みんなの中学校情報TOP >> 大分県の中学校 >> 稙田西中学校 >> 口コミ
稙田西中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2015年入学
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。 -
校則校則はゆるい。通学靴が白でなくてもよく、スカートや靴下の丈も中学生としての常識の範囲を外れなければとやかく言われることはなかった。
いじめの少なさいじめがあるとか、荒れていたとかいう話は聞いたことがない。ただ、(学年によるが)一部デリカシーのない人がいて傷つくことはあった。
学習環境3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。 -
部活部活や年によって差が激しい。まじめにしているところもあればサボり放題のところもある。ある年に、運動部をやめた子が美術部に大量に流れこむ、という現象が起きたのが印象的だった。
進学実績/学力レベル公立中学としては特別良くも悪くもなく、ごく普通といった印象。近いので雄城台高への進学者がやや多めである。トップ校を目指すなら順位は一桁台にいないと厳しいかもしれない。
施設校舎そのものは古いが不便を感じることはなかった。
壁や机への落書きが多々見受けられ、歴代の卒業生たちの息吹を感じることができる。また、無駄に教室が多く、物置になっているところがいくつかある。 -
治安/アクセス田んぼのなかにぽつりとあるのでどこにあるかはわかりやすい。ただ人によってはあぜ道を通って通学することになるので、入学前に下見が必要と思われる。また農道には街灯がないので、暗いときは自転車の灯火がないと危険。治安が悪いとは思わないが、農道沿いにあった工場で、たまに立ちションしているおじさんを見かける。とても気まずい。
制服デザインはごくふつう。女子の夏服はスカートがグレーなので汚れが目立つ。セーラー服は前開きで着やすく、ネクタイをスナップで留めるタイプなので結ぶ手間が省ける。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発な人からおとなしい人まで、勉強のできる人からそうでない人まで、公立らしくいろいろな人たちがごちゃまぜになっている。授業は騒がしいが極端に暴れる人はいない。みんな根は優しい。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲にそこしかなかったから。
中学受験は考えていなかった。
進学先大分上野丘高校
進学先を選んだ理由合唱ができる学校で、家から比較的通いやすかったため。また、自分の学力レベルに見合っていたから。
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には特に悪いところはありません。 よくある、普通の公立中学校問い板感じです。
校則他の学校と同じような校則だと思います。特に厳しいという印象はないです。 普通だ思います。
いじめの少なさいじめの話は特に聞きません。 もしあったとしても、教師が気づけばすぐに対処してくれると思います。
学習環境テスト前などは、放課後、教師にわからないところと質問できるようになっているようです。
部活部活動の種類は少ないです。今は、野球部が県大会へ行くこともあるようです。 文化系の部が少ないです。
進学実績/学力レベル公立高校に目指す生徒がほとんどだと思いますが、部活動の推薦などで、私立高校へ進む子も多いと思います。
施設生徒数に対して、運動場は広いと思います。体育館は古いですが、十分な広さはあります。
治安/アクセスバス停は目の前にあり、バス通学している生徒もいます。親はほとんどくるまで学校行事に行くと思います。
制服男子はごく普通の学ラン。女子は夏も冬もセーラー服です。 値段もごく普通だと思います。
先生特に、悪い話を聞く先生はいないと思います。 生徒のことを思って指導してくれていると思います
入試に関する情報-
志望動機公立なので、選んでいない。
進学先稙田西中学校
投稿者ID:1500821人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「笑顔で登校、笑顔で下校」をスローガンに掲げていたと思います。 田んぼに囲まれたのどかな環境です。
いじめの少なさ特にいじめがあるというという話は、今まできいたことがありませんが、本当のところはわかりません。
学習環境勉強はできる子ももちろんいるけど、全体的にはあまりレベルは高くないと聞きました。テスト前に先生にわからないところを相談するシステムがあるようですが、みんなは参加していないようです。
部活特にずば抜けて強い部活はないと思いますが、今年は野球部が県大会まで出場したようです。
進学実績/学力レベル公立高校は雄城台高校が近いので、目指している子も多いと思いますが、大分市内いろいろな所に進学していると思います。 部活の推薦などで私立高校へ進学する子もいます。
施設特に新しくなったところはないと思います。新しくもなく、かといってあまりにも古いと言うわけでもありません。
治安/アクセス遠い所から通っている生徒は、自転車かバスで通学しています。自家用車で送迎している父兄もよく見かけます。
制服男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。夏は白とグレーのセーラー。良くあるタイプです。
先生まだあまり接する機会が少ないので、よくわかりませんが、部活の顧問も、熱心な先生とそうでない先生に分かれるのではないのでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機校区内の学校だから、中学受験は全く考えていなかった。
投稿者ID:1409932人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田んぼに囲まれ、生徒数もあまり多くない中学校。あまり、荒れているという話は聞きません。
校則校則はスカートの丈など、決まりはあるようです。通学靴は色付きでも大丈夫です。
いじめの少なさ特にいじめに関する問題を聞いたことはありませんが、よくわかりません。
学習環境テスト前に教師に質問する機会を与えているようですが、希望者のみなので、どうなのかな?と思います。
部活生徒数はすくないですが、県大会出場するぶかつもあります。頑張っているようです。
進学実績/学力レベル悪い学校ではないですが、生徒の学力は総合的にみてあまり高くないと聞きます。
施設特に普通の設備だと思います。新しくはないが、不便さはないようです。
制服女子はセーラー服。男子は学ラン。普通です。女子にはあまり人気が内容です。
入試に関する情報-
志望動機志望はしていない。決められていた。自宅から近い。特にほかの学校へ越境入学までさせようとは思わなかったので、そのままいった。
利用した塾/家庭教師ウィズ
利用していた参考書/出版書特にない。
進学先大分商業高校
進学先を選んだ理由子供が決めた。
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目立って良い点も悪い点もない、普通の公立中学だとおもいます。先生も転勤があるので。
いじめの少なさひどいいじめがあるというようなことは、きいたことがありません
学習環境生徒みんなが学習に意欲的になるような雰囲気はあまりないと思います。
部活特に強くて優秀な成績を収めている部活動は残念ながらほとんどないと思います
進学実績/学力レベル公立高校を希望する生徒が多いと思うが、部活を続けたいなどの理由で私立へ行く生徒もいます
施設図書館はもちろんありますが、利用する生徒はすくないようで、もったいないです。
治安/アクセス徒歩で通学する生徒がほとんどですが、遠い生徒は自転車で通学しています。
制服男子は普通の学ラン。女子は紺のセーラー服に緑のラインが入っています。夏服は白とグレーのセーラーであまりかわいくありません。
先生一部の生徒をえこひいきする先生もいると聞いたこともありますが、こどもの話なので、どこまで本当かわかりません
入試に関する情報-
志望動機近所なので決まっていた
進学先大分県立商業高校
進学先を選んだ理由こどもが志望したので
投稿者ID:590121人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!