みんなの中学校情報TOP >> 長崎県の中学校 >> 青雲中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
青雲中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
校則(男女交際禁止、スマホ禁止など)中学生なので特に厳しいとは
思わない。
いじめの少なさまわりでは全くないですが。
寮生活では性格の合う合わないがあったりするようです。
学年があがると落ちついてくるようです。 -
学習環境進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
大丈夫と思います。 -
部活先輩方が優しくとても楽しくクラブ活動ができているようです。
強くはないですが和気あいあいな感じです。部活も勉強も頑張っている先輩を尊敬しているようです。 -
進学実績/学力レベル今年、たくさんの卒業生が東大や医学部に合格されたそうです。
友だち同士、頑張ろうという雰囲気があるのがとてもいいと思います。 -
施設特に不便はないです。体育館や図書館も充実していると思います。
自販機も学食もあるので時々利用しているようです。 -
治安/アクセス山の上にあるので歩いて下から通う生徒にはアクセスはよくはないと思う。
我が子はスクールバスを利用していますので学校の玄関に着くので、歩くことは、ほとんどないです。 -
制服特に可愛いとは思わないけれど、上品だと思います。
男子の学ランは色が格好いいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張ろうという雰囲気があるようです。まじめな生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機県内1位の中高一貫校なので。同じような環境の子と過ごす方が良いと思ったので。
投稿者ID:8313654人中4人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価教材の選択が良くそれを消化出来ていれば塾などは必要ない。受験を乗り切る為の体力、精神力、協調性を養う行事も多い。
校則基本的に身だしなみを重視し、拘束感は全く感じない校則となっています。
いじめの少なさ寮という閉塞した環境では多少のいざこざはあるが一人をターゲットにするようないじめに関しては耳にしない。
学習環境参考書、問題集を必要としません。提供される課題(プリント)が充実しています。
部活学習の合間の限られた時間ですが質の高い練習で九州大会、全国への進出者も多数います。
進学実績/学力レベル将来の方向性について徹底的に話し合う場を設けてくれているのが成功に繋がると思います。
施設近年改装が進み大変素晴らしい環境となっています。猛暑続きですが空調は完璧です。
治安/アクセススクールバスの本数も増え、アクセスにも問題なしです。
制服派手ではありませんしダサイ、格好悪い感は全くありません。気品がある制服ですよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医学部や旧帝大レベル方々が揃っています。
入試に関する情報-
志望動機医学部を志すには一番適した環境であると思い志望した。長崎県内で実績がある中高一貫校は此処しかなかったから。
進学先青雲学園高等部
進学先を選んだ理由結果を残せる高等部と思ったから
投稿者ID:5584654人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 県内一の進学校
校則厳しいが、みんなきちんと守っている 乱れた生徒はいない 規律正しい
いじめの少なさいじめはわずかながらあるかもしれない 天利聞いたことはない
学習環境難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 先生も熱心で素晴らしい
部活勉学優先だが、短時間で効率良い部活動をしている 個人商店協議はゆうしゅうな成績もある
進学実績/学力レベル難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 本人が行きたい学校を優先してくれる
施設学習面の環境は先生も含め整っている 勉学、運動など十分な施設がある
制服男子は学ラン、女子はブレイザーでcheck生地で可愛い 中学校と高校でリボンの色が違う
入試に関する情報-
志望動機東大や医学部に進学する人が多いため
利用した塾/家庭教師集団塾の全教研
利用していた参考書/出版書私は知りません
進学先を選んだ理由医学部進学が多い
投稿者ID:3018812人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高いレベルの大学進学が多く、勉強することが当たり前。部活はあるが短時間で能率よく勉強に支障のないように行っている。環境もよく、素晴らしい先生方が多くいる。塾に行かなくても授業が素晴らしいので、授業をきちんとしているとよい。
いじめの少なさやはり多少なりとも、あるようだが、他校に比べると大変少ない。
学習環境先生方がとにかく素晴らしい。塾に行かなくても授業を十分理解し先生方について行けばよい。
部活文武両道であっても勉学が最優先なので、勉強に支障がでない程度の活動。
