みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福間東中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
福間東中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな事故・事件はなかったが、一部の生徒の間で、もめごとはあった。先生方の総合点としては良いと思う。
校則他校と比べ特に厳しい、ゆるいはなかった。ただ近くに買い食いができるような店もなかったが、自動販売機で買っても注意されてはいたようだ。
いじめの少なさうちの子は巻き込まれることはなかったが、いじめが全くなかったわけではなさそう。
学習環境地域の端っこにあったので、通学はしにくかった。受験対策は普通。学習は遅れている生徒は呼び出しがあって、補講があっていたようだ。
部活その年によって、部活の強い弱いがあるので、一概には言えない。うちの子が入っていた陸上部は、試合の時バスを用意していただいていたので、親への負担は少なかった。
進学実績/学力レベル福岡高校進学は上位ひとけた台に入っていないと難しい。宗像高校・光陵高校は割と多数入る。
施設全体的に古くなっている。給食があるので、親にとってはありがたい。
制服福津の他校と同じ、昔ながらの詰襟・セーラー。やや古臭い感じはするが、まあこんなものかと思う。
入試に関する情報-
志望動機地域で決められた学校だったから
利用した塾/家庭教師英進館
利用していた参考書/出版書1年はなし。2年は進研ゼミ、3年は英進館のものをそれぞれ使用
進学先宗像高校
進学先を選んだ理由子供の成績が準じていた。伝統校であった。在校生の雰囲気が良かった。
投稿者ID:2994431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価結局は自分次第 周りに流されず、確固たる自分を維持できるかが鍵 朝の読書は◯ 国語力の向上に繋がる
校則ゴムの色が細かい ツーブロックは校則違反 よくわからない理屈
いじめの少なさ先生はよく対応してくれるけど、やっぱりなくならないのがイジメ
学習環境来年になく学力が低下している 県でもレベルが低い タブレット学習開始
部活マスク着用して頑張っている 死人が出ないといいが 指導に疑問
進学実績/学力レベル上位にいても、県では比較的レベルが低い 切磋琢磨という訳にいかない
施設古いなりに綺麗 生徒やPTAの活動によって維持されている 協力的
治安/アクセス不審者情報が多い 近くの川で遺体が見つかった 生徒が発見
制服今期よりジェンダーレスに対応 とても大切なこと
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直な子供が多い 不良はいない 学習環境の整っていない子供が多いだけ
入試に関する情報-
志望動機私立中学に受験してまで行く気はない 公立でも、伸びる子は伸びる
進路に関する情報-
進学先美容師を目指して専門の高校に通っている
進学先を選んだ理由小学校のインターンシップで美容院を経験し、美容師になりたくなった
感染症対策としてやっていることマスク着用 手洗い敢行 密を避ける 黙食 換気 アルコール消毒投稿者ID:749875 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一部の教員が評判良くないが、素晴らしい教員もいるし、何より校長や教頭は優しく熱心な人なので、ここ数年間の期待は高い。
校則あってないようなもの。制服はこの春から選択制になったし、バッグや靴は自由。ただ華美なものはダメと言われてる。
いじめの少なさおもむろにもあったし、影でもある。対応する教師のやり方も良くなく、我が子は孤立した。
学習環境宿題も強制ではなく、自主学習、その反面、自分でやらないといけないと子どもが気付く分良いと思う。
部活学校に掲げている横断幕を見ると、大会などの成績はいいようなので。
進学実績/学力レベル県内で2位の公立高校に進学する子が多い。(1位の学校は学区外なので受験はできない)
施設とにかく古い。 行政としても建て替えもまだ検討されてない。
治安/アクセス時々変質者もでるが、サル、イノシシも出るので安全とは言い難い。 車の通りが多い道を歩くこともある。
制服この春から選択制に変わったのを知っているので。 今年から5年間は移行期間で、従来の制服との組み合わせも認められている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の意識で勉強したりするのは普通。 中学ボランティアが活発な学校で、地域の方にも喜ばれている。
入試に関する情報-
志望動機校区だったから。とくに他の中学にという選択肢があるわけではなかった。私立や隣の市の中高一貫校は別だけど。
進路に関する情報-
進学先隣の市にある玄界高校の国際文化コースに進みました。 今は生徒会副会長として活躍しています。
進学先を選んだ理由将来英語に特化した仕事につきたかったのと、家から近いという理由で。
感染症対策としてやっていること普通に消毒や清掃は外部委託でやっている。 入学式、卒業式や体育祭は保護者のみで来賓は辞退してもらっている。投稿者ID:748928 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒一人ひとり何事にも興味があり、先生たちも体育祭や文化祭の時に熱気があり、良い学校。勉強も部活も楽しくやっている姿がようみられる。学習面では、高校入試のためにプリントなど対策を考えてくれてよい先生ばかり。行事を楽しみたい人はおすすめな学校。
校則前髪の長さが厳しすぎる。例えば眉毛に少しかかっただけで指導される。靴下はグレーが良いのはありがたい。
いじめの少なさあまりいじめの話はない。しかし、生徒の間でいくつか気になる点がある。
学習環境朝から読書の習慣があるからよい。図書室もたくさんの本があり、環境もよい。
部活それほどの実績はないがみんな一生懸命にやっている。個人としての実績は多数見られる。
進学実績/学力レベル進学は上から下までいる。みんな塾に行き、上を目指そうとする姿はよく見られる。
施設体育館や図書館など良くも悪くもない。しかし、トイレはボロすぎる。
治安/アクセスアクセスは、そこまで遠くはない。
制服女性も男性も普通の一般的なもの。女性のリボンは自分流に結べるのがよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活、塾、習い事など一日のスケジュールが忙しい人ばかり。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近かっため。また熱気にあふれる先生ばかりだと言う噂があったため。
進路に関する情報-
進学先公立高校に進学した。
進学先を選んだ理由家から近く、大学に行くために必要だと思ったから。また、行事が楽しいと言われていたから。
感染症対策としてやっていること教室の喚起や毎朝健康観察と体温検査を行っている。また、放課後机、椅子を消毒している。投稿者ID:682371 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ボランティアに参加する生徒が多いです。 ボランティアや、生徒会、部活で活躍すると 推薦をもらって高校に進学する生徒もいます。 比較的、学習面では、福岡県内で上位に入っていると 思います
校則時々、服装検査があるくらいでそこまで厳しくはないと 思います
いじめの少なさいじめの授業もあり いじめに関することは 悪いうわさはないです
学習環境生徒の大多数が学習塾に通っています 意識が高い保護者が多いです 進路説明会は、3年生になると2回あります
部活サッカー部は、九州大会出場とレベルが高いです。 陸上部やバレーボール部も県大会出場したりして、 運動部は、盛んです。 文化部は、吹奏楽部と美術部しかありません
進学実績/学力レベル第四学区のトップの 福岡高校には、毎年10人以上の合格者を出しています
施設サッカー部専用のグラウンドがあります。 学校行事があると そこが駐車場になり、 自家用車で行くことができ、 便利です
治安/アクセス治安は、良いです。 田んぼに囲まれています
制服女子は、夏は厚手の短めのブラウスに赤のチェックのひだスカートです。 冬は普通のセーラー服で リボンは白です 男子は、夏はオーバーブラウスで ズボンは、ふつうの黒の学生服です 冬は、普通の学ランです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に真面目で部活やボランティアに励んでいる生徒が多いです。 外国人が数人在籍しています。
入試に関する情報-
志望動機普通の公立中学校ですが、 治安が良いため選びました。 子育てしやすい地域です
進学先地元の県立宗像高校に進学しました
進学先を選んだ理由進学実績が良かったことと 自宅から近いから
