みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  学業院中学校   >>  口コミ

学業院中学校
出典:Histwr
学業院中学校
(がくぎょういんちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼前駅 /公立 / 共学

学業院中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.57
(36) 福岡県内135 / 310校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
36件中 21-36件を表示
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
      先生と保護者との関係も同様。
      特に気になる点は、ない。
    • 校則
      校則が厳しいという話は聞かない。特に気になるところはない。
    • いじめの少なさ
      クラスは友好的な雰囲気。
      いじめがある、という話は聞いていない。
    • 学習環境
      教師がきちんと対応してくれる。
      周りの友達のサポートもある。
    • 部活
      部活動に入っていないので、評価はできない。
      特にコメントはない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績を詳しく把握していない。
      特にコメントをすることはない。
    • 施設
      特に特筆すべきところはないが、設備面で環境に問題があるとは感じない。
    • 治安/アクセス
      駅から近くに立地し、道路も整備されている。
      治安面での不安もない。
    • 制服
      ごく平均的な制服だと思う。特にコメントするようなことはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子どもや配偶者から話を聞く限りでは、ごく普通。明るい雰囲気のようだ。
    特筆すべきところはない。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が楽しそうに学校生活がおくれているためいいと思う。コロナの影響で色々な活動が中止になっているため親が学校に行く機会が少ないためよく把握できていないのが本音です
    • 校則
      男子は髪型が厳しいとおもう事があるがまぁある意味ちゃんとしている。コロナの影響で部活はほぼ活動なしだがやっている時は楽しそう。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがないためイジメはないと思っているが学校自体にいじめがあるのでは無くあくまでも個人だと思うので学校は関係ないと思ってる
    • 学習環境
      とても良いと思う。偏差値形式で結果が出るし、進学が考えやすいと思う。
    • 部活
      コロナの影響でほぼ活動していないが、活動できる時は楽しそうにしていた。部活生同士の仲が良くていいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校を目指すための考える力を教えてくれていた思う。私たちの時代の考え方と違うところもあるが要領で考えるためいいと思う
    • 施設
      学校にはオムニクレーのテニスコートかあり、市の持ち物のため一般でも借りられる。それほど大きな道路に面していないが細い道を大勢で歩いて登校しているため危ないと思うばめんもある
    • 治安/アクセス
      山に近いため猿やイノシシが出没するという連絡が稀にある。しかも自転車登校はできないため遠くても歩いて登校している
    • 制服
      男子の制服は一般的なぶれざーですが夏は体操服での登校が許されている。そのため一年を通して冬の時期しか制服姿は見ない。
    • 志望動機
      特に公立だし、選ぶことはしなかった。だが実際にはとても良かったと思う。やはり環境次第だと感じた。
    タブレット型のパソコンを貸与されているためリモートでの連携を行なっていたときもあった。また、今も時短で1時間ほど早く帰宅している。

保護者 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に明るい生徒が多く、教職員の印象もよい! PTA活動も盛んであり、保護者も協力的である。 校区の年配者も協力的である
    • 校則
      特に悪い噂は聞かないからと変な校則はないし、変な生徒もいない
    • いじめの少なさ
      特に悪い噂は聞かないからと、変な生徒もいないし、全体的に明るい学校
    • 学習環境
      校区内の自治会も協力的だし、学校地域家庭が連携して学力向上に取り組んでいる
    • 部活
      運動部も文化部も、県大会や全国大会に出場してる部活もあり、顧問の先生もしっかりしている印象
    • 進学実績/学力レベル
      学力診断テストも、平均以上であり、希望する学校に進学できている
    • 施設
      少し古いが、伝統のある校舎である。 エレベーターなどの整備は少し遅れているとかんじる
    • 治安/アクセス
      校区の中心にあり、徒歩で通いやすい立地である。 駅にも近く生活環境もよい
    • 制服
      今年度から、新しい制服にかわったばかりであり、清潔感のあるよい制服である
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的に元気がよくハキハキした挨拶かわてまきる。 地域の行事にも積極的に参加している
    • 志望動機
      居住地の中学校だったので、必然的に決まった。 私立の選択肢はなかった
      5年生の看護学校
    • 進学先を選んだ理由
      将来看護師になるため 最短ルート 家から通える 高確率が高い
    昇降口に大人数が一斉に検温できるデジタルな、機器を設置している