進学実績/学力レベル東大、国立医学部への進学率が高く、生徒も意識が高い。学部を変更させるような指導ではない
施設文武両道であっても、基本は勉学なので!必要なものは揃っている。
治安/アクセス程よい田舎で、高台にあるため静か。近くに大型店舗もなく良い環境。
制服男子は普通の学ラン。女子はチェックのブレーザーで可愛い。中学生が赤のリボンで高校生が紺色のリボン。
先生授業は大変素晴らしく、塾に行かなくても大学に進学できる。信頼できる。
入試に関する情報-
志望動機医学部への進学率が高く、素晴らしい先生方が多くいる。
進路に関する情報-
進学先国立大学の医学部。
進学先を選んだ理由目指す進路に対して一番良い環境。
投稿者ID:2843562人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校の良さを生かし、特に大学受験を目標とした学習指導には非常に定評があり、特に学年担当の先生方の熱心なご指導には頭が下がります。また、勉強だけでなく生活指導も厳しく、学生としてふさわしい行動をとるよう指導されます。
いじめの少なさ特に目立ったケースは聞いていない。学校側もそのあたりについては、特に注意しているようである。
学習環境先生方が熱心な指導をされ、中3では英語、数学で習熟度別授業が行われ、それぞれのレベルにあった授業を展開している。また生徒の意識と能力が高く、落ち着いて勉強に集中できる環境である。
部活進学校のため何より学業中心で、部活の時間も他校に比べ少なく、特に運動部は全くと言っていいほど強くない。ただディベート、囲碁、将棋など文化部の活躍は目覚ましい。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が医学部進学を目指しており、それ以外の生徒も東大をはじめとする難関国立大学を目指している。そのため現役合格は少なく、一浪、二浪で国立医学部合格というパターンが多い。
施設最近、新校舎が完成し、その中に図書室や階段教室、通学生専用の食堂、職員室が入っている。特に階段教室は自然光を取り入れ、材木がふんだんに取り入れられ、素晴らしい施設環境である。
治安/アクセス長崎市近郊に位置し、バスの便はよくない。もともと寮主体の学校から出発しており、最近は通学生の増加に伴いスクールバスも増便されているが、そのルート以外の通学生については、親による車での送迎が必要な生徒もいる。
制服男子は学生服、女子は細かい千鳥格子柄のジャケットとプリーツスカート。特に女子は、男子の目を気にしてか非常に地味である。
先生個人差が非常に大きいが、特に学習指導に熱心な先生が多く、中には積極的に補習や小テストの追試験を行って下さる先生もおられる。
入試に関する情報-
志望動機大学進学のため6年間をかけて準備でき、また部活と学業を両立できると思った。「いまより大事に」の校風も気に行った。
進学先青雲高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:577442人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人一人の個性を活かした指導をされていて、その子のいいところを伸ばしてくれるように思います。
いじめの少なさ特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲が良いように見えます。
学習環境自習時間や読書の時間をしっかり取ってあり、集中して勉強できる環境を作ろうとしている。
部活練習時間が少なく、練習試合も少ないので、少し不満があるようです。もう少し土日の練習を増やしてあげたい。
進学実績/学力レベル高校はそのまま青雲へ上がる生徒がほとんどで、でも、外からくる高校生とも刺激しあって、いいライバルになっている。
施設新校舎ができたが、もう少し早く作って欲しかった。上の子が使えなかったのが残念。
治安/アクセス近くまで行く路線バスが少なく、電車などを乗り継がないといけないので、車を使わないといけない。
制服特にいいところも悪いところもなく、普通です。
先生勉強だけでなく、面白いことを言ったり、いろんなことを知っている先生が多く、生徒にも人気がある。
入試に関する情報-
志望動機いい大学を目指したかったから。
進学先青雲高校
進学先を選んだ理由6年制だから
投稿者ID:1433143人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本生徒も親も真面目なので、勉強する環境としては整っている。教師もものすごく面倒見がいい。
校則よその中学では、髪の長さや裾たけなど、たくさん聞きますが、基本的な制服を着ていれば何もないようです。これは親の意識も関係しているのではないでしょうか。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていません。学校もものすごく神経を尖らせているところだと思います。
学習環境中学校は併設の高校へ基本進学するので、中だるみするが、教師もそこを気にして指導してくれる。
部活勉強に支障が出るほどの部活動はありませんが、子どもは一生懸命やっています。ディベート部は毎年全国大会へ行っているようです。
進学実績/学力レベル基本、併設の高校へ進学しますが、併設の高校が難関大学への進学者を毎年輩出しているので、安心できる。
