みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福岡教育大学附属久留米中学校 >> 口コミ
福岡教育大学附属久留米中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
学習環境高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。 -
部活部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
進学実績/学力レベルピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。 -
施設最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
治安/アクセス近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
入試に関する情報-
志望動機この学校は、お金があまりかからないし、校則も緩いので受験しました。
投稿者ID:61909014人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育大学の附属校ということもあり、教師の教育を優先して生徒を放置しているように感じる。生徒同士の団結は「三大行事」と呼ばれる体育祭、藤見会(合唱コンクール)、文化祭を通じてかなり強くなるが、行事に本気で関わり良いものにしようと考え、行動している教師はほんの一部。
校則校則はいくつかあるが、あまり詳しく書かれていない上、説明もまともにないから入学したては困る。
いじめの少なさ教師は見て見ぬ振り。
学習環境附属小から中学にあがる際も受験はあるが、まず受かる。それ故に不真面目な生徒も多いため、その生徒を中心に授業中の風紀が乱れているように感じる。
その対応はほぼしていない。するとしても挙手をして意見を言い合う話し合いぐらいで、数少ない真面目な生徒しか手を挙げていないから、なんの解決にもなってない。
授業は生徒の考えを言い合うディベートのようなものが多いため、好き嫌いは分かれるが、板書をノートに写すだけの授業よりは学びは大きいと感じた。
部活いくらなんでも時間が短すぎる。遠くから来ている生徒もいるから仕方ないとはいえ、文化祭期間中は活動が15分しかないのはねぇ…
団体スポーツがどこもあまり強くないのは仕方ない。 -
施設最近グラウンド改修が行われ、水はけがとても良くなった。
図書館は学生が好きそうな小説も多く置いてある。
校舎は比較的新しい。 -
制服至って普通。学ランにセーラー服。
先生たまに良い教師が来るが、すぐにいなくなる。 生徒の勉強には一切と言って良いほど口を出さない。
全体的に適当。 -
学費他の学校に比べるとかなり安い。それ相応の教育だが。
入試に関する情報-
志望動機自身が附属小の生徒で学力がなく受験しようと思ってもここぐらいしか受からなかったら。
利用していた参考書/出版書附属小では受験対策に実力突破という参考書を買わされた。まあ内容は良かった。
投稿者ID:5097966人中6人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
校則女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。 -
いじめの少なさいじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。 -
学習環境高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
部活全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
進学実績/学力レベル主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
施設トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。
制服普通
志望動機附属小学校から
進学先明善高校普通科
投稿者ID:4414015人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
校則ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。 -
いじめの少なさ上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
学習環境受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
部活これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
進学実績/学力レベルみんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
施設図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。 -
治安/アクセスアクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。 -
制服私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから、親に行けって言われたからです。家には近かったけどアクセスあんまし良くないから不便。
投稿者ID:9768574人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
校則公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
いじめの少なさいじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
学習環境公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
部活部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
進学実績/学力レベル進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
施設施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。
