みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 高取中学校 >> 口コミ
高取中学校 口コミ
口コミ点数
2015年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に先生が理想とするような良い子・賢い子が多くて、とても落ち着いた雰囲気です。
校則髪や爪の長さなどのチェックは非常に厳しいです。
いじめの少なさ賢いお子さんが多いので表立ったいじめはない代わりにいじめなのかな?というギリギリの何とも言えない事が多いです、我が子の時には、先生に相談すると先生が間に入った後はピッタリ止んだのですが、、その後にそのグループのリーダー?の子が取り巻きに、先生の印象が悪くなって内申に響くと困るから・・・と言っていたと聞き怖いなと思いました。
学習環境塾へ行っている子が多いので宿題は少な目にしていますと入学説明会で言われてびっくりしました、真面目なお子さんが多く落ち着いた環境の学校だと思います。
親もお子さんも色んな意味で熱心な学校です。 -
部活部活または郊外のクラブチームに所属している子が多く完全な帰宅部の子は少ないです。部活はみんな頑張っているけどそれなり・・・・という結果です。
進学実績/学力レベル全体的に学習能力が高いお子さんが多いので県トップ高を目指して意識が高く取り組んでいるお子さんが多いです
施設生徒数の割に校庭が狭く、教室の不足でプレハブ教室なので施設としては全体的に手狭な印象です。
治安/アクセス高取校区と言いながら校区外に学校があるので校区の端のお子さんはかなり遠いです。
制服県の指定の制服なので何とも言えません。女子はセーラー。男子は詰襟です。
先生先生によっては塾に行っていることが前提で授業が進んでいくので授業内容についていけない子と理解して先に進んでいく子との差が激しいです。
うちの子はついていけていないので相談したところ、他のお力を皆さんお借りして勉強しているんですよと、暗に塾へ行くことを示唆されて特にフォローしてもらえませんでした。 -
学費公立なので特にコメントはありません。
入試に関する情報-
志望動機公立の指定校区だったので
投稿者ID:1687792人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は、父兄の教育意識が高く非常に学外学習率が高いです。そのため、クラスの成績についていければ、非常に高い学力を付けることができます。
校則特に厳しいということは、ありません。
いじめの少なさいじめについては、進学が優先な学校であるので、目だったものは、あまりないと思います。
学習環境学外の学習受講率が非常に高いため、学校の受験対策は、ほとんどないと言ってよいほど、ないと思います。
部活クラブ活動も非常に活発で、たくさんの部活がありますが、父兄の要求が学力重視ですので、勉強が先との考え方が根底にあるようです。
進学実績/学力レベル非常に高い学力を持った子が多いので、有名高校にもこの学校の中位にいれば、進学可能です。しかし、内申点での合格はあまり期待できません。
施設施設として、過不足はないとは、思いますが、人数が多いため、自由に使用するには制限がかかってしまいます。
治安/アクセス街中にあるうえ、人口密度が高い地区なので、学区が非常に狭い状態です。地下鉄から歩いて15分程度なので、非常に交通の便も良いです。
制服普通の男子は学ランに女子は公立で決まっている制服なので特筆するようなことはありません。
先生先生の教育に対する姿勢は、まちまちですが、熱心な先生は多いと思います。しかし、学外学習率が高いので、指導能力は、塾の方に期待している父兄が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機良い学校と聞いたため。また、住居からの指定公立中学校だったので。
進学先高取中学校
投稿者ID:1496091人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では,みんなが勉強に部活にとがんばるので、お互いがよきライバルとなって、向上しあっているように思えます。学級の長や委員会活動の長、体育祭や合唱コンクールなどのリーダーなどにも積極的になる子が多く、そんな子たちが高校生になっても、活躍しているようです。
校則校則は、他校とほぼ同じだと思います。スカートの丈は、どこの中学校も同じくらいだと思いますが、みんな長めなので、もう少し短めでもいいかと思います。
いじめの少なさいじめは少ないと思います。いじめを理由としない不登校の子はいます。その子たちの大半は、勉強についていけないとかの個人的な理由です。勉強についていけない子は中学校に通うこともたいへんだと思います。
学習環境定期テスト前には、先生が放課後に補習的な形で、子どもたちの学習をフォローしてくださることもありました。授業は先生の個性があるので、一概に良いとはいえませんが、生徒の興味をひくような授業をなさる先生が多いと思われます。塾に通っている子がとても多いので、塾に行っていることを前提にして進路指導を行っているような感じの先生もいらっしゃるのかもしれません。が、多くの先生が信頼のおける方だったと思います。
部活部活動をやっている子は多く、入学時に入部する子がほとんどです。部活は、勉学との両立が前提なので、部活をがんばる子は、勉強もしっかりやります。
