みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 二日市中学校 >> 口コミ
二日市中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価けっきょくこれまでかいてきたように、あまりいいことはないのではと思う。けど、いい先生はいるので、その方にあたれば、本当に良い生活を送れると思う
校則結構キビーーーーーしい感じだったときおくしています。なにせかなりむかしのはなしなので。
いじめの少なさいじめがあったときいております。けっこうそれでふとうこうになるこもいました。
学習環境あんまりがくせいじたいが、しぼうこうに強い希望もない感じの子が多かったように記憶しています。
部活やっているこはやっているけど、ぎゃくにそれがいじめのもとになっていたりして、あまりいい印象は受けません
進学実績/学力レベルかなり実績は周りの公立校と比べると、よくないのではないかと思いました
施設けっこうさいきんのじきに、かいそうをしていたので、新しい印象を受けました
治安/アクセス不審者が出たとか言う情報がたびたびあったと記憶しています。あまり良くないと思います
制服子供達はそれなりに気に入っているようなので、まあまあ良い方だったのではと思います
進学先高校
進学先を選んだ理由成績とか学習環境を看護得てのことだとおもいます。それ以上はないです
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価1人1人生徒の性格を考慮して指導されていて、仲の良いお友達やクラス以外の生徒さんの事なども把握されてるから
校則女子もズボンの選択が出来る
特に校則違反している生徒を見た事がない -
いじめの少なさ子供からいじめに対しての話しはを聞いた事がありません。先生方も小さい事でも親が不思議に思った事をきちんと聞いてくださる
学習環境先程の回答に記入しましたが、話しやすい環境作りだと思ったからです
部活部活動に参加していませんが、時々子供やお友達から話しを聞いた中頑張って指導されてるのが分かります
進学実績/学力レベル苦手科目や理解出来なかった事など、子供が出来る範囲の時間帯に個々にみてくれたりする
施設体育館やプールなど新しくされたり更衣室も使いやすくなったから
治安/アクセス学校付近には高校もあり駅も近くマンション等の住宅もあって、地域の方達も使いやすくなっている
制服デザイナーのデザインかどうか忘れましたが、中学生らしい制服と思います
進学先九州産業大学付属高校
進学先を選んだ理由子供が望んだから、特に学校内(生徒含む)に問題がなかったため
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いたって普通の公立校。大人に見えないレベルのイジメはあるようだ。割と校区が広く、友人形成は幅広い友人を獲得出来る可能性は、ある。実際には、大人が考える程友人形成は出来ないだろうが。
校則男子なので、あまり変わり映えしない。生徒指導室ひ結構な頻度で、身だしなみチェックをしてるが、最近の中学生は悪目立ちする格好はしないので、やる意味をあまり感じでいない。
いじめの少なさイジメについては聞かないが、あるにはあると言う話は聞く。具体的な話までは聞いていない
学習環境基本的に勉強を押し付ける学風ではなさそう。ただ、夏休み中は仲間内で勉強会をやっていた。
部活部活動は何が強いというものは無い。したい時に活動するくらいの緩い活動。
進学実績/学力レベル特筆するような進学に特化した学校では無い。ごく普通の公立校。
施設校舎にはエアコン設置済み。利用頻度についてはもう少し使用したいと感じている様子。
治安/アクセス通っている学校のアクセスは校区が広く、登校に不便な生徒もいると思う。
制服公立校なので、そんなにデザインにこだわっては居ない。ツメイリではなく、ブレザーなだけ。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価制服はまぁダサいですが、とても楽しいです。行事も生徒が中心となって動かすので大変ですが楽しいですよ。
校則普通です。公立中学校らしい校則。家が遠い人は自転車通学が可能です。
いじめの少なさあんまりききません。男女関係なく仲が良く、教師と生徒間でもとても仲がいいと思います
学習環境普通の光景かも知れないが、授業前に友達と問題を出し合ったりして勉強している人もいます。先生に質問も快く回答してくださります。授業ではクラスメイトと交流する時間が多いです
部活部活についてはよく分かりません。ですが居残りした時に部活生を見ていると皆いきいきしていてとても楽しそうです。陸上が強いイメージです。
進学実績/学力レベル分かりませんが進学率は95%以上と聞きました。
先生にはよりますが、基礎は授業を聞くだけで固められると思います。
定期テストの問題はワークからがほとんど -
施設とても綺麗。特別教室がある棟とクラスのある棟で別れています。体育館、武道場は二階建てです。校庭も2個あります。でも何故かトイレは校舎よりきれいでは無いです。こだわりがなければ普通って感じです。
治安/アクセス北門の右にとても急な坂があります。すごく急なので結構部活生がウォーミングアップ?で使用しています。正門の方は車が多いです。紫駅や高校もあるので人通りも多いです。
制服ダサい。女子のみ中間服はベスト着用です。多分下着透け防止でしょう。
長袖と夏用ズボン等のごちゃまぜは禁止な様です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく、メリハリをつけて行動できる人が多いです。不登校生も多かったですが、人数自体多いのでそう珍しくは無いと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校はここが指定されていたからです。特に理由はありません
- 卒業生 / 2018年入学
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生が当たりだったら楽しく過ごせる学校だと思います。部活動も強制はないし、人数が多いので人との関わりもたくさんあり、コミュニケーションを鍛えるには最適です。
また、学校に行きづらくても別室登校やカウンセリング等の対応もあるので充分だと思います。 -
校則昔よりかはだいぶ緩くなっていると思います。
今は知りませんが私の代の時は生活点検で引っかかっても、「切りました。」で済んでいました。でも、これは先生次第なので、厳しく見られる先生もいると思います。 -
いじめの少なさ小学校が基本同じ人が多いので、あまりそのようなことはないと思います。ですが、不良のような生徒や委員会に徹している生徒などで格差が生まれ、目立たない人はすごく傷つくとまではいきませんが、多少の嫌な気持ちになる事を色々言われていました。
学習環境私は、推薦だったのですが、面接練習や、作文対策等全てしっかりしていました。私の担任だけかもしれませんが、そのおかげで第一志望校に合格できました。
部活大会の実績はそこそこあると思います。ですが、そのおかげで表彰式等が長いのが嫌でした。
進学実績/学力レベル勉強についていけている人とついていけてない人、サボる人の差は大きく、進学校に進む子もいれば、精神面等の別の理由もあるかもしれませんが、通信や単位制などの高校に進む子もいます。
施設特に不満等はありませんでした。設備は基本綺麗だったと思うのでよかったと思っています。
治安/アクセス近くに紫駅があり、塾等の習い事、通院もしやすいところです。
スーパーやコンビニも近くにあり不便ではないと思います。 -
制服在校生はダサいと言い張っていましたが、他と比べれば可愛い方だと思います。
入試に関する情報-
志望動機私立等の受験をしなかったため校区内でエスカレーター方式でした。
進路に関する情報-
進学先とある私立高校に進みました
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これといった特徴がなくなっている。昔は素行が非常に悪かったが今の子供達はおとなしい。 この近辺では比較的マンモス校である。生徒のほぼ全員が何らかの部活に入るため非行に走りにくいのかもしれない。
校則いじめはほとんどない。部活動の上下関係が緩すぎる。よく言えばみんな仲良し。
いじめの少なさ子どもの年代ではほぼいじめはありませんでした。先生との関係も良好だったように思えます。
学習環境学校の授業だけでは他校に負ける。全体が緩いため、志望校を本気で目指すのなら塾に行ったほうが良い。
部活子どもが入っていたスポーツ系の部活。先輩後輩の関係が緩く友達のような関係。チームプレーの部活なのに個人の技量が優先されていた。
進学実績/学力レベル教育熱心とは感じられなかった。同じ塾に通う子どもたちでの競争意識があった。
施設校舎はリニューアルされているが、そのため、校庭が狭い。サッカー部のコートは半分も取れていない。
治安/アクセス駅が近く比較的安全である。その分踏切のリスクがある。夜道は暗いところがあるのが不安要素。
制服公立であるためダサい。男女とも靴下は黒か白。黒が圧倒的に多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道。とはいえ、志望校に合格したいのであれば塾通いは必須だと思う。生徒会活動などは活発。
入試に関する情報-
志望動機私立に行かせるつもりはなく、居住区で通えるのはここだったため、特別な理由はない。
進路に関する情報-
進学先第一希望の公立高校に進学できた。
進学先を選んだ理由学区が決まっているため、通える区域で、JR通学が可能であるため。
感染症対策としてやっていること換気、マスクなど一般的な対策のみ。オンライン授業などは準備も間に合っていなかったために実施されなかった。投稿者ID:748267 -
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔は二日市中学と言えば不良がたくさんいて、とにかく悪い中学校で有名でしたが、今は全くそんなことはありません。
そのイメージが強くてわざわざ私立に行かせるお宅もありますが、普通に良い学校ですよ。
幸い、うちは良い友達と担任に恵まれたので楽しく通っています。 -
