みんなの中学校情報TOP >> 佐賀県の中学校 >> 成穎中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
成穎中を選んで良かった!最高な学校!
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。 -
校則特に厳しくない。
携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。 -
いじめの少なさ特にいじめはない。
数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
学習環境皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。 -
部活部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
週に3日程度なので、負担にならず良いです。
親の負担も全くなし。
部費などもなく助かりました。
校外で社会体育している子も多数在籍。 -
進学実績/学力レベル学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。 -
施設同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
治安/アクセス駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
制服イギリスのデザインの様です。
中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく文武両道な子が多い。
受賞歴が多い子も沢山在籍。
入試に関する情報-
志望動機在校生、卒業生や保護者からの話を聞いて、どなたからも良い評判だった。先生方の手厚い指導、環境が良いと聞いていた。
説明会や行事に行った時に、在校生の明るい雰囲気、挨拶を進んで行う姿がとても印象的だった。
イギリス研修がある。
私立中では珍しい、高校受験はオープン制で、難関私立高校や県立トップ校への進学が多いから。
投稿者ID:61790210人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように...
1.0
修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
【学習環境】
冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.
【進学実績/学力レベル】
上位20番以内は県内...
近隣の中学校の口コミ
東明館中学校
(私立・共学)
なりたい自分がきっと見つかる。
弘学館中学校
なかなかいい学校かな
早稲田佐賀中学校
(私立・共学)
子供が勉学に集中できる環境がある所
龍谷中学校
(私立・共学)
オススメの学校です。
保護者|2015年