進学実績/学力レベル卒業後、修猷館高校に進学する子が他校よりもかなり多いと思います。さらに、修猷館高校でも、テストの順位の上位を占める子が高取中学校出身の場合が多いです。修悠館のほか、城南高校に進む子も多いと思われます。県立高校のほか、私立高校の上位校に進学する子も結構います。
施設生徒数に対して、体育館の大きさや運動場の広さなど、窮屈に感じることもありました。図書室はありますが、どれだけの子が利用しているのかわかりません。たくさんの子に利用してもらえるよう、本の充実などをめざしてもらいたいと思います。
治安/アクセス高取といいながら、別の校区に建っている校舎。片道25分ほどの道を徒歩でいっています。自転車では通学できないため、重い荷物を背負っての徒歩はかなりつらそうです。
制服女子は冬セーラー、夏は白シャツにジャンパースカートです。男子は冬学ラン、夏は白シャツにズボンです。シャツは市販もされているので、成長に応じて買い替えます。
先生おおかた、熱心な先生が多いと思います。ときに友達のように仲良く、ときに親のようにきびしくと、飴とむちを正しく使い分けてくださる先生がいて、助かります。
入試に関する情報-
志望動機市立の小学校から受験をしていないので、必然的に私立の中学校に入学したため。
進学先高取中学校
投稿者ID:1508061人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周辺に進学校があるせいか、この中学校の生徒は、まじめに勉強する子が多いです。部活動もさかんです。いわゆる不良とよばれるような子はほぼいないと思います。ただ、みんながいい子のような気がして、バラエティさに欠ける気もします。先生たちのご指導も熱心で、信頼できる方が多いです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みなが、評定を上げたいと思っているのか、比較的いい子が多いです。不登校の子がいたりもしますが、その理由は、個人的な理由(勉強がおくれている。できない。など)のことが多いそうです。見えないところでいじめが起こっていないことを祈ります。
学習環境学校での学習もありますが、ほとんどの子が塾に行っているようなので、定期テストの結果などは、平均が80点以上の子がほとんどではないでしょうか。逆に、いくら勉強しても上にあがれない気もします。
部活9割近くの生徒が部活動をしているらしいです。その他、部活動ではなく、クラブチームに所属している人もいます。特別強い部活というのはありませんが、個人的に水泳や陸上などで全国大会に行く子もいます。運動場や体育館が手狭なため、もう少し、のびのびと部活動をやらせてあげたいとも思います。
進学実績/学力レベル毎年40~50名ほどが修猷館高校に進学しています。城南高校に進学する子も多いです。まわりに私学も結構あるので、公立を受験せずに私立専願の子も多いと思います。
施設生徒数が1000人くらいなので、教室数もいっぱいいっぱいで、運動場もせまいと思います。体育館も部活動のときなどは、狭いようです。
治安/アクセス校名は高取ですが、高取校区ではなく、ちがう校区に位置するという変わったロケーションです。近くにバス停がありますが、地下鉄の駅から歩くと結構あります。
制服冬は女子セーラー服、男子学ラン。夏は女子がジャンパースカート、男子半そでシャツにズボン。福岡市のほとんどが同じ形なので、どこで買ってもほぼ規格のものだと思います。
先生テニスや吹奏楽など、熱心に指導してくださる先生が多いです。部活は勉強との両立を基本としているので、部活ばかりにのめりこめというような先生はいらっしゃらないと思います。先生は教え上手な方もいらっしゃるようですが、生徒の大半が塾に行っていることもふまえて、指導されているような気がする先生もいるような。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学校であったため。
進学先修猷館高校
進学先を選んだ理由学区内の公立高校ではトップ校なので。
投稿者ID:1427421人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区が良く、低レベルな生徒が少ないため、変に悪影響を受けにくいところが最も良かったと思う。
いじめの少なさよく分かりませんが、いじめは少ないと聞いているので良かったと思う。
学習環境ほとんど学校に行った事が無く、授業参観も行った事が無いので何とも言えません。
部活部活のレベルは正直高くないが、その分落ちこぼれる事もなく一生懸命打ち込めた
進学実績/学力レベル地元の有名進学校への進学率は悪くはないと聞いているし、実際そうだと思う。
施設実際に行った事が少なく、正直良く分かりませんが、それほど良いとも思わない。
治安/アクセス家からは近く、通学には不自由は感じなかったので良かったと思う。
制服娘の制服姿を見ても正直ださいと思う。もっとましな制服にして欲しいと思う。
先生問題児が少ないので回ってくる先生のレベルは正直低いと思う。それで良いのかと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。選んでいない。