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して子どもを預けれる学校だと思います。校庭が狭く、給食がない(市内全中学校)点は、改善を望んでいます。
    • 校則
      男の子は、髪の長さが耳に掛からず、眉毛に掛からない長さでなければならない。
    • いじめの少なさ
      現在周りでいじめがあると言うのは聞いていない。ただ、数年前にあったという話は耳にしました。
    • 学習環境
      特に力を入れているということはなさそう。周りの学校と同じ位ではないかと思う。
    • 部活
      うちの学校に関わらず、所属する部活の顧問によって力の入れ方は変わるのでは思う。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの学校と同程度ではないかと思う。福岡市と比べると低いという印象。
    • 施設
      校庭がかなり狭い。また新校舎も出来て、より狭くなった。サッカーや野球の練習試合が出来る広さがない。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思う。近隣に猪や猿が出た際は、学校から一斉が届く。
    • 制服
      来年から市内の学校一斉に、男の子用、女の子用、男女兼用の制服を採用する事になっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立った不良グループの話もないので、基本的には良い子達ばかりだと思います。
    • 志望動機
      公立で自宅校区内であるため。特にこちらからの希望などはないです。
    毎日の体調チェックシートの提出。マスク着用、手指消毒の徹底など。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だとは思います。学業・部活動・行事等熱心に取り組むことができます。そしてサポートしてくれる先生もいます。ただし、あくまでも公立中学校です。そうでない生徒や先生もおり、3年間で成長できるかできないかは自分次第です。
    • 校則
      校則はそこそこ厳しい方だとは思います(先生が言っていた)。生活点検も定期的に行われ、ほとんどの生徒が違反しませんが、その時だけ整えてくる生徒もいます。また、エアコンに関する規則はかなり自由です。その他、夏季は体操服での登校が許可されるなど、他校には無い魅力的な点もあります。生徒の規範意識が高いと、ルールは良い方向に変わっていくそうです(これも先生が言っていました)。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめはありません。ただし、裏で嫌な思いをしている人はいました。定期的にいじめアンケートが行われ、個人面談も多いので、相談しやすい環境だと思います。
    • 学習環境
      受験前になると、生徒同士での教え合いが活発になり、先生への質問の列も伸びます。ただし、授業を妨害する生徒もいます。頑張る生徒はそれでも頑張り、それなりの高校に進学します。ただし受験となると、塾の力も大きいようです。
    • 部活
      男子バレー部は全国レベルです。他にも男子卓球部など、強い部活は多いです。3年の夏まで部活動に力を尽くし、そのままの勢いで受験に臨みます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に進学する生徒が多いです。ただし先述した、授業を妨害する生徒は、3年になってから急に成績が悪くなるので、進学する際には大変苦労します。進学する際には、先生のサポートも充実しています。進路について研究するような活動もあり、情報も充実しています。
    • 施設
      校舎が古く、狭いです。部活で他校に行くことがあるのですが、ここより古く、狭い学校は見たことがありません。生徒数も多いので、余計に窮屈です。校門はとても立派です。
    • 治安/アクセス
      大通り沿いにあり、比較的アクセスしやすいのですが、自転車通学が許可されておらず、40分間かけて徒歩で通学する生徒もいます。周辺では不審者がよく目撃されます。
    • 制服
      冬服は良いですが夏服の評判は悪いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      何事にもよく頑張る生徒が多く、行事のレベルも高いです。一方で、全体の足を引っ張る生徒も少数ながらいます。
    • 志望動機
      通学区内に居住していたから。
      公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力のレベルが高かったから。

