みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  檍中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

檍中学校
(あおきちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

問題もあるが面白い先生や生徒がいて楽しい

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大会での実績や入試などでの合格率などは良いのですが
      生徒同士のいざこざだったり校則や治安などが問題点でもあります
    • 校則
      女子の場合髪の結び方が1つ結び、三つ編み、団子、二つ結びしか許可されておらず目より上で結ぶことは禁止前髪は目にかからないようにしかかっている場合は注意されます
      男子の場合髪の毛が耳にかからないようにし1部を長くしたり短くしたり剃りこみを入れるのも禁止そのような髪型を見つけた場合即生徒指導で反省文、校内清掃をさせられます
      制服は女子がスカートは膝が完全に隠れるようにする(スカートの長さは膝下から5センチ以上余裕があること)
      肌着は色が白黒紺の単色で柄付き禁止ワンポイントはOK
      男子は特にないですが黒ベルトの着用をしないと行けません
      また貴重品や現金等を持ってきた場合は先生に預けなければ行けません
      とにかく校則が多く細かいところまで厳しいです
    • いじめの少なさ
      クラス単位でのいじめがあったりわざと聞こえる声で陰口を言ったりものを隠したり仲間はずれにしたりといういじめをよく見かけます
      学校でもいじめ根絶宣言のしょうわをしていますがいじめが減っているようには見えません
    • 学習環境
      試験などが近くなればそれに伴い試験範囲からの練習問題への取り組みが各教科で行われたり分からないところを友達に聞きに行ったりすることが多く見られます
    • 部活
      部活動は運動部、文化部合わせ総計16部程ありその中でも
      女子バスケットボール部、陸上部、女子ソフトボール部、水泳部、吹奏楽部、体操部が大会などでかずおおくの良い成績を残しています
      ひとつの大会が終わると次の試合や大会に向けて全力で練習している部活がほとんどです
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な高校にスポーツ推薦、勉強での推薦、入試での合格などを踏まえると学力も高いと思います
    • 施設
      体育館は床がきしみます校舎からグラウンドまでの距離が遠くじゅぎょうを外で受ける時に不便です。その一方でほとんどの教室にエアコンも設置され、トイレなども綺麗に整備されてとてもいいです。
      図書館には数多くの本があり調べたいものがあり図書館に行けば見つかることが多いのでとても便利です
    • 治安/アクセス
      立地は良いのですが不審者が多いです。
    • 制服
      もう少し制服の種類を増やしてもいいと思います
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけに限らずハーフの子がいたりします
      またユニークな子や、明るい子、面白い子、その人がいるだけで周りを明るくスり人など色んな人がいます
    • 志望動機
      校区だったし近かったため
      噂では治安が悪いというのはきいていましたが実際入学すると噂通り治安が悪いです

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
私はとっても充実した生活を送れてほんとに檍中で良かったなと思ってます。あ、でも修学旅行はほんとに納得いきません。コロナ禍だったので仕方ない
かもしれませんがまじでおもんなかったです。最初は東京だったのに、次グリーンランド、グリーンランドもダメになって、宮崎の有名なホテルに1泊、それもダメになって日南...

★☆☆☆☆1.0
本当によくない学校です。もっと改善を求めます。親に出てきてもらったらすぐに謝り出すのはおかしいです。もっと生徒を信じましょう。

【学習環境】
教え方がとても上手い人ととても大雑把な人がいます。それだけでクラスの平均点が変わります。

【進学実績/学力レベル】
本当に教え方によって変わります。成績が...

近隣の中学校の口コミ

宮崎東中学校

宮崎東中学校
自分次第でどうとでも楽しめる
★★★★★5

★★★★☆4
保護者|2015年

宮崎西中学校

宮崎西中学校
この学校はやめといてください
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年