みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 祝吉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
全力で楽しんだり努力した人が輝く学校
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
校則最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
いじめの少なさ川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
学習環境受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進学実績/学力レベル進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
施設ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
治安/アクセス正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
制服絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
おすすめの塾【PR】祝吉中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい意味でみんな個性が独特です。すぐに仲良くなれます。あと外国の方々も結構います。仲良くしてあげてください。もしかしたら留学生が来るかも!?!?
入試に関する情報-
志望動機受けたい中学校がありましたがそれを諦めすぐ近くの祝吉中学校に行くことになりました。
進路に関する情報-
進学先イラストレーター、作曲家、インフルエンサー
進学先を選んだ理由僕は人の心を動かすのがとても好きでした。なので、イラストや音楽、動画などで人の心を動かし感動をさせたいなという夢がありこのような進路、就職を選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
本当にこの中学に入ってよかったと思ってます。友達もとても優しいし先生方は熱心に教えてくれるし冗談にもたくさん乗ってくれます。卒業した時には戻りたいと思うほどです。
【学習環境】
先生方の授業は本当にわかりやすいです。でも、自分からしっかり聞いておかないと後で後悔します。
【進学実績/学力レベル】...
在校生
1.0
公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
【学習環境】
とても良くでき...
近隣の中学校の口コミ
都城泉ヶ丘高等学校附属中学校