校則男子の髪型はツーブロックは禁止です。うちは男子なので、爪の切り忘れでたまに引っかかったりするくらいです。
いじめの少なさ子供の周りでは聞きません。もしかしたら見えないところであったりしてるかもしれませんが、ほとんど聞きません。
学習環境宿題=自学になりますが、自学ノート1ページすれば良いとかだとみっちりやる子とそうでない子が出ますので、その辺はどうかな、と。
部活部によって練習量はマチマチです。
練習が緩い部はやはり実績はありませんね。
でも、良くも悪くも先輩後輩仲良くやっているようです。 -
進学実績/学力レベル学校自体の学力レベルは市内でも低い方になるようです。
なので、上を目指すなら早いうちから塾に通われた方がいいかもしれません。塾に行ったからと言って成績が上がるかどうかは本人の努力次第ですが。 -
施設校舎は建て変わって10年も経ってないと思うので、キレイな方だと思います。水分補給のための自販機も設置されました。
治安/アクセス天拝地区のお子さんは自転車通学になります。
学校周辺は車通りも多いので事故も心配です。 -
制服男女とも上下ネイビーのシンプルなブレザーです。
ワイシャツ、ブラウスは襟元に「F」の刺繍入りなので、市販の物が買えないのが残念です。
入試に関する情報-
志望動機地元だったので。家からも近いので助かります。 基本、公立中学校はほとんどの皆さんが地元に行かれるのでは。
- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒中心で、何事にも熱心です。
入学後から心が綺麗になります。
色々な所に工夫があり、皆が使いやすい学校です。 -
校則女子について書きます。
前髪は眉より少しでも上ならOKだけど、横髪はアウトです。
三つ編みOKだけど、編み込みはダメです。
ピンの?にするのもダメです。
アイプチなどはもちろんダメです、
スカートは膝立ちした時に床に着いてれば大丈夫です。
でも、この当たりの学校の中ではかなり緩いと思います。
編み込みとピンについては不思議ですけど笑 -
いじめの少なさいじめはないと思います!!!
不登校の子は数人いるけど、クラスの子が会いに行ったりして、皆優しいです! -
学習環境校舎がとても綺麗です。
広々としてるので開放感があります。
職員室前で勉強でき、直ぐに先生に質問出来ます。
席が隣とくっついているので、交流しやすいです。 -
部活どの部活も活気があり、楽しそうです。
上下関係があまり無いですが、どの部活もあいさつや返事には力を入れているようです。吹奏楽部は毎年アクロス福岡で演奏をしてます。 -
進学実績/学力レベル進路実績はあまり分かりませんが、どの先生も一人一人と向き合って話してくれます。ポスターなども貼られており、興味がそそられます。
施設とても綺麗です。
図書館はとても本があり、読みたい本がみつかると思います!
体育館はギャラリーがあり、上からも見れます。 -
治安/アクセス駅近ですが、坂がきついです
制服女子はブレザーで可愛いと思います!
男子はシャツが出やすいようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性を認め合う学校なので、色々な子がいますが、年によって変わってくると思います、
入試に関する情報-
志望動機校区内であり、選択技がなく二中だと決まっていたため。
東小、天小は選択出来るそうです。
進学先進学。
就職する人もいます。 -
進学先を選んだ理由将来の夢を叶えるため。
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これといった大きなスローガンを打ち出した感じでは無く、淡々と日々を学生達は過ごしている印象を受けます。
校則男の子は前髪と耳の上の頭髪検査があり結構厳しい感じです。
散髪に行く際はちゃんと言っておかないと二度手間になります -
いじめの少なさ全体的にあまりいじめは聞かないですが、物がたまに無くなります。うちの子も勉強道具が一部無くなり関係ない場所から出てきました。
学習環境その子次第という感じです。宿題はやりますが予習はしません。
どこの学校もそんな感じじゃないでしょうか。 -
部活部活はそんなに力を入れてやってる感じではありませんが吹奏楽部は結構長い時間練習していると聞きます。
進学実績/学力レベル県全体から見れば可もなく不可もなくといった所でしょうか。
塾に通っている子もいますが、進学自体に熱心という印象は受けません。 -
施設体育館は結構綺麗な印象ですが旧校舎は大分劣化が進んでいますが学校全体は清潔な感じではあります。
治安/アクセス治安に関してはあまり悪い印象は持ちませんが結構車通りや電車の近くを通学する為交通事故に遭う危険はあります
制服男女共に一般的な学生服です。男子は学ランです。
何処の学校とも変わらない感じで夏服冬服があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的などこにでもいる学生ですね
入試に関する情報-
志望動機一番の理由は家から近いカラでした。子供は凄く喜んでいました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!