みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 鵬翔中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
夢や目標を受けとめてくれる学校です。
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校へのアクセスは良好。
先生方は親身であり、熱があります。また、生徒からの質問には真摯に応えてくれます。
生徒は授業は大変ですが、自分なりに取捨選択をしながらついていけば、必ず結果を出せる学校だと思いますよ。
校則校則は厳しくもなく緩くもありません。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服です。
勉強道具をたくさん入れても壊れないアディダス製のリュックもいい感じです。
登下校は基本的に必ず制服でないといけないので、そこはもう少し柔軟であればいいのにと思っています。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。
先生方はかなり親身であり、距離感も近いのでいじめのようなものがあれば速やかに厳しく対処すると思いますよ。 -
学習環境生徒側が積極的に望めば、先生方は無制限にプリントやティーチングをしてくれます。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
ただ、中高一貫なので授業進度はかなり速く、それ故に量も膨大になります。友達と支え合える関係を築き、勉強に臨む必要があります。 -
部活勉強第一の為、部活には力を入れてません。
また、公立と違い、生徒の皆さんは県内様々な場所から通学されているので部活はあまりできないと思います。 -
進学実績/学力レベル特進英数科は学年にもよりますが、各学年60~80名程度です。その中で毎年数名は宮崎大学医学部に進学します。また、成績上位者は難関大学に進学します。
進学実績は学校よりも、生徒や各家庭が進学をどう考えているかが実績に直接反映されると思います。
個人的には、この学校で一生懸命に勉強していけば、殆どの大学には手が届くのではないかと思っています。
勉強量はかなり多いので、個人の判断で取捨選択は必要になるかも知れませんが。 -
施設全ての施設は古いです。でも不満はありません。
校庭は「無い」に等しいです。見学しに行けば分かります。
中学生は学食を利用できません。ご家庭でお弁当を用意できない場合は職員室からお弁当を注文することができますよ。
プールはありませんが、夏季に1日プール授業が校外で実施されます。楽しそうですよ。
各施設は不便と感じることはないと思います。 -
治安/アクセス南宮崎駅からすぐの場所にある為、車、バス、電車でのアクセスは良好です。
治安も悪くありませんよ。
学校の近くに宮交シティ、ドラモリ、ラウンドワン等があり、一駅行けば宮崎駅です。立地は恵まれていると思いますよ。 -
制服男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服ですよ。
おすすめの塾【PR】鵬翔中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女の子は真面目で大人な子が多いです。
男の子は幼い印象がありますが、高校になってくるとガラッと変わった印象になるのでは?と思っています。
全体的に問題行動のある子はほぼ皆無であり、平和です。
入試に関する情報-
志望動機・大学受験まで出来るだけ塾無しでいきたい。
・医学部などの難関大の実績がコンスタントにあること。
・先生方の対応が親身で、熱があること。
・生徒が真面目で良い子であること。
・立地が良いこと。
以上を満たす学校を考えた結果が鵬翔中となりました。
進路に関する情報-
進学先鵬翔高校の特進英数科
進学先を選んだ理由中高一貫校である為、そのまま鵬翔高校の特進英数科に進学します。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
【学習環境】
少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテラ...
1.0
先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
【学習環境】
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
【進学実績/...
近隣の中学校の口コミ
尚学館中学校
(私立・共学)
安心して任せられる中学校
保護者|2023年
聖心ウルスラ学園聡明中学校
(私立・共学)
良くも悪くも。という学校。
在校生|2022年
宮崎学園中学校
(私立・共学)
生徒によって態度を変える
保護者|2020年
日南学園中学校
(私立・共学)
安心して子供をまかせられます。
保護者|2020年