施設建物自身は古くなく、スクールバスも出ているので、通学には便利だと思います。今、耐震工事で建て替えも行っているようです。
制服女子は、本人達にしてみれば不評の制服のようですが、制服にかわいさは必要でしょうか。男子は詰襟です。
入試に関する情報-
志望動機本人が希望したから。
利用した塾/家庭教師能力開発センター
利用していた参考書/出版書塾指定の問題集しか解いてないです。四谷大塚です。
進学先青雲高校
進学先を選んだ理由子どもが希望したから。
投稿者ID:3012813人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価難関大学への進学率が高く、東大、医学部入学者が多い。 先生方のレベルも高い。
校則校則は厳しい。携帯電話やスマートフォンの持ち込みは禁止。男女交際も禁止。
いじめの少なさ進学校のため、勉学に励んでいる生徒が多い。いじめは全く無いわけではない。
学習環境東大や医学部などに難関大学への進学率が高い。毎年の実績で県内一の進学校。
部活進学校のため、部活時間は少ないが集中して効率翌年行っている。
進学実績/学力レベル東大や医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校である。
施設中高一貫のため、体育館やグラウンドは狭く毎日部活では使用できない。
制服男子は普通の学ラン。女子はブレーザーでチェック柄で可愛い。他にはない。
入試に関する情報-
志望動機医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校。自宅から近い。
利用した塾/家庭教師全教研 住吉教室
利用していた参考書/出版書とくにはなし
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、そのまま青雲高校に進学。
進学先を選んだ理由医学部など難関大学への進学率が高い。自宅から近い。
投稿者ID:3032812人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備や、先生方の質からすると授業料は妥当。体力や忍耐力もつく良い学校だと思う。授業内容は難しい方。
いじめの少なさあまり聞かないが、何かあった時は、先生方がよく対応し、保護者にも報告がある。
学習環境授業の進みが早く、でる課題も多いので全てをこなすのは大変。先生方は放課後などもよく教えてくれる。
部活授業時間が長いため、部活の時間は少ないが、生徒たちは活発に活動している。個人で優秀な成績を出している人もいる。
進学実績/学力レベルほぼ内部進学。有名大学や医学部に進学する人も多いが、浪人も多い。
施設新館も完成し、設備は充実している。プールはないが、グラウンドが2つある。階段教室もある。
治安/アクセス田舎。アクセスが良いとは言えないが、路線バスの乗り入れや、スクールバスもあるので、不自由はない。
制服長崎浜屋で注文。質は良い。夏と冬以外、中間服がない。
先生学習面以外でも、生徒のことをよく理解していて信頼できる。事あるごとに「受験」という。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫教育に憧れて。
進学先青雲高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから。
投稿者ID:575913人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2023年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく自主性を主体としている。やらなければついていけないし、しっかり頑張れば上位もいけるし、希望の大学に入る。先生も全体で6年間見てくれるので安心ではある。
校則厳しくもなく、緩くもない。集団生活に必要な最低限の校則だと思う。スマホなどの持ち込み禁止を直してほしいとよく要望出るが、どこの学校も原則禁止だから、特別厳しいとは思わない。
いじめの少なさ入学前は噂に聞くこともあったが、子供が入学してからは聞いていない。小さなトラブルは耳にするが、いじめまでは発展してないと思う。いじめ=退学なので、そこは徹底していた
学習環境課題の量も多く、しっかりこなせば上位にいける。どれだけ本人が頑張るか自主性による。寮生にはOBがサポートに来てくれている。
部活別に部活の為に入学したわけではないので、程よい活動でいいと思う。遠方から通う生徒には部活は実質厳しいと思う。
進学実績/学力レベル先生によるが、大体の先生は子供たちとコミュニケーションを取っていると思う。学力は上位と下位の差が激しい。上位の子には特別合宿がある。中3の夏休みで下位の子は切られるのでそこはシビアだと思う。
施設施設は綺麗で充実している。しかし、寮はあまりきれいではなく、洗濯室も壊れたら長い間放置されていたと聞いた。校舎が広いので、移動は大変そうだった。
治安/アクセス市外の生徒も通うのでスクールバスがありありがたかった。片道2時間圏内まではスクールバスでいける。公共バスも玄関まで来るが、乗り換えとかあって、大変そうな子もいた。
制服別に制服で選ぶわけではないので、全然問題ない。人目で青雲生とわかるので、子供たちも公共の場ではマナーを守るからいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分をしっかり持っている。やる子はきちんとやるし、やらない子は本当にやらない。なぜこの学校に来たのかわからない子もいると思う。自分の好きなことを追究できる子が多い。
