みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

外面的な評判は良いが内面は枯渇する

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
      いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
      強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
      学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
      特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
      大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      真面目で落ち着きのある生徒さんが多い。一部、やたらと強烈に口の悪い生徒がいた。デマを面白がって拡散するとか、やたらと騒がしいとかそんなこともあったようだ。
      たまたま校区だったから、ねらって入ったわけではない。学力高めの中学校だから、選んで入る人もいるとは聞く。

設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません

【学習環境】
職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待

【進学実...

★☆☆☆☆1.0
不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校は...

近隣の中学校の口コミ

春日中学校

春日中学校
2年まではよかったのに…
★★☆☆☆2

★★☆☆☆2
在校生|2023年

大利中学校

大利中学校
子どもたちはいい子が多い
★★★☆☆3
保護者|2020年