みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  次郎丸中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

次郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 賀茂駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく、普通の学校

2024年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
      校則はゆるいです。制服の上にジャージ(上)を着ていいので多分そこら辺の学校よりゆるいです。
      前髪は眉毛を超えない程度、男子は耳にかからないように、女子は肩につくなら結ぶ(この髪型はダメ!みたいなのはありませんがあまりやばいものは注意されると思います)
      結ぶゴムは飾りついてない地味なやつ(私は一回結ぶヘアゴムを間違えて真っピンクのやつで行ってしまいましたが注意されなかったので先生によるかもしれないけどゆるいのかも?)
      正直言うと真面目に校則守っている人がほとんどなのですが、キーホルダーをジャラジャラとつけていたり(カバンにつけていいのはひとつまで)、茶色に髪を染めていたり(染めるの)、爪を長く伸ばしている人はいます。
      学年によるかもしれませんが一人はいると思います。でも注意されてるところは見たことがありません。(特にキーホルダー)
      生徒にとってはおそらくそれが最高です。
      いじめは聞きません。でも、ちょっとしたいざこざとかはたくさんの人間が生活しているので当たり前だと思います。差別用語を使った生徒がいれば学年集会、毎月?アンケート、先生によるのかもしれませんが生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。
      ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自主的に学ぶクセがないです。でも学年によるのかもしれません。〇〇点以下補習というテストはたまにあります。しかし、おそらく先生によると思います。

授業中の私語はあります。というか生徒と先生が漫才してるみたいで面白いというクラスもあります。もちろんうるさくて集中できないというクラスもあると思います。
      寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
      でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
      実績とかはわからないので厳しいかとかを書いておきます。
      先生が変わって違う可能性があります。

バレー部とサッカー部はめちゃくちゃ厳しいです。楽しもうと入ったら苦労します。特にバレー部はやめないよね?という雰囲気があるらしく辞めづらいらしいです。サッカー部はシャトルランをずっとやらされている時がありました。
      女子ソフトは厳しいより楽しい方らしいです。
      放送部は、お菓子を食べられるらしいです。放課後の部活動は週2回しかない...らしいです。
      美術部は一生りんごのデッサンとかやってる感じではなく、みんな好きなキャラクターを描いています。ゆるいです。絵を描くのが好きな子にとっては実質昼休みみたいなものです。月一で課題が出たり、コンクールに応募したり、合同制作と言ってみんなで一つの絵を描いたりしますが、楽しいと思います。あと九州高校に体験入学にいけます。
      おそらく頭が悪い方です。頭が良い人はいいけど悪い人は悪いって感じです。
      エレベーターはありますが、おそらく生徒は特別な理由でもない限り使えないです。教室によってクーラーの効き目が違って、効かないところは本当に効きません。あとクーラーの温度調整ができる教室とできない教室があります。
      別に治安は悪くないし駅近いしバス停近いしいいと思います。
      ただ、カラスの巣が近くにできやすくて春から夏の初め?くらいまでは危険です。怖い人は日傘をさしましょう。
      別にダサくないです。ブレザーになってから ズボン/スカート/スカートパンツ的なやつ で選べます。あと リボン/ネクタイ はつけるの自由です。
      根は優しく真面目な人が多いです。「こいつやばいな」って思った人も意外と掃除に真剣だったり、気配りができたり、リーダーとしてみんなを引っ張っていたり…ほんっとうにヤバい人はほとんどいないと思います。(でもやっぱり学年によると思います)
      あと一年が入学してきたら必ず「今年の一年やばいらしいよ」という噂が立ちます。個人的に別にそんなにやばくはないと思います。
      校区だからです。ここに入学して後悔はありません。私は小学生の頃めちゃくちゃ厳しい先生にあたっていて、その先生の厳しくする理由が「中学ではもっと厳しいから」でした。しかしいざ行ってみると、めちゃくちゃゆるくて拍子抜けしてしまいました。
      親にとってはこの学校は不安かもしれません。学力も高くはないですからね。
      でも、生徒にとっては程よくゆるくてとってもいい感じの学校です。

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
施設や制服、校則などに関しては悪い点がありませんが先生への不満が多い学校かと思われます。学校自体は楽しいですがクラスや席替えなどでいじめがあった同士などを離すなど配慮を全くしてくれず無関心だと思います。生徒指導や学年主任など力を入れてくれるいい先生方もいます。理不尽に怒るような先生はたまにいらっしゃ...

近隣の中学校の口コミ

田隈中学校

田隈中学校
楽しいか楽しくないかは自分次第
在校生|2022年

西福岡中学校

西福岡中学校
個性豊かで楽しい学校
在校生|2022年

原中学校

原中学校
良い学校ですが、一部先生は?
★★★☆☆3
保護者|2020年

梅林中学校

梅林中学校
普通の中学生活ご送れます
★★★☆☆3
保護者|2019年