みんなの中学校情報TOP >> 長崎県の中学校 >> 長崎東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
多様性を認めない頑張らせまくる学校
2022年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
校則それなりに厳しい印象ですが、気にせず満足している人も多いと思います。
いじめの少なさどこの学校でも多少はあると思うが、荒れた学校程ではないと思われる。
学習環境かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。
部活部活によると思います。ライフル射撃部、吹奏楽部、弓道部辺りが人気で強い印象です。
進学実績/学力レベルあんなにやらせている割には、大学合格実績はさほどでもない。やらせまくって、学生のやる気を失わせてしまっている。西高に追いつこうと必死になって、逆に生徒のモチベーションを下げて、成績が上がらないという悪循環。
施設それなりに充実していると思います。プールは無いので、水泳がありません。
治安/アクセス治安は良いと思います。アクセスは山の上なのでそんなに良くはないです。
制服数年後に変わるらしいです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で高校入試が無いのと、仲の良い友人が目指していたため。
投稿者ID:8790814人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
諫早高等学校附属中学校