進路に関する情報-
進学先久留米高専に進学しました。附属中学校では高専ですら落ちこぼれが行く学校です。それだけ周りの生徒のレベルが高いです。
投稿者ID:4622472人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。
校則先生は特に何も指摘してこない。特にブラックな校則もないと思います。
いじめの少なさいじめはないけど、不特定多数のいじりは存在すると息子から聞きます。
部活めちゃくちゃ弱いです。ほぼ放置状態の部活もあるし、部活時間はとてもみじかいし大会ではほとんどの部が初戦敗退になってます。唯一強いとしたら男子テニス部くらいだと思います。
進学実績/学力レベル久留米市に住んでいるほとんどの人は明善高校に行きます。一部の人は附設とかのトップクラスの私立に行くけど、ほとんどは公立です。
施設図書館はいつも暗い。壁がなく柵だけでオープンになってる廊下もあります。技術室が1番汚いです
制服ウインドブレーカーがダサいです。
入試に関する情報-
志望動機おためしで受験してみて受かったから入ったけど、正直そこまで入ってよかったとは思わない。
進路に関する情報-
進学先明善高校の理数科に行きたいと思ってます。
投稿者ID:9758423人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
校則制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
いじめの少なさいじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
学習環境自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
部活13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。 -
進学実績/学力レベル明善への推薦が多い。
全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。 -
施設トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
治安/アクセス学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
制服セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。
入試に関する情報-
志望動機附小に通っていたから。友達のほとんどが附中に行こうとしてたから。
投稿者ID:9687683人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒も先生もどうなんだろうという人がたくさん居ます。いじめをする男子生徒、おもしろがる女子生徒、何も対応しない先生。正直子どもたちは多感な時期で色々起こるのは仕方ない。が、先生の対応があまりにも悪い。本当に進学校なのかと疑いたくなるくらいの先生ばかり。生徒と向き合おうともしません。勉強だけ頑張りたいならいいと思いますが、この学校でいい人間性やら社会性は学べません。どの学年でもです。先生がダメなのだから、こんなところで学んでいていい人間性が養えるわけない。子どもを入学させたことを心の底から後悔しています。
校則周りの中学に比べたら緩い方。ブラック校則で問題になっている中学校も近くにあるが、ここは常識の範囲内なら髪下ろしてもいいしみんな眉毛も剃ったりしてる。ただアイプチは謎に禁止。
いじめの少なさ女子はそんなに気にならないが男子が良くない。人の気持ちを考えずに好き勝手ばっかしている。この学年だけか学校の男自体ダメなのかは分かりませんが。
学習環境基本塾に行ってて当たり前の授業。塾行くか家で勉強しないとついていくのは厳しいんじゃないかな。
部活どの部活も弱い。勉強に集中したいならいいんじゃない。部活目的で来る学校では無い。
進学実績/学力レベル推薦で半分ほど明善に行ける。あとは努力次第。明善や久留米高校など進学校に行くのが多いかな。
施設普通。緑が多くて夏に虫がちょっと目立つけど。小学校と隣接してて校内は広い。
治安/アクセス大きな通りや交差点がある。学校のすぐ目の前にバス停もあり、近くに小さいがJRの駅もある。
制服女子は制服変わったあとも変わる前もまぁまぁ可愛い。ブレザーはリボンついてるのが可愛い。男子は知らん。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすぐに他人をネタにし、悪口を言う。いじめをする。多感な時期だし先生が何も言わないんだから自分たちが悪いことをしている自覚もないのかも?それなら仕方ない。全部教員が悪い。
入試に関する情報-
志望動機子どもが通いたいと言ったから。進路実績も良く、子どもも明善高校を目指していたから。
投稿者ID:9300487人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が忙しくすぎて、生徒を管理できていない。会議ばかりで、夜遅くまで仕事しているので、通常の授業にあまり力を入れていない。
校則髪の毛の長さには特に厳しくない。日頃から生徒同士がチェックしあってるから、甘い。
いじめの少なさいじめがあっても、先生は忙しく、相談には真剣に乗ってくれない。
学習環境学校では、授業が進まないので、ほとんどの生徒は、塾に通って勉強している。
部活あまり力を入れていないので、部活動はほどほどである。遠くから通っている人も多いので、部活動していない人も多い。
進学実績/学力レベル一部、県立の偏差値が高い高校に進学するが、それ以外は通常の中学校と変わらない。
施設施設は古い。国立だから予算によって運営されているが、保護者の寄付にも頼っている。
治安/アクセス近くに駅はない。徒歩15分くらいかかる。バス停は近い。
制服普通の制服で、一般的であり、特に可愛いとかはありません。一式そろえると、それなりの金額がかかります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学生から繰り上がってくる人は変わった人が多い。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的に合っていたので、受験したが、実際に入学したら、変わった人が多く、びっくりした。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供にとって良い高校だと思ったので、進学させた。
