みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 古賀中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
素朴で穏やかな普通の公立中学です。勉強や
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
校則普通にしていれば、特に厳しいことは言われないように思います。風紀検査も頻繁には合っていないように思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きません。さほど都会ではなく、雰囲気はのんびりと穏やかな校風だと思います。
学習環境先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。
部活文化部が極端に少なく、希望の部活動や種目が出来ない生徒が多いと聞きます。せっかく入部しても、思ったような活動が出来ずにやめたがっている生徒のこ話もよく聴きます。
進学実績/学力レベル年間の授業時間がとても少ないように思う。学力を定着させるためには通塾している生徒が多い。
施設エアコンが整備され、夏は涼しくなったように思う。工程が広いので運動系の試合が良く行われており、武道場などもある。
治安/アクセス周囲は田んぼに囲まれていて、主要駅からも街の中心部からも遠い。また道路幅が狭いので、自転車通学などの際、危ないように思う。
制服男子は普通の学ランだが、女子の夏の制服がグレーの釣りスカートで、紐が太く暑そうだし可愛くない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動などを頑張っている生徒や、素朴な生徒が多いように思います。挨拶などきちんとする礼儀正しい子や塾で勉強を頑張っている生徒さんも多いようです。
入試に関する情報-
志望動機学区割があり、そこに通うようにしで決められていたので通っています。選択の余地はありません。
感染症対策としてやっていること休校期間中は、先生方がフェイスブックに動画をアップロードされたり、お勧めのコンテンツを紹介して下さったり、学習プリントを届けて下さったりしていました。投稿者ID:6923183人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
子供同士はもたろん、親同士、役員同士、親と先生間の絆が強まったと、心から感じられた中学校5年間(娘二人)だったから。絆が深まり、輪が広がった。その輪は未だに繋がっているから。
【学習環境】
学校周辺はのどかな田園地帯で、校庭も広く、更に、専用のテニスコート3面に野球グラウンドも隣接していて、勉強面...
1.0
学校の設備とか授業とかはいいんですけど、人がいじめたりからかっているせいで古賀中の全体の見方が悪くなってしまった。生徒を指導するときは一人ずつ呼び出したほうがいいと思う。
【学習環境】
仮免教師の人が結構いるからわかりにくい人もいるけど、自分的には先生も自分なりに努力してみんなに伝えようとしてくれ...
近隣の中学校の口コミ
古賀北中学校
(公立・共学)
あいさつと雰囲気がとても良い学校!
在校生|2022年
古賀東中学校
(公立・共学)
先生・生徒一体となって楽しく過ごせる学校
在校生|2023年
福間中学校
(公立・共学)
校舎も新しく雰囲気が良い。
保護者|2022年
新宮東中学校
(公立・共学)
キリスト教系のお坊ちゃんお嬢ちゃん学校
保護者|2020年
新宮中学校
(公立・共学)
古いが、中身はいい。
保護者|2020年