みんなの中学校情報TOP >> 佐賀県の中学校 >> 早稲田佐賀中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
早稲田佐賀中学校 口コミ
口コミ点数
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価寮生が多いので勉強だけではなく日常の生活からきちんと指導してもらえて真面目な子が多いです
いじめの少なさいじめについてはは聞いたことがありません。何もないと思います。
学習環境もともと学力が高い子ばかりですが先生に質問もしやすく塾など行かなくても十分に対応できます
部活文武両道は学校のカラーですが、部活も活発で弁妙も一生懸命で真面目な子ばかりです
進学実績/学力レベル中学入学時から大学入試を見据えたカリキュラムで国立大学や医学部向けのクラスがありますが、そうでない子はほとんど早稲田大学へ進学できます。
施設もともと公立高校だったのを改装してあるのでものすごくきれいではありませんが中学棟は新設でそうじも行き届きとても清潔できれいです
治安/アクセス駅から遠く駅からバスで行かないといけないし電車の本数も少ないです。福岡市内から遠く不便です。
制服男子生徒は昔からの学ランで中高同じなので経済的です。
先生野球部に所属していますが部活だけでなく部員で勉強の場を持たせてくれたり寮では生活指導があったりと、とても熱心に指導してくれます
入試に関する情報-
志望動機野球がしたかったため
進路に関する情報-
進学先まだ進学してません
進学先を選んだ理由早稲田で野球がしたかったため
投稿者ID:568823人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価寮や部活学校との連携で子どもの私生活から指導してもらえる体制が整っています。中学から大学まで同じ校歌で愛校心が強いです。
いじめの少なさ純朴な子が多く、いじめもなく、見た目が派手な子などはいません。
学習環境中学入学時から大学入試の目標を持って計画をたてて、ついてこれない子がいないように目が行き届いています。寮では毎日休みなしで同じ時間に机について勉強するので毎日の勉強のくせづけができています。
部活文武両道をモットーにみんな一生懸命部活に励んでいます。実績はそこまでありませんが、ほとんどの子が部活しています。
進学実績/学力レベル高校へはそのまま持ち上がりますが、大学は半数がそのまま早稲田へ行き後はほとんど難関国公立や医学部目指して頑張っています。創立して5年目で中学から入った生徒はまだ高2なので実績はありません。
治安/アクセス福岡~離れているので、関東からの帰省などは不便です。唐津駅まで電車で直行バスが出ています。
制服通常の黒の学ランですので代わり映えは無いです。女子はブレザーにリボン付きと普通の制服です。
先生先生たちは寮への泊まり込みも持ち回りであり、公私ともに指導してくれます。家族のように親身になってくれます。
入試に関する情報-
志望動機小学校で野球をしていて早稲田のユニホームを着て野球をしたいという夢を持ったから。
投稿者ID:969294人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一年一年成長しており、今後が楽しみです。
校則適度な厳しさ
いじめの少なさない
学習環境恵まれたハイレベルな環境
部活勉強中心だが熱心
進学実績/学力レベル現役進学率は非常に高く、今後難関国公立や
医学部への進学は増えてくる -
施設満足
治安/アクセス良好
制服着心地も良く人気
先生素晴らしい先生
学費適度
入試に関する情報-
志望動機早稲田佐賀の将来に期待が持てたし、子供の将来的な成長にとってベストだと感じたため
利用した塾/家庭教師英進館、全教研
どのような入試対策をしていたか塾オンリー
進学先を選んだ理由中高一貫
投稿者ID:800214人中2人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価超オススメです。
校則常識的
制服人気有り
先生素晴らしい先生
学費普通
入試に関する情報-
志望動機教育方針や校風、学校先生生徒の雰囲気の良さに魅力を感じたため。
進学先を選んだ理由中高一貫内部進学
投稿者ID:793994人中2人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校です。学校見学等で学校の雰囲気の良さや勢い、生徒の挨拶やまじめな態度、先生の熱い思いなどに触れ入学を決意しました。
入学して改めて早稲田佐賀の良さを実感してます。新しい学校ですが、間違いなくこれから飛躍的に伸びる学校だと思いますし、
学校の目標通り九州を代表する進学校の一つになると確信しています。早稲田大学が威信をかけて九州に作った進学校ということもあり、バックアップ等も充実してます。 -
校則普通に厳しいレベルです。
いじめの少なさほとんどないと思います。
学習環境難関国立大、医学部、早稲田大学等を目指してみんながんばっていてとても学習環境は良いと思います。
部活文武両道を実践しています。学習優先なので短い部活の時間ですが、その中で工夫しながら部活をがんばっています。
中学は18時には必ず下校です。弓道部は全国大会でも活躍しています。 -
進学実績/学力レベル今後中入生が受験をむかえますので、一年一年進学実績ものびていくと思います。現役進学率は非常に高いです。
施設良いです。
治安/アクセス良いです。
制服とても人気があります。
先生熱心な先生が数多くいます。
学費多少高いと思いますが、内容を考えると満足ですね。
志望動機早稲田佐賀が好きになり入学
利用した塾/家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたか塾中心
進学先早稲田佐賀高校に内部進学
進学先を選んだ理由中高一貫
投稿者ID:788714人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
いじめの少なさ素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
学習環境教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
部活私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
進学実績/学力レベル早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
治安/アクセスうちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
制服オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
先生生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機オープンスクールにいって、ここに来たいと親子で直感で感じた。ビビッときたというか・・・・だからこそ受験勉強がんばれたみたい
投稿者ID:970435人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2016年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価礼儀正しい生徒が多いです。