投稿者ID:1409141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、志望校に入りやすく、勉学面では良いと思います。部活では期待できません。先生の質もいまいち。塾で学力を維持しています。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まじめな人が多く、勉強で手一杯です。
学習環境塾に通っている人が多く、みんな塾で力をつけている感じです。先生も当たり外れがあり、スキルもまちまちです。
部活強い部活はありません。女子テニス部などテニスをしたことのない素人の先生が教えています。才能があっても伸ばしてくれることはありません。
進学実績/学力レベル修猷館高校・城南高校などトップ校への進学が多く、大学にもほとんどの人が入学しています。
施設せいとすうが急増し、プレハブで対応しています。特に目立った設備はなく、老朽化もすすんでいます。
治安/アクセス高取地区にはなく、住所は原です。西新近辺に住んでいる人は重い荷物をもって30分以上姉いていかなければなりません。
制服女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。西新のお店で購入する人が多いようです。
先生先生はあまり良いと思いません。校門の前で堂々と煙草を吸う先生など、生徒よりも風紀が乱れているようだ。それでも同区の他校よりは良いのかもしれませんが・・
入試に関する情報-
志望動機住所から指定されていたため
投稿者ID:1407711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、公立中学校ですが、非常に生徒の学力レベルが高く、教育熱心な親が多く、素行のよい生徒が集まっている。
いじめの少なさ目だったいじめはないようですが、他の学校とそう大きな違いはないと思います。
学習環境子供たちの学力が非常に高いため、学習に関する情報交換をよく子供たちの間で実施しているようで、どのように今後進んでいけばよいかよく考えているようです。
部活部活も参加している生徒が多く、活発な活動が実施されています。実績も上がっていて好成績をあげている部もあります。
進学実績/学力レベル難関高校へ進学する子が多く、子供たちが情報交換して、自分の学力アップ方法等を考えているようです。
治安/アクセスアクセスは、非常に街中にあるためよいですが、繁華街が近いわけではありません。
制服公立中学校なので、普通の学ランとセーラー服です。
先生先生は、あまり熱血指導という感じは、受けませんが、いろいろと相談には乗ってくれます。
入試に関する情報-
志望動機特に動機というようなものはありません。
進学先福岡舞鶴高校
進学先を選んだ理由公立高校に不合格だったため
投稿者ID:990712人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめが少なく、変な人もほとんど居ない。安心して子供を通わせられる。地域のコミュニティも活発。
いじめの少なさいじめは比較的少ない。特別問題のある生徒が少ない。不良がいない。
学習環境学力が平均して高い。よく出来る子供が多い。友達同士で教えあえる。
部活進学も悪くないが、部活動も活発。熱心に部活動に励む生徒が多い。
進学実績/学力レベル進学高へ進む子供が多い。平均学力が高く有名校への進学率が高い。
施設施設は特別な事はなく普通だと思うが、家から近く安心して通学させられる。
治安/アクセス家から近く、小学校からも近く安心して通わせられる。地域活動が活発なので安心して通わせられる。
制服変にファッションに気を使わず、子供らしい落ち着いた制服で好感が持てる。
先生問題児が少ないため教育委員会がレベルの低い教師を勤務させる傾向がある。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、不良がほとんどおらずいじめも少なく、安心して通学させられるから。
投稿者ID:714521人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体はよそと同じだと思うが、環境的には落ち着いていて、保護者も学校に苦情を言う方は少なく、なんとなく温和です。
いじめの少なさ校区内の雰囲気として、優等生的な子供が多く、あったとしても耳にすることがありません。
学習環境校区内が全体的に勉強熱心なところなので、学習環境はいいと思うが、それも個人個人によると思う。
部活7~80%が部活に入っていると思います。入る部活によると思います。
進学実績/学力レベルトップ校に進学するにはかなりの成績をとらなければ成らず、その点では不利かもしれません。
施設人気があるので、どんどん校舎の増築が進み、その点では落ち着かないところがある。
治安/アクセス地域指定の校区なので、アクセスに問題が出ることはないと思うが、それぞれ違うと思います。
制服福岡市の市立中学は全中学校同じ制服ですので違いはありません。
先生よそと変わらないと思う。ただ、在学中には色々問題もありました。
入試に関する情報-
志望動機地域で決まっています。
投稿者ID:577782人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、
校則頭髪検査などしっかりと確認されているので、身なりにはきちんとしています。
いじめの少なさ特にトラブルなどあるとは聞いてません。楽しく学校に行けています。