• 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は、どの先生も比較的熱心で、生徒とのトラブルも見当たらず、普通に良いと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目だったイジメがあるとは聞いていません。平穏なようです。
    • 学習環境
      可もなく不可もありませんが、学校の授業だけでは高校受験に対応できないでしょう。
    • 部活
      よく分かりませんが、生徒らは熱心に活動しており、先生方も年真に指導しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もありませんが、授業だけでは高校受験に対応できないでしょう。
    • 施設
      体育館もプールも図書館もグランドも、一通り揃っているので、問題ないと思います。
    • 治安/アクセス
      幹線沿いで駅にも近く、人通りもそこそこあります。交番も消防署も近くにあり、特に問題となることはないでしょう。
    • 制服
      デザインについては、特に申し上げることはありません。卒業生から譲り受ける方たちも多いようです。
    • 先生
      その先生方も比較的熱心で、生徒とのトラブルも見当たらず、学校生活を過ごすには適当だと思います。
    • 志望動機
      決められた中学校だったため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒と先生の距離を感じさせない学校で、勉強だけでなく体育行事・文化行事もみんなで真剣に取り組み最高の形に仕上げる学校です。
    • いじめの少なさ
      子どもの学年や在学中の他の学年でもいじめ等のうわさはありませんでした。
    • 学習環境
      生徒同士で教えあいそれでも分からないところは先生に気軽に質問できる環境でした。
    • 部活
      半分以上が部活に打ち込んでいます。3年の夏の大会まで部活動を続け、引退後部活に打ち込んでいた情熱を勉強へ切り替えるという生徒がほとんどでした
    • 進学実績/学力レベル
      生徒のほとんどが高校進学をします。公立の発表まで真剣に取り組む
    • 施設
      古都太宰府の入口であり、歴史を感じさせる門構えでまわりにマッチしている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩5分圏内で、他校から部活の試合等で来校される際には非常に便利だと思います。
    • 制服
      ツリスカートにブレザーで近隣の学校に比べると落ち着いた感じでかわいかったと思います。
    • 先生
      全ての部活において良い成績を収めようと先生たちも熱心に指導していただきました
    • 志望動機
      通学区に住んでいたので必然的にこの学校でした、
      福岡県立高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      自主性を重んじる学校のため

保護者 / 2019年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的には過ごしやすい中学ではないかと思う。
      我が子も2人卒業しているが担任、部活にもよるかもしれないが
      とても楽しかったと言うほど。
    • 校則
      男子生徒の髪型に対し、耳にかかったら散髪と言われるようだが全体的に短髪であるのに数ミリ耳にかかるだけで言われるのは如何なものかと。
      全体的に長髪であるなら話は別であるが。
    • いじめの少なさ
      どの学年にも隠れたイジメがあるように思う。
    • 学習環境
      テスト前に学年ごとの学習会があっていて良いように思う。
      友達同士でも教えあったり成績が良い生徒に聞いたりできる環境はとても良い
    • 部活
      どの部活も朝練を取り入れたりと盛んで総合大会でも上位をとる部活が多い。
      その分、レギュラー、レギュラー外と熱の入れ方も違うように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      公立上位高への合格率が年々高くなっている気がする。
      生徒、教師、保護者、塾講師が一致団結しての結果ではないだろうか
    • 施設
      全体的に校舎は古くはあるが、アクセスがよく平坦な場所にあるので登校しやすいように思う。
      交通量が多いので交通事故には注意
    • 治安/アクセス
      太宰府市のほぼ中心部にあり、アクセス良好。
      ただ山が案外近いので猿、イノシシの目撃が多く登下校は注意が必要
    • 制服
      2年前に市内共通の制服になり学校ごとにネクタイ、リボンで色分けされている。
      まだまだ馴染みごないのでパッと見ただけではどの中学と分からないのが難点であるがデザインは良い
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      上の子は目標があっての私立高校、下の子は登校に不安があったので担任がオススメしてくれた馴染みやすい高校へ。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
    • 校則
      頭髪については女子は前髪は目にかからないくらいで後ろ髪は肩に着く場合1つ結びか2つ結び。男子は前髪は眉にかからないくらいで後ろ髪は襟につかない程度。スカート丈は膝下、通学靴は白のみ、靴下白のみ(ワンポイント不可)と公立としては厳しい方ではないかと……
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事ないです。生活アンケートが月1程度あり、道徳学習も週1あるので、いじめに対しての学習があり、対策が凄い練ってあります。
    • 学習環境
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!
    • 部活
      どの部活も強いです。中体連はほとんどの部活が優勝、準優勝で県大会出場やコンクール金賞、銀賞を取っています。そしてどの部活も元気です!優勝目指して日々の練習に取り組んでいます!
    • 進学実績/学力レベル
      結構頭いい高校に行く先輩が多いです。先生達も進路について真剣に考えてくれて、傍で支えてくれてます。だからこその実績だと思います。
    • 施設
      少し古いですが充実してます!それにテニスコートが凄くいいです。練習試合や市内戦の時は他校が学中に来る場合が多いです。武道場もあり、体育館も広く、施設に対し不便と思った事は無いです!
    • 治安/アクセス
      周りは住宅街で、地域の方も優しく、「おかえりなさい」や、部活が土日にある時「土日なのに偉いね、部活頑張って!」等と温かいお声を頂きます。通学路もちゃんと整備されており、安全です!
    • 制服
      冬服、夏服共にめっちゃ可愛いです!ですが来年度から市内統一だそうで…少し残念ですが、私達の代は今までの制服なので、校内で制服が違うのは違和感ありますが、可愛いので文句無しです!
    • 志望動機
      校区だったので進学しました。実際入学して不便と思う事は無いですし、充実した中学校生活を送っています!