環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。 -
校則現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
いじめの少なさ生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
学習環境多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
部活ボート部、弓道部は、全国レベル。
野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。 -
進学実績/学力レベルほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
施設校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
プールはない。 -
制服男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。
入試に関する情報-
志望動機環境が良いです。
内部進学の有利さ。
生徒の礼儀正しさ。
投稿者ID:2776866人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
校則周りがみんな真面目な子ばかりなので帆ごろから違反するような子はいません。体操服などもズボンにインしていて福岡では見られない風景です。
いじめの少なさ寮生が多く生活も一緒にしてる子が多いので家族みたいに仲良く、合わない子がいても認め合っている感があります。
学習環境中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。
部活文武両道と掲げてはありますが、中学と高校で部活が同じ施設であるので場所がなく、部活の数が少ないです。
進学実績/学力レベル全員高校は持ち上がりで大学はほとんどが早稲田大学なのでほかの大学の目標の子にはまだ実績が少なく大変だと思います。
施設もともとの地元の高校を改装してありますが新しく運動場のほうに中学棟を作ってあるので中学の教室はとてもきれいです。ただ中高一緒の行事が多いので運動場や体育館は手狭です。
制服男子は昔からの早稲田大学の象徴である黒の学ランです。中に刺繍で早稲田と書いてありその指定のものしか購入できなくなってますが、通常の学ランより1.5倍くらい高いです。ただ中高同じなのでおさがりが寮で回ってきたりします。
入試に関する情報-
志望動機本人が野球をしていて早稲田のユニフォームを着たいと思い受験したから。
利用した塾/家庭教師英進館
利用していた参考書/出版書英進館の独自の参考書とプリント
進学先早稲田佐賀高校
進学先を選んだ理由中高一貫でそのまま上がったから
投稿者ID:3019464人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
校則早稲田という名前に恥じないように公立中学にくらべて少し厳しいかなとおもう部分があります
いじめの少なさいままで、いじめの話は聞いたことがありません。こころ優しい生徒が多いと思います。
学習環境小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。
部活文武両道、頑張ってます。平日の練習時間は短いですが、かなりよい結果を残していてすごいと思います
進学実績/学力レベル中高一貫なので、中学2年で中学校のカリキュラムを終了し、中3になる前に高校受験レベルの進学試験がおこなわれ、進学できるかが決まります。約半数の生徒が早稲田大学への推薦枠での進学となるようです。高校では、推薦枠組みと外部進学(国立大、私立大)のクラスにわかれて受験に向かいます
施設他の学校のお古なので、部分的に古いままのところもありますが、中学棟は新しく建設されたのできれいです。ラウンジも売店もきれいです。唐津城のよこにあって、城の石垣が校門につながっていて、風情があって私は好きです
治安/アクセス8割近い生徒が寮生活みたいですが、最寄りの駅が唐津駅で、佐賀市内から通うにはJR唐津線の電車が1時間に1本しかなく少し不便です。福岡からは、もうすこしあると思います唐津駅からは、朝2本、早稲田佐賀直通のバスがあります帰りは、部活動終わりの時間にあわせて1本、駅までバスがあります
制服男子は、学ランですが、黒でなく紺色でオンワード樫山なので素材が高級感があります。ただ少し、スーツのブランドだからか学生服にしては強度がなく残念でも見た目はかっこいいです。洗濯は丸洗いできないから面倒くさいです女子の夏服は少し残念かも…
先生高学歴の先生もおおく、レベルの高い授業です。部活にも一生懸命で厳しく指導されます。でも、あたたく生徒たちを見守ってくださり、楽しく生徒たちとコミュニケーションをとっていて、教師と生徒間は良好だと思います。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫なのでそのまま早稲田佐賀高校に進学希望です
進学先早稲田佐賀中学校
投稿者ID:1508144人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強だけでなく、体育祭や文化活動など文武両道でのびのび学習ができる環境です。上下の嫌な関係がなく、先輩が優しいのが特徴的な学校です。
校則月初めにチェックがあるようですが、スカートの丈など細かいことはチェックされていないようです。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞きませんが、賢いお子さんばかりのため意地悪も表面ではわからないようにする子たちもなかにはいるようです。先生に相談しても見抜けない先生もいらっしゃるようです。
学習環境小テストで不合格だと再テストなどのフォローがあります。あとわからないところは先生に質問しやすい環境です。
部活部活に関しては詳しいことは存じませんが、高校野球部は有名なようです。
進学実績/学力レベル進路に関しては担任の先生が本人の意向をヒアリングし達成までの道のりを中学のときからご指導くださいます。
施設郊外に位置しておりますがグラウンドが狭いです。立地からもっと広いグラウンドが用意できなかったのかな、と思います。
治安/アクセス駅から徒歩15分程度ですが人通りが少ないのが心配です。
制服男女ともに一般的な制服ではないでしょうか。夏の制服をポロシャツにした方がすっきり見える気はしますが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか福岡がほとんどですが、日本各地から生徒が集まっているようで刺激を受けるようです。
入試に関する情報-
志望動機早稲田大学への近道かなと思い入学させました。実際に入学してみると勉強だけに力を入れていることはなく、スポーツ、文化活動にも力を入れているせいか、生き生きしている生徒たちが多いように思います。ほとんどの先生もいい方で楽しく学校生活を送っているようです。
投稿者ID:5519823人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!