みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 飯塚第一中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
飯塚第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先にも述べたが市内有数の人気エリアだけで格付けされているような感じがする。他の地域の学校を見下すものもいる
校則日ごろから制服、下着その他着用するものに関して本人たちから不満などはない
いじめの少なさ具体的にいじめがあったとは聞いたことはないが潜在的に一部そういう思考があるようだ
学習環境ほとんどの生徒が学習塾などに通わざるを得ない状況と見聞きしている。
部活コロナ渦ではあるが運動部も文化部も工夫を凝らして練習しているようだ。
進学実績/学力レベル我が子らの周辺では卒業後の進路が希望通りではない人たちがいた。
施設飯塚市でも一番の人気エリアにあり、周辺人口も増えつつあるため施設拡充には力を入れている模様
治安/アクセスかねてから筑豊地区は治安が悪いと言われ、表面上はおとなしいが反社会的な立ち居振る舞いをする保護者が目立つようだ
制服相変わらずの詰襟とセーラー服が経済的ではあるがいまいち代わり映えしない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒はいたって普通な感じがするが、不登校生徒がかなりいるようだ
入試に関する情報-
志望動機単純に通学エリア、校区だったから志望も何も公立ですので選択の余地なし
感染症対策としてやっていること部活動、イベントの縮小又は中止、世間一般的なコロナ対策。マスク消毒換気投稿者ID:7492782人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価レベルが高いだろうが、ついていけない子は落ちぶれる、
髪型などの校則がうン十年変わってない…髪型ぐらいでグレたりしないし学力テストが落ちることもないと思う
校則が昭和寄りでコワイ -
校則女子の夏服及び中間服にはニットベストを着るべき
胸が目立つ事を嫌な子もいるはず
男子もスカートはいていいと思うし、髪型もロングヘアを認めるべき、ジェンダーフリーになってほしい
形だけのジェンダーフリーは意味がない -
いじめの少なさないとは思うが、中学生は絶対ないとは言えないと思う
いじめアンケートとかあるが、いじめを受けている子から言うのには勇気いるし、加害者側はまさかいじめているとは思っていないだろうし難しい -
学習環境一定のレベルにあわせると、必ず落ちぶれる、一度ついていけないともう取り返すことは出来ない、
部活頑張ってるんだろうし、結果も出てるんだろうが、保護者側は自分の子の部活以外のことはまるでわからない
進学実績/学力レベルレベルは高い方だと思います、合格率も高いだろうし、だからこそついていけない子はついていけない
施設リフォームはいてされてるが、やはりふるい
大雨で体育館が水没した過去がある
体育館のトイレは和式 -
治安/アクセスバスセンターから近い方だという思うが、バス通学、電車通学がないのであまり関係ないと思う
制服形だけのジェンダーレス
男子に自由なし
ニットベストもほしい、体型を隠したい子もいるはずだ、胸が目立ちたくないとか男の子だってスカート履きたいとか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部下にも頑張ってる子が多いんだろうな…と思いますが子の在学中はコロナで、保護者参加の行事はほとんどなく、運動会もなかったのでわかりません
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校の情報科に進学
進学先を選んだ理由部活でプログラミングをやっていたので、情報科がある学校をえらんだ
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価親身になってくれる先生が、少ない 保護者に無愛想でわがままな先生もいる なかなかいい先生は少ない 教室も生徒でいっぱいだし 運動場も人数に対して狭すぎる 行かせたくなかった
校則前髪は、眉毛にかからないように カーディガンの袖の長さは手首、お尻を超えない 等々 きりがない
いじめの少なさ生徒からのいじめは、あまり聞かない
学習環境先生によるので、当たり外れがあります。 サポートはしてくれます。
部活顧問がなかなかのくせ者で、生徒は嫌々部活に行ってる
進学実績/学力レベル生徒数が多いので レベルも上下あります。 補習等もやってくれます。
施設何でもかんでも、狭い。 人数が多いので、仕方がないのかもしれませんが
治安/アクセス治安は悪い よく不審者メールが来ます。 アクセスも不便 生徒達の自転車通学が危なすぎ
制服普通のセーラー服、学ラン 可愛くもない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一学年、二百人位いるので色んな生徒がいます 勉強が出来る生徒 出来ない生徒
入試に関する情報-
志望動機校区内なので仕方なく通学するしかなかった 私立の選択肢はなかった
感染症対策としてやっていること検温、マスク、消毒、換気、シールド等投稿者ID:6814383人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価保護者の意見には耳を傾けません。生徒の安全、健康保護にも気を配りません。校区内にあるからと言って選ぶと、大変なことになります。
校則無駄に厳しい校則。生徒ではなく教員の面子を保つためだけのもの。
いじめの少なさ教員がまず、現状の把握も行おうとしていない。
学習環境学力に力を入れている割には普通。他の学校と比べても変わりありません。
部活既存のクラブ活動のみに力を入れているだけ。その割に大した成績は残せていません。
進学実績/学力レベル極めて普通。個人的に頑張っている子はそこそこの学校に進学するのでは。
施設普通。綺麗でもなく、汚くもなく。運動場は大変狭いです。部室も少ないです。
治安/アクセス特筆すべき点はありません。生徒の送り迎えには大変不便です。
制服いっぱんてき。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶もしません。自主性が低く、指導された事しか出来ません。。
入試に関する情報-
志望動機近いから。それ以上の理由はありません。今では大変後悔しています。
投稿者ID:9218863人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!