• 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、伝統のある学校で、当たり前のことを当たり前にするということを厳しく指導してくれます。
      清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
      この学校の先生方は個性豊かな先生が多く、授業中も集中して取り組める環境をつくってくれたり、別の視点からとらえる授業を行います。
      時間に関してはとても厳しいので少しの遅れでも指導されます。その分、時間の使い方などが上手くなるので受験シーズンなどは計画的に勉強することができます。
      そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
      他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
      例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
    • 校則
      主にスカートの丈 頭髪 爪 眉毛 靴下 ベルトやネクタイ等に関してはとても厳しいですが、先生方はちゃんと対応してくれます。何かしらに引っ掛かった場合は後日の再点検で解決してくれます。
      何かしらの理由で引っ掛かった場合も先生はちゃんと話を聞いてくれて対処してくれます。
    • いじめの少なさ
      この学校ではいじめは全く起きない平和な学校です。
      理由としてはいじめをする雰囲気がないということです。なにかしらのトラブルがあったとしても先生がきちんと解決してくれます。なので安心して学校生活を送ることができます。
    • 学習環境
      先生方はそれぞれの教科の一時間一時間をとても熱心に行ってくれます。テスト前には放課後学習会を開いてくださり、わからないところをその教科の先生のところへ直接聞きにいける環境をつくってくれます。
      先生によっては、高校のような授業や過去問をする授業があるので受験シーズンのときにそこそこサポートをしてくれます。
      長年先生を勤めてらっしゃる方が多いので受験勉強のコツなどを教えてもらえます。
      ビデオやパソコンをつかった授業もあるので、苦手教科があっても楽しく受けることができます。
    • 部活
      この学校はバレー部がとても強いです。
      バレー部はほとんど全国大会に行きます。ただ、男子バレー部だけなので女子はあまり期待することが難しいです。
      中体連のときにはほとんどの部活が良い成績をおさめているのでスポーツ好きな人にはもってこいです。
      施設がちゃんとしてるので集中して取り組めます。
      しかし、ほとんどの部活では先輩中心なので卓球やテニスなどで一年生がプレーできるのはすくないです。
      その分、顧問の先生がとても熱心に教えてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は人それぞれです。
      努力をすればするぼど志望校に受かる確率はあがります。人によっては異なるので詳しくはわかりません。
      しかし、ほとんどの生徒は進学校への進学が多いです。
    • 施設
      校舎はかなり古いですが、生徒の日頃の生活がちゃんとしてあるので中はとてもきれいです。
      エレベーターもあるので怪我をしてしまった際にはエレベーターを使用できます。
      運動場は他の学校に比べて狭いです。
      ある教室からそれぞれの教科の施設までが遠いので
      時間に厳しいこの学校では自分で考えて行動しなければなりません。図書室は本の数は少ない気がします。
    • 制服
      季節によって雰囲気が変わるのでおしゃれ気分で過ごすことができます。
      夏場にはクールビズというものがあり、一定期間だけ体操服で過ごしていいというものがあります。
      部活の際には学中Tシャツを着て練習することができます。
      デザインもよく、カラーバリエーションが豊富です。

