みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 次郎丸中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
確率に勝てば楽しい学校。
2024年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価クラスによってはこの学校で良かったと思えるだろうが、思えないクラスがほとんど。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。 -
校則比較的緩くなったので、前よりはまし。
ただ、防寒着に関して、パーカーの着用は認められていないのに着用している生徒が多数見られる。先生も特に注意しない。 -
いじめの少なさ水面下でのいじめ、陰口が多い。
特にSNSの投稿やステメ、プロフを使って悪口を書いて問題になり、学年集会が開かれることも多数。 -
学習環境やる気のある生徒は職員室前のスペースで自習などしているが、やる気のない生徒はとことんやらないし、先生が何度言っても響かない。
公立一般入試を控えた生徒が教室内で勉強しているにもかかわらず、支給されたPCでYouTubeを流したりゲームをしたりする始末。受験には向きません。 -
部活部活動のバリエーションは少ない。メジャーな部活はないのにマイナーな部活がある。
毎年何らかの部活動が表彰されており、特に吹奏楽とサッカー、(個人ではあるが)水泳は強い。 -
進学実績/学力レベル西陵高校、講倫館高校の特色化選抜、第一高校のパラマ入試を受験する人がほとんど。私の学年は城南高校に20名近く合格したが、ほとんど塾のおかげ。先生が配ったプリントは誰もやらない。
施設つい最近塗り直しが行われ、中央トイレはすべて洋式になった。
消しカスやゴミが床に落ちていても気にしないのに掃除が週に3回しかないため、衛生面ではあまりいいとは言えない。 -
治安/アクセス地下鉄の駅やバス停が近く、大通りに面しているためアクセスは比較的いいが、敷地内の自家用車の乗り入れが原則禁止。
あまり治安が良いとは言えない。 -
制服着用は任意だが、ネクタイやリボンが導入され、ダサさは比較的改善。
しかし、その上から青のジャージ(通称ドラジャー(ドラ◯もんジャージ)を着ているため、総合的に見ると結構ダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の気持ちを伝えきれない生徒や、自分を悲観的に見すぎる生徒が多い。それ故トラブルに発展することも多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学だったから。受験は面倒でするつもりは一切なかった。
進路に関する情報-
進学先城南高等学校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
【学習環境】
ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自...
1.0
施設や制服、校則などに関しては悪い点がありませんが先生への不満が多い学校かと思われます。学校自体は楽しいですがクラスや席替えなどでいじめがあった同士などを離すなど配慮を全くしてくれず無関心だと思います。生徒指導や学年主任など力を入れてくれるいい先生方もいます。理不尽に怒るような先生はたまにいらっしゃ...
近隣の中学校の口コミ
田隈中学校
(公立・共学)
楽しいか楽しくないかは自分次第
在校生|2022年
校門前の部活成績の横断幕、全撤廃が残念
保護者|2021年
梅林中学校
(公立・共学)
普通の中学生活ご送れます
保護者|2019年
壱岐丘中学校