みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 祝吉中学校 >> 口コミ
祝吉中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
校則最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
いじめの少なさ川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
学習環境受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進学実績/学力レベル進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
施設ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
治安/アクセス正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
制服絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい意味でみんな個性が独特です。すぐに仲良くなれます。あと外国の方々も結構います。仲良くしてあげてください。もしかしたら留学生が来るかも!?!?
入試に関する情報-
志望動機受けたい中学校がありましたがそれを諦めすぐ近くの祝吉中学校に行くことになりました。
進学先イラストレーター、作曲家、インフルエンサー
進学先を選んだ理由僕は人の心を動かすのがとても好きでした。なので、イラストや音楽、動画などで人の心を動かし感動をさせたいなという夢がありこのような進路、就職を選びました。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価少子化の中、多数の生徒がいてコミュニケーション能力が身につけられると思います。学習面でも互いに高め会える仲間が多くて良い所だと思えます。
校則校則については、当たり前の事は当たり前にするという所を今のうちに身につけさせようとしている姿勢が良い所だと思いますが、先生によっては?と思う所もあります。
いじめの少なさ特にいじめがあるというのは聞いていませんが、先生の言い方に?がと思う事が多少あります。
学習環境小規模校と違いある程度の生徒がいますので、お互いに高め会える環境であると思います。
部活部活動が盛んと言える環境ではありません。担当の先生が転勤でいなくなると強くなったり弱くなったりの状態で伝統的な物がないのが残念です。
進学実績/学力レベル学力については、上下の差が多く、中間の生徒が少ない状況だと感じています。進学実績については、なんとも言えません。
施設施設については、冷房がなく夏場は過酷な環境です。グラウンドは、雨が降れば水捌けが悪く生徒には可哀想です。
治安/アクセス治安は言い方だと思いますが、アクセスについては微妙です。
制服制服は、学校指定ですので金銭的な面からも負担が少なく助かりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校から進級して来る生徒が多く、特に特徴はないと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま進級だったので、特にこれといった志望動機はないです。
進路に関する情報-
進学先地元の進学校希望。
進学先を選んだ理由特にありません。
投稿者ID:6478941人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
校則しっかりと検査を行っていて良いと思います。これからも続けてほしいです。
いじめの少なさいじめは無いと思いますが、少し言葉使いが荒いと思います。見直した方が良いと思います。
学習環境とても良くできてると思います。これからも続けてサポートしてほしいです。
部活私は校外で活動していましたが、よく頑張っていると感じています。
進学実績/学力レベル学力は高い方では無いと思います。しかし、進学にとても力を入れていると思います。
施設良いと思いますが、少し古いというイメージが強いです。改善できればした方が良いと思います。
治安/アクセス良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公共の場での態度がとても悪く、周囲の人たちへの配慮ができなく、群がって行動する流されやすい人。
入試に関する情報-
志望動機祝吉小出身でそのまま入学しました。選択はしてないです。とても良かったと思います。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当にこの中学に入ってよかったと思ってます。友達もとても優しいし先生方は熱心に教えてくれるし冗談にもたくさん乗ってくれます。卒業した時には戻りたいと思うほどです。
校則先生方の中には校則を破ってもいないのに、破ったという先生がいます。それはおかしいと思いますけどね。でも、厳しく見てもらえるので高校に入ってから服装などを気にしなくても綺麗に着こなせます。先生方に感謝しています。
いじめの少なさ目に見えないところでする人が多いです。誰か1人にでも嫌われたらうまくやっていけないので気を付けてください。
学習環境先生方の授業は本当にわかりやすいです。でも、自分からしっかり聞いておかないと後で後悔します。
部活すごく、どこの部活も真面目なのでどの部活に入ってもいい成績を残すことができます。その中でも特に吹奏楽がすごいです。聞いていて飽きないぐらい上手です。
進学実績/学力レベルとてもいいです。自分の志望していることを先生方は全力で応援してくれます。自分に自信を持って勉強に取り組めば必ず夢が叶います。
施設とても綺麗です。汚くても先生が注意してくださるのでどこにいってもとても綺麗です。自分で汚いと思ったら綺麗にするのが常識ですが…
治安/アクセス仕方がないですが登下校の際は車通りが多いです。でも、先生方が横断歩道などに立っておられます。安心して登下校ができます。
制服他の中学校に比べると可愛いと思います。でも、夏の女子のスカートは少し中が透けてしまいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶が出来なかったり、先輩に敬語を使わない人もいますでも、どの学年とも仲良くできて学校生活を楽しみながら生活をしてる人も多いのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機1番近かったし、お姉ちゃんが通っていたから。すごく楽しそうに見えたから。入学してからは本当に1日1日充実して過ごせました。
進路に関する情報-
進学先高校に入ってその後大学に入って留学します。
進学先を選んだ理由勉強をしっかりできるから。
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に力が入っているので勉強以外から学ぶのはいいかと先生方は熱い方かと、学校自体健全な一般的な学校かと思っています
校則髪の毛や爪が伸びていないか靴下は踝まで白でロゴが入ってないか等規則あり、スカートは膝下規則あり、靴は指定あり
いじめの少なさあまりその様な事は聞きません、みんなが優しく声を掛けてくれています
学習環境先生方の教えかたに不満は言ってません、自分の子供はいい先生に恵まれています、友達とよく勉強会しています
部活部活には力を入れておりいいと思ってます、それぞれの部活では結果がでていて、吹奏楽はいつも金賞です
進学実績/学力レベル近くには複数校ありますが夢や希望を聞いてくれてチャレンジできると思います、面談ではよく相談に乗ってくれています
施設体育館へは行きやすいようローカがあり移動しやすいと思ってます、校庭も広く運動会の場所取りも取れない事はありません
治安/アクセス最近は不審者が見られたと聞いています、近所の見回りを先生方がしてくれ再発は聞いていませんが路地が多いので大きな道路を通るのをお勧めします
制服よくもなく悪くもなく普通の制服です、ポイント等はなく一般的なものです、学校指定のスニーカーあり
入試に関する情報-
志望動機近所にある事とやりたい部活があったから、生徒数は多いほうです、近くには住宅街が多い
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価管内で学力は常に上位校だったのでよかったです。生徒会活動にも熱心に取り組めました。部活動だけは不本意ではありましたが、先生も子供と共に頑張る姿がありました。
いじめの少なさいじめのない学校はどこもないと思います。しかし、さほど気になることはなかったです。
学習環境周りの生徒も学習意欲が高いので、ライバルがたくさんいて刺激になったと思います。
部活ほとんどの生徒が部活動に加入し、夏の大会まで頑張りました。その後受検に向けて切り替えました。
進学実績/学力レベル新学校に進学する生徒が多く、ライバルたちは国立大学等に進学する生徒が多かったです。
治安/アクセス自転車通学でしたが、安全に通学できる環境でした。段差が多いのが少々難点です。
制服指定された白シャツに、学生服でした。一般的な制服なのでこれといった印象はありません。
先生顧問の先生は熱心に指導してもらえました。大会実績は上げられなかったが、満足いく活動ができました。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校なのでそこに進学しました。
進学先泉ヶ丘高等学校
進学先を選んだ理由将来医学部に進みたいとのことで入学させました。
投稿者ID:982291人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!