みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 泉福寺駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

勉強も行事も充実しています!

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
      校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
      大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
      行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
      毎年生徒総会で校則の変更が行われています。
      2021年度には靴下が学校指定のものから市販のもので白でワンポイントまではOKへの変更が決定し2022年度から変更されました。
      2023年度には冬に制服の上から上着を着ての登下校が認められました。今までは、マフラー、手袋、制服の中にトレーナーなどを着ていましたがそこに上着が加わったことで登下校が少し快適になりました。上着のみ色の指定はありませんが他は、黒、白、茶、灰、紺のどれかの色であるという指定はあります。
      2024年度は靴下の色を黒もOKにするという議題が出て、生徒総会は終わりましたが承認されるかはわかりません。黒も増えるかもしれないと頭の片隅に入れとけばいいと思います。
      それ以外では特にここ最近で変更のあった校則はありませんし、特に変で理不尽な校則もないと思います。
      制服は女子はスカートを折っている生徒が多いです。また、最近学校に化粧をしてきている生徒がいることも発覚し、髪に整髪料をつけている生徒も多くいるため校則は守ってない人が多くいるといえると思います。
      制服の移行期間はありません。
      大きないじめなどは聞いたことはありません。
      大野中はそれなりに大きな学校なので陰口などはあると思います。
      相談をすれば先生は真摯に向き合ってくれます。
      小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
      質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。
      部活動は充実しています。部活数がとても多いです。ちょっと前までは中体連には学校単位での出場しか認められていなかったので学校では活動はない(主に個人のクラブチームでの活動)ですが部活としては認めているのも何種類があります。今はたまにクラブチームで出場している人もいます。
      また、ハンドボール部は男女ともに全国常連校で県内ではトップの実力を持ちます。2024年度では男子バレーボール、空手、バスケなどが強いほうだと思います。
      ハンドボール以外は年によって強さが変わっている印象です。
      運動部は多いですが、文化部は吹奏楽、茶道、美術の3つのみで少ないと思います。
      吹奏楽は市内では金賞を取ったり代表になったりしています。
      他の学校と大して変わらないと思います。
      大野中の近くに佐西があってそこがまあまあ進学校なので頭のいい子はそこか佐北に行く人が多いです。
      他にも、佐世保工業、佐世保商業などの専門の学校に行く人も多くいます。
      大野は交通機関も通学には困らない程度にはあるし大野中からは近い距離に高校も多いので家から近いとこに通いたい人の選択肢は多いと思います。ただしちゃんと勉強している場合に限りますが。
      校舎は古いです。グラウンドも狭いので運動会は山の上の大きなグラウンドで行います。
      校舎は全体的に古いと感じますが場所によっては普通に歩くだけで床がギシギシ音がなってて相当古さを感じます。
      図書室も狭いので利用していない人も多いです。
      特別教室は充実している方だと思います。
      理科室は3つ、音楽室は2つ、美術室も2つあります。
      理科室は結構新しめでとても綺麗です。
      変わってるなぁと思うのは職員室が2階にあることです。

治安はわかりませんがアクセスはとてもいいです。
      コンビニ、病院、スーパー、塾などが近くにあり、交通の便も良いです。
      また、小学校が附属校レベルに隣にあるので大野小→大野中の人は9年間通学路が変わりません。
      昨年から女子の合服にスラックスが導入され、使用している人もいます。今年から夏服にポロシャツも追加されていて涼しくて良いです。男子は一般的な制服と何一つ変わりませんが、女子の夏服のスカートは青と水色の中間色のような色合いで生徒の評判はよくないです。