みんなの中学校情報TOP >> 大分県の中学校 >> 大分大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
個性的で、寛容ないい学校。行って損なし!
2020年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎も綺麗ですし、授業の質も高いので、公立の中学の行くより、充実した学校生活が送れます。附属にしかない行事も多々あるので、行って損はありません。教育の研究に協力しているので、先進的な環境だと思います。コロナ禍では、公立とは違い、いち早くオンライン授業に対応しました。1年では、始まってすぐの野津原合宿。秋にバスでいく野外観察。普通は2年生で行く職場体験。2年では、様々な分野の方の職業講話、そして修学旅行!3年では、合宿。また、劇を見に行ったり、希望者は無料でオペラや歌舞伎を観に行けたりします。附属にしかないものが沢山あって、いい経験になります!
校則そこまで、校則が厳しすぎる訳ではありません。むしろゆるい方だと思います。
いじめの少なさ頭がいい人が多いので、いじめなんていう頭の悪い行為をする人はいません。ただ、嫌われている人はいます。
学習環境先生にもよるかもしれませんが、基本、質問をすればきちんと答えてくれます。しかし、中1の頃から大多数の人が塾に行っているので、授業の質はかなり高いものになっています。
部活部活に入ってない人もそこそこいますが、みんな入っているイメージがあります。全国大会に駒をすすめる部活もあります。ただ、ほかの中学校ではある部活(例、サッカー部、吹奏楽部、陸上部など)がありません。水泳や陸上はタイムを出せば、社会体育部として、認められます。
進学実績/学力レベル毎年少なくても60人は上野に行きます。多かったら80人。地頭がいい人が多いです。特に中学受験上がりの外部生たち。でも、本当に頭がいいのは内部生の天才たちです…
施設体育館は床が張り替えられて、とても綺麗です。武道場はエアコンがつき、めっちゃ涼しいらしいです。図書館はちょっと狭いかもしれません。中庭があり、昼休みに生徒たちの憩いの場となっています。
治安/アクセス治安は普通ですねそもそも、日本国内どこでも治安は一緒だと思いますが……大分駅、西大分駅ともに、徒歩20分。それぞれの駅から2キロあるので、自転車使えます。
制服男子はふつうに学ラン女子のセーラーは良い方です。全然ダサくない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々な分野に特化した個性的な人が多いです。そんな人達と話をする事で、得られるものがあると思います。あと、ヲタク人口が多いかもしれません笑、もちろん、年度によりますが……なので、学校でラノベを読んだり、ボカロを口ずさんだりしても、白い目で見られることはありません。コミュ力が高い人が多いので、ヲタクだからと言って、決してド陰キャコミュ障とかはないです。ボカロ系の曲はむしろ流行ってます。
入試に関する情報-
志望動機上野に行くため、です。あと、公立の小学校の勉強が簡単で、なんとなく塾に行ってたら、附属に受かったので、行きました。行ってよかったと思っています。
投稿者ID:6635026人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通...
卒業生
2.0
【進学実績/学力レベル】
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
【施設】
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ...