みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 田隈中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
思いやりがある人は多いけど…
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生は良い人が多く、生徒と向き合ってくれる人がいます。良い先生がいるのでその分あまり生徒と向き合ってない先生が目立ちます。ただ、私の学年の担当をしてくれていた先生たちは特に良い先生が多かった気がします。それに行事にもよく取り組む学校で体育大会や合唱コンクールはとても楽しい思い出として残っています。先生と生徒の関係も良く、仲が良いと私は思っています。
校則どんどん改良されています。昔と比べたら緩く、変な決まり事も少ないため過ごしやすい校則です。私の世代では2,3回ほど校則検討委員というものが開かれ、あらかじめ校則検討委員の方たちが改良した校則に賛成か反対か決めるものがあります。もちろん先生の審査は入りますが生徒の意見も多く取り入れているので、おかげで全校生徒の意見が反映されやすくみんなも満足している様子です。生活点検の時はスカートが膝下、前髪は目にかからない程度(自然な状態で、とのことなので目にかかっても前髪を分けていたら)、まゆげはいじるの禁止(コンプレックスに感じている生徒は先生と相談をして整えるのはあり)などでした。男子も同じような感じだと思います。靴下や防寒着もワンポイントだけなら無地じゃなくてもあり、白,黒,ベージュ等の彩度が低いものならありです。
いじめの少なさ学年によってかなり変わります。私の学年は、何回か生徒の靴が違う場所に置かれたりしたそうです。この際は学年集会を開いて先生が説明をし、生徒たちにアンケートをとらせていました。その他は特に聞きませんでした。ですがいじりの限度を超えた発言や行動は目立ちます(私が過剰に反応しているだけかもしれませんが…)。しかし先生のほうできちんと処理しているみたいです。(生徒たちと先生での話し合いやカウンセラーなど)他の学年のフロアは基本的に用がなければ立ち入ることがダメなのであまり詳しくはありませんが、カーストが私の学年に比べて強く出ている学年があるみたいです。
学習環境わからないところがあれば質問に答えてくれます。ただ子どもの学習意欲が低いのか、質問をみんなの前でできないのか、タイミングがわからないのかは分かりませんがあまり先生に質問をしている子を見ません。(もちろん率先的に質問をしていますが毎回同じような生徒)生徒同士ではよく教え合っているのを見ますが、先生には聞きづらいのかもしれません…ですが、受験生になると塾に通っていない&あまり成績が良くない子を優先的に放課後に先生が授業?プリントの問題を解く、など少人数で行われるものがあります。
部活種類は普通です。多くも少なくもないと思います。卓球部は人数も多く、県大会によく出ているイメージがあります。実際にいい成績を残しているみたいです。他の田隈中学校内の部活はあまりわかりませんが、校外の田隈中に属している水泳も成績がいいみたいです。年代によって強さが変わるのであまり参考にならないと思います。ですが田隈中はそこそこ強いみたいです。わかりません。
進学実績/学力レベル年代によって変わると思います。城南、修猷を目指す人はまぁまぁいます。城南に行ってる人は知人で3人ほど。大濠は1人です。結局子どもの学習態度、意欲の高さによるので参考にならないです。大学入る入らないの話は結構生徒同士でします。それだけです。
施設全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。 -
治安/アクセス痴漢とかは全然聞かないので治安は良い方だと思います。校区によって分けられてるので歩いて30分のところから来ている子や2~5分程度で学校に着く子がいるみたいです。自転車通学はないので基本的に歩きです。
制服福岡市で統一されてます。リボンやネクタイは色の決まりはなく、自由に選べます。リボンやネクタイは任意なので入学のときに買わされることはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子たちが多い印象があります。ですが朝の挨拶運動では、挨拶を返さない人が多く見られるのが残念です。中学生ということもあって恥ずかしがる子が多いのかもしれません。そんなところもありますが、団体行動はしっかり取れているイメージがあります…
入試に関する情報-
志望動機校区で決められていたし、私が受験するような中学校を選ばなかったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
校則が変わって笑顔が増えた気がします。
言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラス...
在校生
1.0
田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
...
近隣の中学校の口コミ
次郎丸中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく、普通の学校
在校生|2022年
金武中学校
(公立・共学)
激しい競争が苦手な方でも安心で通える
保護者|2022年
梅林中学校
(公立・共学)
普通の中学生活ご送れます
保護者|2019年
壱岐丘中学校