入試に関する情報-
志望動機小さい頃から医者が夢だった。普通の公立校よりも、進学率が高く、切磋琢磨できる環境で選んだ。本当に自分でやらないと成績が上がらないから、いい環境だったと思う。特に、子供の学年はレベルが高かった。ふ
進学先国立大学医学部
進学先を選んだ理由地元であること、偏差値もさほど低くない。最初から決めていた。やはり地元とあって、青雲からの進学率がとても高い。
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習をするための環境が整っているわりに、学費以外の寄付の要求がないので、学習塾に通わせなくてよい。私立学校ではあるが、経済的には負担にならない。
校則制服や持ち物チェックが定期的に行われている。校則は細かくない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教職員が生徒の様子をよくみていただけているから。
学習環境自習する環境が整っている。学校の授業だけで塾に通わせる必要がない。
部活競技にこだわり過ぎず、時間を区切って集中して取り組まれている。
進学実績/学力レベル医学部への進学が多い。キャリア教育もしっかり行われており、生徒自身が自分の将来について考えることができる。
施設ICT教育は今からといった感じ。勉強するための環境はちょうどいい。
治安/アクセス街中での道路渋滞はあるものの、交通アクセスで困ることはない。
制服制服の他に校内服の着用ができる。ただし、学校オリジナルデザインのため、購入できる店舗がひとつしかない。
入試に関する情報-
志望動機寮があること、学費が安いこと、規則正しい生活習慣がとれること。学校の授業だけで大学進学を考えられること。
感染症対策としてやっていること消毒がこまめに行われている。対面授業が基本だが、休校時には、単元ごとに収録した映像コンテンツで授業が行われた。投稿者ID:7993965人中3人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価長崎県ではナンバーワンで進学率もよく、医学部への合格率も高いですので非常に良いと思います。先生と生徒も近い距離で良いです。
校則ヘアースタイルなど、生徒の自己表現をもう少し自由にさせても、良い気がする。
いじめの少なさとくにいじめがあったという話はきあておりません。子供の話ではとくにないようです。
学習環境寮にて、自習の管理などしていただいており、自習室などじっかりと環境整備されているようです。
部活とくに部活に打ち込んでいる様子はなく、子供も部活に入ったいないため、よくわかりません。
進学実績/学力レベルまいとし、医学部での合格者が多く、国立大学にも100名以上の実績があるので良いです
施設運動場もひろく、またそのほか、テニスコートなども充実しているようです。
治安/アクセス公共の交通きかんでのアクセスはバスになっておりいます。利便性が上がればいいです。
制服女子はブレザー、男子は学ランで色に特徴があって良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか長崎のかたがおおく、また全国各地から寮生活をしながら勉学にはげんでいます
入試に関する情報-
志望動機ラサール中学、久留米敷設中学に落ちたため。次に国立への進学率がたかあため
進路に関する情報-
進学先まだ高校生です。
進学先を選んだ理由場所、きょういくほうしんが子供にとって良い環境出会ったためです。
感染症対策としてやっていることがいはくのきんし。うがい手洗い。マスクのちゃくようぎむ。などがあります投稿者ID:7511423人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
校則ここの中学生として恥ずかしくない格好、態度をということで厳しく教育されているようですが、ごくごく当たり前の指導だと思います。
いじめの少なさ実態はよくわからないですが、先生もよく子供を見てくださっているようです。
学習環境できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。
部活しっかり個人でされているかたは別として、基本的には息抜きの位置付けのようです。
進学実績/学力レベルやはり医学系への進学希望者が多く、学校もそれを前提とした話が多いです。ただ、それ以外の進路を認めないわけではなさそうです。
施設校庭も十分な広さがあり、図書館がすばらしいです。自分が利用したいくらい。
治安/アクセス勉強をするには良い環境。市内からのバスも朝の便数は多いです。
制服男子はごく普通。寮生は校内着というポロシャツのようなものがあります。通学生はカッターシャツですが、アイロンがけっこう大変です。形状記憶だとありがたいのですが。女子は知的な雰囲気です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか県外からも多く、県内から入寮されるかたも含めて、通学、寮生半々くらいのようです。
入試に関する情報-
志望動機県内で勉強する環境が一番整っている中学と感じたため。環境が子の意識を高めてくれるのではと考えたため。
