの少なさいじめについては、あまり聞かない。子供の中であるので皆無ではないと思うが、それにより転校者がでるような事象はない。
学習環境先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。
部活学業だけでなく、部活動もさかんであり、生徒も熱心に取り組んでいる。
進学実績/学力レベル東大や医学系への合格者が多数でている。一方遅れている生徒の挽回がかなりむずかしい状況にある。
施設寮の施設は良好で快適に生活できる状況にある。体育館など施設の整備が遅れていると思われる。
治安/アクセス鹿児島市内南部に位置し、治安はよい。市電の終着駅が付近にあり、便利はよい。
制服規律正しい面もあるものの、夏季はポロシャツを認めるなど柔軟に対応している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒同士協力しながら、日々を過ごしているが、休日はそれぞれであり、複数で会うようなことはあまりない。
入試に関する情報-
志望動機学習面を重視して入学したが、部活動や体育祭なども力を入れており、成長期によい教育ができている。
進路に関する情報-
進学先そのまま、ラ・サール高校に進学した。
進学先を選んだ理由エスカレーター式で生徒同士も知り合いで、部活動も継続できよい環境でる。
感染症対策としてやっていること自宅学習が多く、課題で示されて対応していた。通学も家庭からの送り迎えを許可するなど試行錯誤して対応している。投稿者ID:748502
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!