みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 宮崎第一中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
宮崎第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2009年入学
2013年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
授業の時間は、他の学校に比べると多いかもしれないが、確実に実力がついたと思います。
【学習環境】
自分たちでの教えあいをするために、毎日日々演という、学校でする宿題がありました。わからない人は友達に聞き、わかる人はわからない人に教えることで自分の理解度をさらに高められるので、とても効果があったと思います。
【進学実績】
そのまま、第一高校に上がる人が大半なのではっきりとはわかりませんが、他の高校を志望していた人は、みんな合格していました。
職員室に行くと、いつも多くの生徒が、先生に質問をしている様子が見られました。先生方が、親身になって指導してくださるので、生徒と先生の距離が近くて、相談ななどもしやすかったです。
【施設】
図書館が広く、高校の図書館も兼ねているので、多くのジャンルの本が読めました。音楽室や、調理室、被服室など、やはり高校の兼ねているので、どこもきれいで道具が充実しています。
【部活動】
全員何かしらの部活に入らないといけなかったので、活動は積極的に行われていました。運動部、文化部問わずたくさんの部活があります。
【いじめの少なさ】
男女、先輩後輩問わず仲がいいので、イジメはあまりなかったように思われます。
【校則】
校則は、どれも必要なものだと思うし、当たり前の生活をしていればなんの支障もないものだったのでとくに苦に感じたものはなかったです。
【制服】
私は、チェックのスカートに、紺のベストが、とてもすきでした。落ち着いて見えるし、あまりスカートが似合わない私にも合ったのでよかったです。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近く、大学進学を目標にしていたので、中高一貫の先取り学習に魅力を感じたからです。
利用した塾/家庭教師塾は昴に通っていました。
投稿者ID:1346214人中9人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!