みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 大牟田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近い学校
2022年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価経験豊富な先生方が多く、学校全体の雰囲気がとても良い。毎日忙しい日々になるが、結果がしっかり付いてくるため信頼出来る。近年はiPadを使った授業も多く楽しみながら学べる。素直な生徒が多く、意識高く勉強、部活、行事にも取り組む様子がある。3年間の取り組み次第で良くも悪くも自分を変えることができるのは、生徒と先生の関係がしっかりしているからだと思う。
校則男女共通で前髪は眉にかからないようにする、縮毛矯正禁止など頭髪に対してやや厳しい印象。きちんと制服を着て、身だしなみを整えていれば指導はされない。ほとんどの生徒が守っている。
いじめの少なさ問題となるような大きないじめはない。クラス、学年の雰囲気作りがしっかりとしているため、全体的には仲は良い。
学習環境朝学テストで9割を切ると補習となるが、基礎固めには必要不可欠であるため良いと思う。英検では2次試験対策も手厚くして下さり、受験者の多くが合格している。
放課後や休み時間に先生を尋ねれば、分からない内容を分かるまで教えてくださり、親身かつ好印象だ。 -
部活部によって熱量が違う。9割以上の生徒が何かしらの部活に入り、楽しんでいる。
進学実績/学力レベル叩き上げではあるが、授業を真面目に受け課題をこなせば成績は上がる。
レベルは難関大学レベルの生徒から、あまり振るわない生徒までピンキリである。しっかりとした意識があれば成績は十分伸ばすことが出来る。 -
施設全体的に綺麗な方だと思う。ホール、グラウンドは狭い為、高校の方を借りる場合もある。高校の図書館の蔵書数はかなり多く、中学生も借りることが出来る。トイレは少し古い。
治安/アクセス騒がしすぎず、静かすぎずでとても良い。周りに公立の小中学校があるためか近隣の方も優しい。
西鉄バス、西鉄電車、JRの駅が徒歩圏内にあるためアクセスは良い。 -
制服中高一貫コースと他の科の生徒とは制服が違い、すぐに分かる。スカートは膝丈、夏はオプションでポロシャツも着用でき快適。
女子の制服は誠進コース以外の制服より可愛くない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年によって差はあるものの、明るく活発で素直な生徒が多く見られる。
入試に関する情報-
志望動機無理なく通えて、顔馴染みの多い私立の学校に進みたかったから。
進路に関する情報-
進学先大牟田高校誠進コース
投稿者ID:819974
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても良い学校だと思います。中高一貫校なので、高校受験ではなく、入学当初から大学受験へむけての進路指導・カリキュラムなので、進路設計を早い段階からできます。また、コロナで自粛期間のがあった際にも、すぐにオンライン授業を導入され子供達のことを、しっかり考えてくれています。
【学習環境】
朝学習から補...
2.0
どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
【学習環境】
そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない
【進学実績/学力レベル】
学校では無く子供の勉強、やる気。先生は特に考えて...
近隣の中学校の口コミ
敬愛中学校
(私立・共学)
心も育てる学校です!
保護者|2023年
明治学園中学校
(私立・共学)
なんだかんだ楽しい学校です
在校生|2023年
照曜館中学校
大学受験を見据えた主体的な学校
保護者|2022年
小倉日新館中学校
(私立・共学)
子供を安心して通わせられる学校
保護者|2020年
飯塚日新館中学校
(私立・共学)
あくまでも「自称」進学校
在校生|2022年