投稿者ID:5577363人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方の対応もよく、とても良い学校だと思います。学習スピードが早いので、ついていけるかは本人次第かと思います。
校則身なりチェックなど時々あるようですが、基本的にきちんとしている子ばかりで、厳しくは言われないようです。
いじめの少なさ今のところトラブルはほとんど聞かないので、良好の環境だと思います。
学習環境先生方の指導もしっかりしていて、学習のサポートもしっかりしています。
部活部活動も時間を決めてされているので、けじめがあって良いかと思います。
進学実績/学力レベル進学実績はとても良いかと思います。先生も保護者も教育熱心な方ばかりです。
施設施設もきれいで、教育環境が整っています。とても良い環境です。
治安/アクセス駅から遠いので、アクセスは今ひとつ。治安は良いと思います。
制服制服は男女とも清潔感があって、きちんとした感じが印象がよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲の高いお子さんばかりです。
入試に関する情報-
志望動機進学実績と校風が良い点です。実際うちの子にはぴったりの学校でした。
進路に関する情報-
進学先そのまま進学の予定。
進学先を選んだ理由良い学校だから。
投稿者ID:5521693人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
校則携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
いじめの少なさ生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
学習環境わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
部活進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
進学実績/学力レベル県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
施設寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
治安/アクセス駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
制服男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機医学部進学を目標としていたため、進学実績が多いことで志望した。
進路に関する情報-
進学先内部進学で進級した。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため、学習面においてしっかり学ぶことができるため。
投稿者ID:9578811人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学に熱心なそれぞれの科目に優れたベテランの先生がいらっしゃる学校です
通学生、寮生がいて、環境も良い立地、九州内はもちろん関東あたりからの出身者もいます -
校則指導はあっているとはおもいますが、特に厳しくはないようです
変にして来る生徒さんもいないようです -
いじめの少なさ特に聞いてはいませんが、他の学校と変わったところはないように思います
学習環境中高一貫の共学校、高2までに高校課程を終えて、受験対策に入ります
部活普通の学校にあるような部活はほぼあります
進学校なので、運動を目当てに来る生徒はほとんどいませんが、限られた時間の中で皆、充実した時間を過ごしています -
進学実績/学力レベル超難関大学、医学部志望の生徒が多いので、すべてが現役とはいきませんが、卒業して何年か後は進路に妥協することなく、希望の進路にみなさん進まれているようです
施設緑に囲まれた高台に位置していて、私立ならではの立派な体育館、最近できた図書館など充実しています
制服男子は青みがかった詰襟の学生服、女子は、シックな制服です
どちらも学校指定で、他所では買えません
入試に関する情報-
志望動機優れた教師による指導と、希望する大学進学、地元の人ばかりでない人間関係を築かせたく入学させました
進学先青雲高校
投稿者ID:2388611人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何を求めるかですね。
私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。 -
校則勉強をする為と割り切ってやっています。
1番は、本人が希望したからです。
情操教育は全く期待できません。
ただ、たくましく育つかもしれません。 -
いじめの少なさいじめの存在は聞きます。
ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。 -
学習環境生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
教師の教務力については疑問ですが。
もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。 -
部活勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。 -