投稿者ID:5475651人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学ボランティアなど、地域の行事に積極的に参加させたり、生徒の自主性を大切にしていると思います。
部活動も活発で、よく頑張っていると感じます。 -
校則指定カバンもなし、制服の上に着るカーディガンも、色の指定のみ。
ゆるやかだと思います。 -
いじめの少なさ思った事をそのまま発言する教師が数名います。
もう少し気を遣って欲しいです。 -
学習環境授業中、先生によって生徒の私語が目立つ時があります。
宿題は自主勉強が中心なので、やる子は問題なし。
やらない子は…という感じです。 -
部活陸上部や野球部はよい成績をおさめていると思います。
全体的に元気があり、楽しそうです。 -
進学実績/学力レベルボランティアや部活動、勉学とまんべんなく評価してくれますので、頑張れば頑張るほど上を目指せるのではないでしょうか。
施設普通だと思いますが、体育館のモップが汚いのが気になります。
制服それなりに。
夏の体操服は背中に学校名がプリントされていてカッコイイです。
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強と部活と、生徒指導のバランスは、よいのではないでしょうか?子どもも楽しいと言っています。問題ないと思います。
校則鉄は熱いうちに打てといいますが、今のうちに、厳しい校則にしなければ将来就職しても、不満ばかりの人間になるとおもいます。あの頃より今の方がマシ。と思わせることも大切ではないでしょうか?今の若者は、自尊心ばかり高く謙虚さが足りないのも、我慢をしらないからではないでしょうか?
いじめの少なさ聞いたことがないから。あれば、耳に入るはず。でも、全く耳に入ってきません。
学習環境ちょっと古いかもしれません。私が通ったころと、あまり変わっていないので、そうかんじました。
部活息子が楽しそうにやっているので、いいのかな?とおもいます。部活で飯はくえませんから、
進学実績/学力レベル入っだばっかりで、なんともいえませんが、勉強と部活と生徒指導のバランスはいいような気がします。
施設部活動の部屋にクーラーがないので、3にしましたが、ない中で、どうやりくりするのかも、学習の内だと思います。
治安/アクセス交通の便は、悪すぎます。学校だから仕方ないですが、先生方は車がないと通えないと思います。
制服なんか最近の傾向で、簡単な制服に変わってました。特にきになりませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな頑張っていると思います。不良みたいなのはあまりいない気がします。
感染症対策としてやっていることもし、学級閉鎖になってもいいように、毎週パソコンのようなものを持ち帰ってます。投稿者ID:864165 -
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に総じて悪くないと思います。
立地的なもの以外は、大分いい方だとおもいます。
でも、立地的なものは、どうしようもないですしね。 -
校則特に厳しく校則があるという感じでもないですが、制服を着崩している生徒はあまり見かけません
いじめの少なさ子供の話しを聞く限りでは学校全体の雰囲気は悪くないようです。
学習環境友達同士で教え合ったりして、協力しあえる環境にあるようで、自宅で学習する際も、わからないところは、次の日に友達に教えてもらうと、よく聞きます
部活子どもたちはきちんと真剣に、真摯に取り組んていると思いますし、先生方にもいい指導をして頂いてると思いますが、部員数も多くなく、結果を残しているとか、そういういみでは、どちらとも言えないかなと思います
進学実績/学力レベル中学校のレベルがどのくらいかは、把握してないので、よくわからないので、3点で。
施設そんなに新しい学校ではないですし、校舎も色々ガタが来ているものの、めちゃめちゃひどいわけでもなく、取り立てて、ここがいいってのもない
治安/アクセス田んぼの中にぽつんとある学校なので、立地はよくない。登下校時以外は、大して人通りも多くなく、国道が近くに走ってあるので、車通りはそこそこあるけど、周りが田んぼなので、飛ばす車もおおい
制服割と最近、ジェンダーレス仕様の制服に変わって、ブレザーで可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の参加は、自由な割に、参加する生徒が多く、みんな頑張ってると思います
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!