学習環境しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです
部活吹奏楽部などは力を入れているようです。他の部活も活気があると思います。
進学実績/学力レベル学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポートもしっかりしていただいてます。
施設体育館も校庭も広さはあり、良いと思います。十分な広さだと思います
治安/アクセス室見駅からも近く、治安も良い地区なので安心して通えています。
制服一般的な制服ですが、良いと思います。現在、制服の変更が検討されているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もみんな頑張ってあかるいせいとごおおいです。良い学校です。
入試に関する情報-
志望動機福岡は学区制なので、通える公立がここだったから。通ってみたらよかったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などは行われていません。換気はされてるようです。投稿者ID:6831252人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の校区の人たちからは非常に評判がいいと聞いています。たしかに特に大きな不満はありませんね。
いじめの少なさ特にいじめの話は耳にしていません。不良生徒も他校に比較すると非常に少なく環境はいいと感じます。
学習環境自ら進んで学習を始める姿勢が自然に身についたように感じます。日ごろの教育の賜物でしょうか。
部活特に全国大会レベルの部活だとはあまり感じません。どちらかというと部活よりも学習という印象を受けます。
進学実績/学力レベル本人の希望をくみ取って適切な進路指導をしてくれると思います。親の希望も加味してくれました。
治安/アクセス駅からは決して近くはないのですが、校区的には中心には位置しないので場所によっては遠い方もいますね。
制服ごくごく一般的な学生服ではないでしょうか。体育用のジャージはややダサいかもしれませんね。
先生生徒の身になった親切な印象を受けます。先生も親という立場で教育、指導をしてくれています。
入試に関する情報-
志望動機非常に評判が良かったから。
進学先修友館高校
進学先を選んだ理由より高度な大学への進学を考慮して。
投稿者ID:985442人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では勉強だけでなく、スポーツなどを通じて社会に通用する精神を学んだと思います。
いじめの少なさ多少やんちゃな子がいるかもしれませんが、目立ったいじめの話は聞くことなく、平穏です。
学習環境みんなの学習意欲が高く、放課後や自宅での自習が身についています。
部活進学校のイメージが定着していますが、この学校は文武両道を重んじ生徒たちはそれを実践しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は多くの生徒が公立トップ校を目指します。そして他の中学校を凌ぐ実績を上げています。
施設創立50年超になるのかな。設備全般は老朽化しています。しかし学習施設は整っています。
治安/アクセス住宅地にありますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも便利だと思います。
制服ごく普通の学生服に白シャツです。非常に楽だと思います。
先生先生方はみんな優しい方ばかりです。しかし文武両道、あいさつなどの礼儀を重んじて厳しく指導してくださいます。
入試に関する情報-
志望動機文武両道な校風に惹かれたため。
進学先修猷館高校
進学先を選んだ理由公立トップ高だったので。
投稿者ID:594572人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
校則男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
いじめの少なさ子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
学習環境進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
部活子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
進学実績/学力レベル近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
施設体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
治安/アクセスバスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
制服校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学校であり、皆目標とする高校を目指して皆努力していることが子供からも良く聞いていました。
進路に関する情報-
進学先修猷館高校に合格しました。
進学先を選んだ理由高学歴大学への進学率も高い学校でありこの学校生活でも頑張ってもらいたい
