みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 輝翔館中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
めんどくさく、大変。
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
校則古い校則が多いです。バス通学生や寮生は時間がないのに部活から着替えて帰れなかったり、髪も前髪がちょっと長かったらすぐ注意されます。はっきり言ってめんどくさいです。
いじめの少なさ私の学年はですけど、だいたいみんな仲良いです。でも、1人不協和音の元凶みたいな子がいて、その子がいなくなってやっと平和になったみたいな感じです。よっぽどのことがない限り、全然問題ないです。
学習環境漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。
部活少ないです。これは本当に。サッカー部、テニス部、バドミントン部、など、結構メジャーなのもなかったりします。しかも、上下関係が激しいところも多いです。寮生に厳しかったり、遠いのに移動代がなかったりと困る点も多いです。
進学実績/学力レベルまだ中学生なのでわかんないですが、進学実績は悪くないと思います。
でもやっぱよくわかんないのであんま参考にしないでください。 -
施設まぁまぁ綺麗です。ただ、体育館にトイレがないです。すごく不便です。あと、ちょっと作りが複雑です。入ったばっかりは移動教室とか迷うと思います。慣れれば全然問題ないです。
治安/アクセス治安はわるくないんですけど、ど田舎です。近くにバス停があるんですけど、一時間に一本とかしかなくて、しかも高いです。1番近い駅までバスで一時間くらいかかります。スーパーもコスモス、アスタラくらいしかなく、あとは全部田んぼです。
制服かわいいかもしれないですけど、カーディガンやニットがないのが困ります。あと、教室の中でしかニットを着れません。謎の校則です。本当にめんどくさいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子、性格に難がある子、家庭環境に問題がある子、たくさんいます。でもその反面、普通の子は本当に普通ですけど、垢抜けてない子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機お母さんに勧められて好奇心でやってみただけ。あと、友達が通うっていってたから、ついていってみよっかなー辛いです。
進路に関する情報-
進学先大学に行く。
投稿者ID:9300933人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
【学習環境】
わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員...
在校生
1.0
中高一貫校ではあるがあくまで公立。私立のような対応はしてくれない。小学校でいじめなどを受け地元の中学校に行けない子や地元でトラブルを起こして居づらくなった親なども案外多い。兄弟が地元の中学へ通っているが、トラブルの頻度は輝翔館の方が多く感じる。輝翔館は先生と子供共にぬるい環境で馴れ合っている。指導な...
近隣の中学校の口コミ
育徳館中学校
(公立・共学)
男子の制服が少ないがとてもいい学校
在校生|2021年