みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 西南学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
個性を大事にしてくれる素敵な学校
2021年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。 -
校則ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です) -
いじめの少なさいじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
学習環境友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。 -
部活特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。 -
進学実績/学力レベルエスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
施設私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。 -
治安/アクセスバスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。 -
制服緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれ個性豊かな人が多いです。
またある程度裕福な家庭が多いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機地元中学の治安が悪く、私立の学校を探していたところ西南を見つけ、校風に惹かれたから。
進路に関する情報-
進学先西南高校
投稿者ID:72952410人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
【学習環境】
自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職...
在校生
1.0
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いもので...
近隣の中学校の口コミ
久留米大学附設中学校
(私立・共学)
大変だけど充実しています。
保護者|2024年
福岡大学附属大濠中学校
(私立・共学)
思っていた以上に良い学校
保護者|2021年
上智福岡中学校
(私立・共学)
キリスト教学校なのに慈悲なんてものはない
卒業生|2020年
久留米信愛中学校
金持ちのためだけの学校
卒業生|2019年
九州国際大学付属中学校
(私立・共学)
心から満足しています。
保護者|2021年