投稿者ID:5564584人中0人が「参考になった」といっています
2024年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価明善行きたいならオススメする。でも、必ずしも嫌な思いをしなければならないことは承知で行って欲しい。誇れるのは、トイレが綺麗なところ
校則校則は他の学校より緩いから結構楽。でも、2分前着席しろと先生たちもみんなうるさい。
いじめの少なさいじめは無いけど、いじりが多いと感じる。また、冷やかしも多く、嫌な思いをする人が絶えない。
学習環境ほとんど生徒全員塾に通っているため、習っていないのに訳分からない問題をとかせられる。塾に通っていない人は大変なことになる。
部活部活は全く力を入れておらず、めちゃくちゃ弱い。部活には無いが、水泳がめっちゃ強く、毎回表彰されている。
進学実績/学力レベル明善レベルに行きたいならうってつけだが、それ以上を目指すことはほとんど出来ない。また、生徒の学力の差が激しい。
施設とにかく狭い。体育館などは大きい扇風機しかなく、冷房や暖房はつかない。武道場は綺麗にはなったが、カメムシが大量発生する。
治安/アクセス学校のすぐ近くにバス停が何個かあるからアクセスは良い。だが、車同士の事故やバイクの事故が多いと見受けられる。
制服内部進学でずっとセーラーだったので今の制服が気に入っている。ただし、体操服のジャージがとにかくダサい(特に緑色)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子はめちゃくちゃな人が多い。女子も結構やばめ。陽気な人しかいない。
入試に関する情報-
志望動機もともと附属小に通っていたから、内部進学でいいやと思って入学した
進学先明善高校
進学先を選んだ理由明善に行く人がほとんどだから。なるべく偏差値が高い学校に行きたいから。
投稿者ID:1019350 -
2024年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
体育祭はなんのためにしているか分からない
種目も少なく、団長やブロック長以外暇
藤見会は見た目だけ
合唱はガチだが、短歌はする意味が分からない
文化祭は期待をして入ると痛い目を見る
するのは劇だけで、ひとつも楽しくない、暇
準備期間は3週間弱で本番は一日中劇を見るだけ
本番ではみんな寝ています
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい -
校則校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校 -
いじめの少なさ普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方 -
学習環境宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る -
部活部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい -
進学実績/学力レベル普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ -
施設体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない -
治安/アクセス周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい -
制服普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には穏やかだが悪い人はとことん悪い
友達関係がとてもめんどくさく、1年生で友達ができなかったら3年間ボッチです
附属小の人たち同士で仲が良く、入りずらい
またそのグループ内で揉めているため近寄り難い
志望動機近かったから
塾の成り行き
親に勧められた
友達が行くと言っていたから
進学先明善
進学先を選んだ理由みんな受けるし、1番近い学校だから
難易度が周りにある高校の中でちょうどよくはないが低すぎず、少し高い程度だった
- 保護者 / 2022年入学
2024年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
校則特になし。髪型も自由。携帯の持ち込みが禁止されているが、駅やバス停で扱っている生徒はよく見かける。なぜ?
いじめの少なさいじりや物の紛失が多いです。
学習環境特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。
部活弱いです。そもそも部活の時間が週3日の一時間程度しかありません。強くなるわけがない。
進学実績/学力レベルそこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。
施設体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。
治安/アクセス花畑駅から遠くJRも不便です。治安は特には問題はないかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強が得意だがそれだけでプライドが高く、素直さや真面目さのない、コミュニケーション能力とモラルの低い生徒。学校周辺のバスや駅を下校時刻等にご覧ください。生徒の様子がすぐわかると思いますよ。マナーなんて皆無です。
入試に関する情報-
志望動機娘が希望したから。親としては公立でもよかったですが、もっと下調べすべきでした。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
学習環境ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
部活週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
進学実績/学力レベル大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
施設図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
治安/アクセス電車やバスなどがあまり来ない
