みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 組合立吉富中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
とにかく差が激しい。いじめはある。
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価・性格の良さも学習レベルも差が激しい。
・施設の充実とある程度の制服を求めるなら吉中で良いと思う。
・吉中に夢を見て入って来ないでください。
・陽キャで成績の良い奴が生き残れます。
・教師の能力の差も少しあります。今自分の学年の数学を担当している教員さんはとても分かりやすいです。厳しいですが、一番能力がある教員さんだと思っています。 -
校則校則が兎に角厳しい...と言う程でもありませんが、厳しいには厳しいです。
以前までは「2ブロック禁止」等時代遅れの校則がありましたが、今は2ブロックもOKになっています。
制服を着崩しているとすぐに注意されますので、制服は着崩さない方が良いですよ。
いじめの少なさありますよ。「皆で仲良く中学校生活送るぞ~」なんて夢見るのはやめてください。所詮地元の公立中学なんですから、育ちがよろしくない生徒が沢山いますからね。特に女の子は気を付けましょうね。大変陰湿で幼稚ないじめが学級に1つあるか無いかくらい。
ただ、聖母の様な生徒も数名いるにはいます。
ですが、夢は見ないでください。いじめはあります。
先生も対応はしてくれますが、完全に解決!なんてことはありません。 -
学習環境学習サポート、というより課題に関してなのですが、どの科目も総じて多い。
普段から勉強しない人にとっては自習の時間なんてありません。課題を終わらせるので精一杯です。
部活帰宅部ですが、テニスは本当に強いと聞きます。九州大会に出ていましたよ。
他は、柔道位ですかね。
活動時間は夏であれば7時くらいまで、冬は6時半くらいまでです。確か。
部活に入っていると友達も増えますし、顧問の先生と仲良くなったりできるので入って損はないと思いますよ。
ただ女子〇○部はやめておくのが賢明と言えます。入るなら先輩に気に入られましょう。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは基本的に低いです。
ただ学力レベルの差は酷いです。頭良い人は良い、悪い人はとことん悪いです。
校内順位、偏差値なんて当てにならないので自分の本当の学力レベルが知りたいなら塾に入ってそこの模試を受けてみてください。
受験は本人のやる気次第ですね。早いころから受験を見据えて勉強している人は中津南高校や京都高校、高専に行きます。受験勉強なんてしたくないよ~、中学生なんだから遊んでたいよ~と言う方でも大丈夫です。築上西高校があります。12月からの勉強でも間に合います。ソースは自分の知り合いです。
ただ、素行だけは良くしておきましょう。素行が悪いとさすがの西高校様も手を差し伸べてはくれません。
受験の大変さは中1の冬位に知っておくと後々楽ですよ。
受験に関しては、偶に学年集会が開かれて話をされます。大半の人はまともに聞いていませんが。
学校に過去問が置かれていたりするので過去問には困らないと思います。
数学の授業のスピードはとてつもなく速いです。置いていかれないためにもしっかり復習してください。 -
施設施設だけは充実しています。テニスコートに柔道場、卓球場、剣道場等結構沢山の施設があります。唯一誇れるところですね。図書室では昼休みに試験勉強をしている生徒の姿が見られます。図書室で騒がしくする生徒の対策として、「今日は三年生だけ」「今日は二年生だけ」というような対策も数日間行っていました。
その他で言えば、トイレが私立並みに綺麗です。本当に綺麗です。 -
治安/アクセス家から近くにあるので良いと思います。
治安はよく分かりませんが、悪くはないと思います。
ただ、部活生など、帰るのが遅くなる生徒にとってはあまりよくないアクセスかもしれません。何せ街灯がないので。 -
制服ここら辺では一番かわいいと言われています。女子のスラックスもありますよ。
スラックスを履いていても変な目で見られないので安心してください。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の学年の生徒の事しか分かりませんが。
・女子
群れます。大抵の女子は群れます。そして群れている女子に嫌われると大変です。
交友関係を広く持ち、必要以上に群れ女子には近づかないようにしましょう。親友が2~4人いれば生き残れます。
・男子
さっぱりしていていじめは見かけません。
が、学年に1人くらいバチバチのヤンキー(笑)が居ます。結構問題を起こしています。勘弁してほしいものですね。
自分のクラスはTHE・中学生男子が沢山いて楽しいですよ。脳を使っていないような発言で授業を和ませてくれる人が多いです。
ただ、メリハリがしっかりしていない人も時折り見かけます。
今の1年生は礼儀がなっていない生徒が多いように感じます。
敬語が使えなかったり、初対面で呼び捨てだったりetc...
入試に関する情報-
志望動機何故入学したのか分かりません。
近かったからでしょうかね。大抵の生徒は親に勝手に決められているので志望動機なんてありませんよ。
中学受験してそこそこの私立に行けばよかった、と後悔しています。
進路に関する情報-
進学先自分が行ける1番賢い高校に行くつもりです。
進学先を選んだ理由大学進学が主である高校に行くため。
同じ中学校の生徒と離れるためですね。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
歴史と将来性があり、地域の皆さんと共に大切な子供達を育てようという取り組みに非常に好感が持てるから。
【学習環境】
普段 気付きにくい、当たり前の事を当たり前に出来る努力が感じられる。
【進学実績/学力レベル】
生徒それぞれの学力と将来性を適切に分析し、志望する進路に導く努力が見られる。
【施...
在校生
2.0
やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
【学習環境】
テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。
【進学...
近隣の中学校の口コミ
八屋中学校
(公立・共学)
せんせいが親切で細かい指導ですばらしい
保護者|2017年
千束中学校
(公立・共学)
保護者の方が関心を持っていれば大丈夫です
保護者|2019年
上毛中学校
(公立・共学)
先生が親身になってくれます。
保護者|2021年
角田中学校
自由に過ごせる中学校
卒業生|2016年
合岩中学校
(公立・共学)
少人数の中で自分を表現したい人向けの学校
保護者|2016年