投稿者ID:9280971人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面もレベルが高く、生徒たちの仲も良く落ち着いているので、先生方とも和やかに接してたと思います。安心して通わせれました。
校則生活点検は厳しい方だと思います。女子が点検の時だけ前髪をピンで留めても注意をされていたみたいです。日常的にも見られてるのでほとんどの生徒が規則を守っているように思います。
いじめの少なさ子供の話を聞く限りで、特に大きなイジメがあると聞きませんでした。
学習環境昼休みにも勉強してる子が割と居るので、勉強に取り組みやすい状況だし友達にも聞きやすいみたいです。
部活部活動はみんな中総体に向けて頑張っています。種類は多くないなと思います。
進学実績/学力レベル例年、修猷館高校への合格者も多く、教育熱心なご家庭も多いので、学習レベルは高い中学だと思います。
施設特に問題はないと思います。が、全体的に敷地が狭いせいか、駐車場があまりなく部活の大会会場時の車誘導が大変でした。
治安/アクセス治安はいいと思います。 ただ校区外にあるので登下校時に近くの交差点付近に密集しやすく周りからの苦情が出かねない状況になってると思う。
制服数年前に新しくブレザーに変更になって新鮮ですが、個人的に以前の学ラン・セーラー服の方が好きでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく真面目な子が多いです。勉強に部活に忙しすぎる中学生活ですが、荒れたりめげたりすることなく頑張ってます。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので校区指定で選ぶことは出来ませんでした。が良い学校でした。
進路に関する情報-
進学先学区内の県立高校に進みました。
進学先を選んだ理由学力的にも校風も子どもにとってちょうど良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていること教室は換気のため窓は常に開放、健康観察チェックもあり消毒等もしてくれてたようです。投稿者ID:7500221人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価素晴らしいと思う
この学校なら最高の青春を送れると思う3年生は可愛い子とかかっこいい子が多いと娘が言っていた。
個人的だがカップルが多い気がする。
校則1年生は厳しいと思う。
靴下の長さや前髪の長さなど細かい
3年生は基本的にゆるいと聞いたことがある。 -
いじめの少なさいじめはあまりないと思う
ネットのトラブルがあったとは娘から聞いた。
学習環境修猷館などのトップを目指す進学校であり、素晴らしいと思う。1年生からしっかり教えて頂けており、塾に通わせなくても安心できる。
部活どの部活も活気があって良い!!
これは個人的な話ですがだいぶ前にサッカー部が活動してるのを見て、3年生?のキーパーの子が凄かった
陸上部も3年生?短距離の女子生徒がものすごく速かった -
進学実績/学力レベル学力は凄く高いと思う。
福岡市内の学校の中でもトップレベルで学力が高い
勉強についていけていない子もいるみたい。 -
施設校舎は普通
最近タブレットや色々導入してきてるみたい
グランドにナイター設備が付いたらとても良い -
治安/アクセス良好
制服自分の娘の代からブレザーになった。
スカートかズボンか選べたり選択肢が増えた
ネクタイが無いのがやや悲しい
入試に関する情報-
志望動機家から学校の距離が近かったため
わざわざ私立に行かせなくても勉強が学べると思ったから
投稿者ID:7218881人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価学力はたかい、治安はいい、生活態度もいい、ということで、転勤してくる家族もここの学区を撰ぶことが多いようです。 人気の学区、学校だと思います。
校則校則は普通程度にあるが、厳しいというより生徒自身が自覚をもって守っている
いじめの少なさいじめの報告は聞かない。 自分の子もイヤなことはない様子。
学習環境教育熱心な親が多い地域。学校も共に教育にちからをいれており、学力は高い。
部活全国大会に行くほど非常に強いクラブはないようだが、楽しくて体力作りをしているという程度か。
進学実績/学力レベル市内でも学力は高い地域だと思う。 全生徒平均して学力は高い。
施設決して新しい校舎ではないが、どこも清潔に保たれている。 増築を繰り返して、少し分かりにくい所もある。
治安/アクセス通学路に交番もあるし、地域の人々の登校見守りもある。治安はいい地域である。
制服今年度より福岡市内の公立中学校の制服が一新。ブレザー。下は男女のくべつはなく、ズボンとスカートから好きな方を撰べる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな勉強熱心、運動も頑張って文武両道! 素直な子達が多く、よそから転校してきた生徒もすぐ馴染めるようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅からいちばん 近い公立中学校だったため。 いい学校なので、試験を受けて学費を払って別の私立に行く必要もありません。
進路に関する情報-
進学先ほとんどは進学校へ進むと思います?