在校生 / 2021年入学
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
      部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
    • 校則
      一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
    • いじめの少なさ
      いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
    • 学習環境
      定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
    • 部活
      学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
      武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
    • 施設
      体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
      図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
    • 治安/アクセス
      アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
    • 制服
      太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      面白い人やノリがとてもいい人が多いです。真面目な人もいます。
    • 志望動機
      私立ではなく、市立に行きたく住んでいる場所で学業院しか行ける場所がなかったため。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教訓がしっかりとしており、生徒会の活動によって学校が一つとして団結し、何事も全力で取り組んでいます。そこがいい点です。
    • 校則
      日々の生活から自己管理ができていると引っかかることはそこまでないです。よく見落としがちな所は上靴の名前とかですね。
    • いじめの少なさ
      必ずどこかであっていると思います。私がいじめてるからね。その子が悪いけど
    • 学習環境
      先生によってテストの点数とかが左右されますね。どうか当たりを引いてください!!!
    • 部活
      部活はどこも強いです。たくさんの実績を残しております。そして部活動の雰囲気もよく、メリハリがついていて良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      とても頭のいい高校に行く人が多いです。合格者も多いし。先生の対応のおかげだと思っています。
    • 施設
      ちょっと古いですね。でも心優しい生徒同士によって和気あいあいとした雰囲気となっています。
    • 治安/アクセス
      決して悪いとは言いませんが、いいほうだと思います。駅からも近いです。
    • 制服
      夏服があまり良くないです。
      顔面偏差値高いよマジ。恋やで恋
    • 志望動機
      家から近いというのもあったし、小学校からの友達もそのまま行くので。
      高校ですね
    • 進学先を選んだ理由
      高校行かんの?笑

2019年08月投稿
    • ★★★★★
      自分の出身校で昔からあまり変わらないところがよい。 制服はいい加減に変えた方がいいと思う。 先生達は若い方は柔軟な感じで生徒のことを考えてると思うが、年配の先生方は昔ながらのの考え方で古臭く感じる。
    • 校則
      制服は変えた方がよい。20年以上経った制服は古臭くあまりよくない。
    • いじめの少なさ
      暴力などのいじめはないが、SNSが気になるので先生からも指導してほしい
    • 学習環境
      友同士で集まって勉強する光景がよく見られました。 大変良いと思う。これからも続けて欲しいです。
    • 部活
      中体連目指して頑張って入り姿が見られて良いと思う。これからも、頑張れ。
    • 進学実績/学力レベル
      成績の格差はあるが、好きな学校に入れれば、子供達良いと思う。
    • 施設
      校舎、体育館共に古いが、とくにきにならない。このままで良い。
    • 治安/アクセス
      治安も良くアクセスラインがあるので問題ない。
    • 制服
      制服は古臭く変えた方がいい。20年以上前に変わってから変わってない
      ジャパニーズ
    • 志望動機
      近くだったので入学したので問題ない。選ぶ余地など無い。ここで充分
      まだきめてなあ
      近いから

