みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 犀川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
豊かな自然の中の学校です
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎の中学校ですから、自然豊かな静かな環境で勉強が出来ます。周りの大人たちの目もしっかりと届いていると思います。生徒も最近でこそサッカーなどでの部活動で越境通学している生徒も多いですが、元々地元の親の子が多く、私も3世代お世話になっている学校です。とにかく昔から大きな問題も無く静かな学校です。
いじめの少なさ僕たちがいるときから大きな問題はないです。もちろん小さないざこざなどは起きていると思いますが・・・・・
学習環境在籍している先生方も生徒との交流を大切にしています。我々卒業生も母校と言う意識が高く、親同士も顔見知りと言う環境です。先生方がそれぞれ連携して一人の生徒に向き合う意識が高いと思っています。最近は受験前は塾に通うという生徒が多いのですが、校長先生をはじめ早朝からやる気のある生徒には自主的に勉強を指導してくれました。
部活昨年はサッカー部が全国大会ベスト8に入っています。かなり熱心に指導しています。ただ、地元の生徒はサッカー部には少なくほとんどが越境通学者です。ほとんどの中学校と同じで3年生まで部活をし、夏以降は受験勉強に切り替えるといった感じですね。
進学実績/学力レベル県立・私立を問わず生徒との会話やコミュニケーションをしっかりととって進路相談にのってくれます。また、保護者とも連絡を密に取り将来に向けて進路指導してくれます。
治安/アクセス最寄の平成筑豊鉄道駅より徒歩7分程度の距離にありますから、交通アクセスは良いほうだと思います。ただ、田舎の第三セクターの鉄道ですから便数は少ないです。バスは町内には走っておらず遠方からは通学しにくい環境にはなるでしょう。
制服男子生徒は学ラン、女性とはセーラー服と言う通学スタイルです。お下がりをもらう生徒も多いと思います。これも田舎ならではのことではないでしょうか。もったいない精神がですね。
先生ここ数年、サッカー部の活躍が目覚しいのですが、他の部活にも熱心に取り組んでくれています。勉強も部活動も訳隔てなく指導してくれます。おとなしい先生が多いとは感じますが、生徒にしっかりと向き合ってくれているんだなと感じます。
入試に関する情報-
志望動機今は町内に中間一貫校がありますが、私たちの頃には無く普通に地元の中学に行くスタイルと言う感じです。
進路に関する情報-
進学先苅田工業高等学校
進学先を選んだ理由本人の意思で工業の勉強をしたいということで選んだようです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
【...
近隣の中学校の口コミ
育徳館中学校
(公立・共学)
男子の制服が少ないがとてもいい学校
在校生|2021年
豊津中学校
(公立・共学)
よくもわるくもわからない。とくにはない。
保護者|2016年
中京中学校
(公立・共学)
中京中学校はおすすめの学校です。
保護者|2020年
勝山中学校
(公立・共学)
生徒思いの教師が多数います。
保護者|2014年
泉中学校