進学実績/学力レベル近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。 -
施設綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
プールはありませんが。 -
治安/アクセス場所が良くはないです。
スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
ですから、保護者は車必須感が否めません。
治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。 -
制服可もなく不可もなく、です。
普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分をしっかり持っている、賢い、そういう生徒が多いように感じます。そして、そういうタイプの生徒に向いている学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機大学受験に向けて、長崎にいて1番切磋琢磨出来る環境を得るために選びました。
投稿者ID:57963813人中10人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価進学率が格段に良いわけでもなく、中途半端な進学校となっている。医学部進学率は高いが、文系の学生の育成が極端に弱い。 その割には学費が高いので、不満
校則校則は以前は大変厳しい学校だったが、今は緩くなっている その分気分も緩んでいる気がする
いじめの少なさいじめもトラブルもあるし、孤立する生徒もいるが、教師がそれを助長するような発言をしたり、指導力に欠ける
学習環境理系、特に医学部進学については充実しているが、文系の育成が極端に弱い
部活文武両道だった昔に比べて、中途半端な進学高なので、部活動も中途半端
進学実績/学力レベル医学部進学率は極めて高いが、文系進学者の育成が弱すぎるのが残念
施設施設は充実して新しい校舎や設備が整えられているので、快適に学べると感じる
治安/アクセス風光明媚な場所に立地して学園バスや路線バスにてアクセスは便利
制服男子の制服の色は紺色でオリジナリティがある 女子は黒のチェックで、落ち着いている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者の子女
入試に関する情報-
志望動機校区では一番の進学高なので、同じレベルの人たちと切磋琢磨できるから
進路に関する情報-
進学先そのまま中高一貫校です
進学先を選んだ理由地元の進学高なので
投稿者ID:6226344人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
校則高校生のような生活なので、縛られない。自主自立型
いじめの少なさ聞いたことがない。寮生は時々トラブルがあると聞くが、子どもが寮生でないためよく分からない。
学習環境試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。
部活あくまでも勉強が中心。しかし、集中して取り組むため、成績もよい
進学実績/学力レベル同じ夢を持つものが多いため、目標を定めやすい。医学部を目指す生徒が多く、子どもも同じ目標に向かって努力が継続できる
施設きれいな図書館が出来たばかり。環境がよい。静かで勉強もしやすい
治安/アクセススクールバスが充実しているため。長崎、諫早、大村、佐世保にとってはアクセスは大変良いと感じる。
制服青雲の名前にちなみ、男子は青い制服。気に入っています。ただ、洗濯ができず、クリーニングなのが難。
先生勉強をしっかりとさせるように叱咤激励がある。親子ともども、気が弾きします。
入試に関する情報-
志望動機医学部を目指しているため。
進学先青雲中学校
投稿者ID:1504694人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
校則少し他校と比べると、厳しいように感じられるが、信頼関係で成り立ってるのでよしとする
いじめの少なさいじめについては、きいたことがないが、過去にそのような事例があったたことは聞いている
学習環境予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。
部活多くの生徒が文武両立を目指していることに感心している。 頑張ってほしい。
進学実績/学力レベル先生と生徒が意見交換、」また、先生方が熱心に対応されている。
施設老朽化が進んでいる箇所も見受けられるが、全体的に学習効率が上がる配置となっている
治安/アクセス治安は申し分ないが、主要幹線道路から少し離れているのが難点。
制服男女ともに私学らしい清潔感があり、とてもいいと思う。 あえて言うなら
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が大半
入試に関する情報-
志望動機残念ながら、第一志望ではなかったが、自由な校風で気に入っている。
進路に関する情報-
進学先地元の進学校に入学した。
進学先を選んだ理由自由なところが子供にあっていた。
投稿者ID:6477905人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!