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある伝統校であり、地域と密着した校風がある。このため、数世代での教員OBや保護者OBで現役生を常に見守る地域コミュニティ的な活動も活発であり、先生方も身近な存在に感じます。特に学歴優先、進学一辺倒というより、一人一人の人間形成に優れていると思います。このため、町中でも不良や半グレ的な脱落者もあまりみかけません。
    • 校則
      歴史・伝統に基づいた中学校の学生としての身だしなみとして、周知されています。確かに現役生から見ると不満も一時的にはあるようですが、自主性がつくと後輩を指導するなどして校則ではなく、社会の一つのルールだと理解しています。
    • いじめの少なさ
      現役生がOB、先輩、後輩という歴史的な誇りを感じているのか?疎外するという雰囲気より、必ず皆でまとまっていこうとする方が強いと感じています。確かに、水面下ではあるのかも知れませんが...
    • 学習環境
      質実剛健の校風があるため、様々なイベント活動も定期的に行っているため、カリキュラム自体が全体的に少し逼迫されており、これでは先生も生徒も大変だな?として感じるときがあります。学習環境的には良好だと思います。
    • 部活
      指導する先生、部活動を行う学生、それを必ず応援する仲間達という一体感が元々校風として根付いているため、体育祭は、毎年~非常に胸が熱くなる光景も見られます。野球・陸上・バレー等みなそれぞれで全力を尽くしています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路については、子供達の自主性や希望を先生達が最大限にくみ取りつつ、熱心に指導しているようです。このため、子供自体が萎縮あるいは将来を諦める感じがありません。また、進学戦争的な恐怖的雰囲気もなく、自分のやりたいことを叶えられる進路を選んでいっているようです。
    • 施設
      隣接する水城小学校と併設する形で数十年以上の歴史を持っているため、施設自体はやや古くなっている様です。市の指定避難施設でもあるため、日常の子供達の教育環境、災害時の要支援者受け入れ環境などを考えると、リニューアルする時期が来ていると感じます。
    • 治安/アクセス
      治安はよいが全体に交通量が多く、他地域からの流入者も多い。
    • 制服
      伝統を重んじているため、現役生の望むファッション要素をある程度叶えていく試みがあっても良いのかも知れません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      概ね日本人ですが、先生方も含めて外国の先生や生徒を受け入れたりしています。また、障害を持つ生徒さんとも共学しているなど、受け入れ体制は広いと思います。
    • 志望動機
      居住は、他県からの転勤・転入であったため、幼稚園・小学校・中学校・高校ができるだけ隣接している地域を選定しました。実際に入学して学業院中学が歴史伝統校である事を知りました。
    • 進学先
      長男はPCプログラマーを希望し筑紫台高校(私立)に、長女は武蔵台高校(公立)に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の自主性に任せました。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある伝統校であり、社会にも諸先輩がおり、文武両道を学べる地域に自慢できる学校です。
    • 校則
      逆に厳しいくらいなので、身だしなみが悪く、地域で素行不良イメージが出るという事もありません。
    • いじめの少なさ
      知らないだけかも知れませんが、学校の雰囲気として元々発生しにくい土壌が培われていると想います。
    • 学習環境
      自主性を重んじているので、生徒間の絆も強く、また勉学一辺倒でも無いので生徒もギスギスしていません。
    • 部活
      体育系、文化系共に先生・生徒が一生懸命極めようとしている所は高く評価できます。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり、高校進学時には子供の未来が決まりつつある時期なので、両親面談が必要では無いでしょうか?父親としては一度も話せませんでした。
    • 施設
      老朽化は進んでいますが、先生・生徒間で上手く活用できていると想います。運動場がやはりやや狭い感じはします。
    • 制服
      やや古くさい感じですが、その方が地域の伝統校だという自負として子供にも根付く様です。
    • 志望動機
      小学校の直横にあり、地域の慣習として小学校から中学校には普通にスライドしていきます。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特段購入していません。
      武蔵台高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供が自分で色々な情報収集を行い決めました。
    投稿者ID:302031

2019年11月投稿
    • ★★★★★
      学校の指導方針が明確で一人一人の先生方のお人柄もよく生徒さん方ものびのび効率良く、勉強に打ち込める環境だと思います。
    • 校則
      ほかの中学校にくらべると、そんなには校則はきびしくないと思います。昔のように髪型やスカート丈、どうこうはありません。
    • いじめの少なさ
      お母さまがたから、いじめがということは聞いたことがありませんでした。
    • 学習環境
      学校がおわってから、友人同士で勉強をしたりして教えあったりしていました。わからない箇所を聞いたりとか。
    • 部活
      子供は野球の部活を続けていました。
      生徒が部活を打ち込めるような環境が整っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちは進路について良く生徒の話を聞いていただいたりして子供の成績も良かったように思います。
    • 施設
      他校と同じで大体は充実していたように思います。
      安全度の高い校舎だったように思います。
    • 治安/アクセス
      まわりは住宅地で人通りも結構、多く治安は良かったように思います。
    • 制服
      一般的な制服で満足しておりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      規律正しい生徒さんが多いように見受けられます。
    • 志望動機
      通える地域の中で家から近いところと、子供の友人が多い学校だったので。

36件中 21-36件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