制服今年から変わったらしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体真面目だけどたまにいじめっ子などがいる そういう人は無視したほうがいい
入試に関する情報-
志望動機外部受験で入った 将来の夢のために行ったが入って後悔はした所詮国立という名前だけの学校です
2022年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
校則別に厳しくもないし特に何も感じてない逆にちょっと甘すぎるのかも
いじめの少なさないこともない ただ稀なケースだがアンケートなどによりバレることがある すると長い生徒指導が待っている
学習環境塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ
部活部活は練習の日数も時間も少ない そのため弱い 目標は1年に1勝そんな強豪校とかなわけない 部活を頑張りたい人は附属に来ないほうがいい 入学してからの後悔じゃもうおそい
進学実績/学力レベルもう卒業した先輩たちは結構いいところに行ってる人たちもいる ただそれは少数で公立中にも腐るほどいる
施設あつい せまい なにもない 本当にひど図書室とか地獄みたいに狭くてエグイ
治安/アクセスまあいい方やとおもう
制服特にない至って普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなんというか偏っている人が多い たまにものすごく偏っていて問題行動を起こすような人もいる
入試に関する情報-
志望動機受験したらたまたま受かったから 一応大濠には受かったのだが遠いのでやむを得ず附属に入学した
進学先まだわからない
2020年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
校則他クラスへの入室禁止、教科書の貸し借り禁止、遠方から来る生徒がいるにも関わらず買い食いの禁止。その他は至って他の学校と同じ。
いじめの少なさいじめは至って少ないが友達と戯れているだけで生徒指導行き。正直かなり面倒だった
学習環境公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当
部活とにかく弱い。顧問も勝たせる気はなく生徒からも闘志は全くもって感じられない。私も部活に所属していた時期もあったがレベルとモチベーションが低すぎてすぐにやめて外部のクラブチームでのスポーツ活動に専念した。
進学実績/学力レベル良い人は良いが悪い人は悪い。ピンキリで私の代は公立高校最下位クラスの高校に落ちる生徒もいたようだ。学校では受験対策はしてくれないので生徒の自主性、塾の力に頼るしかないようだ
施設体育館は至って普通、図書館は本がとても少なく、校庭の水はけは良くない。雨が降った後は1週間近く水溜りが残るレベルである。
治安/アクセス治安は悪くはないと思う。他校の生徒と揉める先輩もいたがその人が幼稚なだけだったはずだ。西鉄バス、西鉄天神大牟田線、JRがあるがバスとJRは極端に本数が少ない。
制服至って普通。男子は学ラン女子はセーラー服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高校に入ってからわかったことだが、基本的に陰キャが多すぎてお話にならない。高校に入ったときに何だここは!?という感覚でこの中学校がいかに低レベルかを思い知った。中学生活は全く満喫できなかった。正直に言って受験してまで行くべき学校ではない。もう一度言いますやめといた方がいいです。
入試に関する情報-
志望動機附属小に通っていたため。こんなことなら公立の学校に通っておいた方がよかったり
進路に関する情報-
進学先偏差値70の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値が高い。私の先輩が通っており、キラキラして見えたため。
2020年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
校則特にきつい訳では無い。普通にしていれば引っかかることは無いし検査もない。注意される人も少ない。しかし買い食い禁止だがほとんどは直接塾に行くためこっそり買う人が多かった記憶がある。
いじめの少なさ進学校に行きたい人が多いので多少の学力ヒエラルキーはあるが基本皆忙しいのでそんな暇はないしかし友達を作るのが苦手な人はずっとぼっちだったりもする(学年に1、2人くらい)。ただし私の学年はシカトではなくその子にわざわざ手間をかけたくない、という感じだった
学習環境先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。
部活練習時間が短いので強い所はなかった。体を動かしたいって程度の人にはいいんじゃないか。
進学実績/学力レベル受験対策をせず、授業参観のようないわゆる「考える授業」が多いので基本を流すことがちょくちょくあった。そのため塾も行かず、勉強も得意でない人には厳しいだろう進路実績も生徒による。良い人は附設、もちろんピンキリ。しかし受験前のイベントの負担が大きくなってきているので個人的には改革がない限りは進学実績は下がるのではないかと思う。
施設体育館…まあまあ。一通りの機材はきちんとある図書館…本はかなり少ない。そもそも利用する人が余りいないようだ校庭…私の卒業後、整備されたようで水はけがかなり改善したらしい
治安/アクセス自転車、JR久大線、西鉄電車、バスそして歩きバスはスクールバスがあるが付属小学校と同じものをつかっている久大線はダイヤが少ないからちょっと不便
制服可もなく不可もなくしかし冬の女子の制服はほんと寒い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどは大手の塾に行く。忙しい人が多い。幼稚な人は少ない。しかし余裕もない。受験追い込み期になるとちょっと病む人が割と居る。学校の活動に(不満を漏らしつつも)主体的に取り組む人が多い。
入試に関する情報-
志望動機姉が行ったから、そして私立より安く、公立より真面目な人が多いから。
進路に関する情報-
進学先地元の明善高校に行った。
進学先を選んだ理由公立で一番近くて偏差値高いから。
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価宿題などは、塾などに通っていることを前提にされており、量は少なく、部活も低レベルで、勉強以外のことに力を入れているので、自分で努力できないわが子には、正直あっていないと思えてくる
校則子供の様子を見る限り、自由にしていて、校則が特に厳しいようには感じられない。
いじめの少なさ子供の話からもいじめは、確実にあるが、対応しているように感じられるから
学習環境授業の視察など先生は、生徒だけでなく、それ以外のことにも重点が置かれ、生徒はモルモットであるとの考えが父兄にも浸透している
部活部活動は行われているが、練習時間も短く、レベルが低く、どの種目も1回戦を突破できるかどうかである。
進学実績/学力レベル勉強以外の文化祭や体育祭などにも力を入れており、決して高校進学は高いものではない。
施設図書館も狭く、給食もなく、設備は古く、校内の維持に父兄の力が欠かせないものとなっている。
治安/アクセス校区は広く、他県からも通学している生徒がおり、生徒のほとんどがバス、電車を利用して通学しているので、決してアクセスが良いとはいえない。
制服久留米市内の中学校は、どこもほとんど同じで、違いは分かりにくい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な地域から集まっており、地元と断絶した根なし草の状態になっているため、かえって横の繋がりが強い生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの進学で、周りの友達も大半が進学していたので、進学しているがしたというの、本当は同レベル以上の他の学校に受かることができる学力を身に着けることができなかったので、そのまま進学したというところである。
投稿者ID:6206184人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
校則学校内では「自主と責任」という校訓に基づいて自分で考えて行動することを大事にしているため校則はほとんどない。通学時についての校則は学校指定のバックを必ず使用して必ずローファーを着用しなければならない。
いじめの少なさいじりという名のいじめはよくある。先生達は「自主と責任」という校訓のもと、自分たちのことにはあまり干渉してこないため、簡単に言えば見て見ぬふりをしている。
学習環境学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。
部活部活に関しては積極的ではありません。まず、活動時間が異様に短いです。週に3日、1日1~2時間程しか活動を行っていません。顧問の先生もただ見ているだけという感じがします。
進学実績/学力レベル普通の公立中学校よりかは良いです。しかし、この学校は上と下の学力の差が激しいため上の人達は難関私立や県内トップの公立高校に進学しますが下の人達は地元の公立高校や普通の私立高校に進学をしていると思われます。
施設体育館や校庭は普通です。武道場はかなり古くて汚いですがまだ不自由なく使うことは出来ます。図書館はかなり小さいです。利用している人はほとんどいません。
治安/アクセス附属校前というバス停から歩いて1分程で着くためかなりいいと思います。しかし、利用者が少ないため本数が少ないという欠点があります。
入試に関する情報-
志望動機金銭的に私立中学校に行く余裕がなく、この学校が国立中学校であり、自分の偏差値と近かったため。
投稿者ID:8756411人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
校則基本的に校則はない。
ただ「自主・責任」という校訓がありそれによって色々なことが制限されている。また、規定の中に「~らしい」という語句が非常に多く曖昧で結局教員の気分次第でどうにでもなる。 -
いじめの少なさいじりという名のいじめが多少ある。先生方に伝えると一応対応はしてくれる
学習環境教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
塾はほとんどの人が行っている。 -
部活勉強が優先なので部活はかなり弱い。たまに何か一つの部活が強くなることもある。最近ではサッカー部やテニス部が実績を残しつつある。
進学実績/学力レベル学力は他の公立の学校と比べて高いのでは?附属久留米小学校からの内部進学は外部からの生徒より学力が低い傾向にある。外部からの生徒も一部は勉強する気がなくなったりもしている。
施設図書館はほんの数が少ないし体育館は狭いし校庭も水はけが悪い。とにかく建物は古くなりつつある。
治安/アクセス西鉄バスのバス停は学校の目の前にあるしJRの駅も徒歩10分もかからないのでアクセスはしやすい。近くに交番もあるので治安はそれなりに良い。
制服よくも悪くも普通。令和4年度からは制服が変わる。新しい制服は私立のような制服になっている。
入試に関する情報-
志望動機附属久留米小学校からの内部進学ができたから。
選んだ理由は特にない
投稿者ID:8247953人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2024年入学
2024年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生が授業に対するやる気がなかったり、部活にも熱心でないことや、生徒が自分勝手すぎることなど。必死に勉強していく学校ではない
校則まあまあ緩く、髪型は特に注意されることはないし、持ち物検査なんかあったことはない
いじめの少なさ本人たちは自覚のないいじめがあり、先生によっては対応がテキトーだからよくある。
学習環境先生はあまりしないがテスト期間は学校で教え合う部屋や自習室ができる。
部活先生によって違うけどだいたい部活に熱心ではない。
剣道部は最近市大会に優勝して地区大会に出場した。 -
進学実績/学力レベル勉強だけはみんなできるからわりと進路は大抵明善高校で、塾に行っている人が多いから定期テストは平均が高い。
施設武道場が建て直しされてきれいになったが、他はいまいちでよく虫がでる
治安/アクセス周辺は治安は悪くはないし、近くにバス停が3つほどあるから
制服わりときれいで私立みたいな感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒たちは勉強しかできないような自分勝手で人のことを考えられない人が多い
入試に関する情報-
志望動機福岡教育大学附属久留米小学校に通っていて、内部受験楽に入れたから。
投稿者ID:10187111人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!