進学先を選んだ理由修猷館高校はこの学区で、さらには福岡県で一番偏差値の高い高校ですよ。
感染症対策としてやっていること土曜日授業はオンラインを取り入れます。 一人一台のタブレットが配布されました。投稿者ID:6854942人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の中学に通わせたことがないので、友達の話や報道の情報との比較になりますが、不可はなく、おすすめできます。勉強にも部活にも意欲的に取り組める環境、自分次第で向上できる学校です。
校則前髪が眉毛までとか、耳にかかるとダメだとか、この学校に限らず、公立中学校の校則は、おかしなものが多いと思います。まるで昔の軍隊生活のなごりのよう。この学校は、外見の荒れは見られないので、ここまでの校則は不必要だと思います。
いじめの少なさ見かけるようないじめはありませんが、SNSで悪口を言い合ったり、グループから外したりなどの見えないいじめが起きていないか、それをやってはいけないという意識は強いと思います。
学習環境学習意欲が高い子が多いので、やる気がなくてもやらざるを得ない環境になっていると思います。まわりに商業施設が少なく、住宅街に塾が多数なので、部活からまっすぐ家または塾の子が多いです。
部活文武両道で部活も勉強も一生懸命な子が多い気がします。ただ、運動部の数に対して、グラウンドが狭い気がします。それはかわいそう。文化部は、数が少ないので、もう少し選択肢を広げて欲しいです。
進学実績/学力レベル定期テストで、平均80点を取っても、上位100位に入れるか?というくらい、みんなレベルが高く、おどろきます。毎年50人くらいが、学区最上位の高校に入学します。
施設体育館のスペースは、ほかの中学校と同じでしょうが、全校生徒に対して、校庭や体育館の面積は、狭めです。図書館には、本は揃っていますが、利用している子は限定されているように思いました。もっとたくさんの子に利用してもらいたいです。
治安/アクセス車通りの多い道、住宅街のなかなど、いろいろな道がありますが、生徒数が多いため、通学のピーク時は、信号待ちの場所に生徒が群れたりすることで、他の通行者の迷惑になることも。
治安は良いと思います。利用する通学路をあらかじめ学校に提出していて、保護者が当番で交差点での見守りなどもしています。 -
制服夏は暑い、冬は寒いなど、常に何かしらの苦情がある制服ですが、新年度から導入される多種多様な制服にどのような反響があるのか、注目です。ブレザーになり、女子もパンツ可になることで、これまでの制服と混合されるので、選択肢が広がり、それを嬉しいと思う子と、費用がかさむのではと心配する親がいます。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる校区の中学校にそのまま進みました。学力レベルも高く、風紀が乱れているわけでもないので、他の私立中に通わせる気は起こりませんでした。
進路に関する情報-
進学先今は、県立の高校に通っています。地元の国立大をめざしています。
進学先を選んだ理由大学には、いろんな学科があり、大学にいる間に、やりたいことがもっと絞れていければと思います。
投稿者ID:6107781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強する環境にあるので、学習意欲が高まる。素行の悪い子がいない。真面目な子がほとんど。部活動は頑張っていますが、成績はほどほどでしょうか。
校則女子のことはわかりませんが、男子は髪の長さはチェックされることが多かった。耳にかかってないか、襟足が長くないかなど。
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。先生とのトラブルもないと思います。
学習環境親子で勉強に対しての意識が高く、まわりが意識の高くない子も引き上げてくれるかんじ。
部活それほど飛び抜けて成績の良い部活はありませんが、真面目に取り組んでいます。
進学実績/学力レベルクラスの半分くらいは、学区の上位校を受験します。教育熱心な方が多いです。
施設学校は古いです。雨で湿気があると廊下が滑って危なかったことがある。
治安/アクセスもともと、地区が治安が良いところです。
制服普通の学生服にセーラー服です。一般的で良いと思います。購入先も指定はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区が転勤族が多く、転校、転入は珍しくありません。
入試に関する情報-
志望動機転勤時に学区を選んで来ました。評判通りの良いところでよかったと思いました。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが行きたい高校でした
投稿者ID:5590851人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価頭も良く、部活動にも力を入れ、行事にも生徒が意欲を持って行なうなど他の中学校では得ることのできない大切な物を得ることができる学校です!自分はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています!!
校則普通に生活していれば検査に引っかかりません。
いじめの少なさ生徒のレベルが高いのでいじめはほぼないと思います。
学習環境テスト前に、各教科の先生がすべてのクラスに回っていって、生徒たちの質問などに答えるという時間があります。個人的にこれはいい取り組みだと思いました。また、授業も分かりやすい先生が多かった印象です。
部活全体的に結果を出している部活が多いです。陸上では全国大会に出場した人もいました。
進学実績/学力レベル進学実績は他の中学校と比べると非常に良いと思います。聞いた話では、第6学区公立高校トップの修猷館には毎年60人ほど受かっていたり、私立高校の大濠には毎年100人ほど受けているそうです!また、自分の代では、久留米付設やラ・サール、東京の高校に受かっている人もいました。
施設校舎や体育館など全体的に古いと思います。しかし、理科棟は新しいです。校庭の広さ中の上というところでしょうか。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。福岡市はだいたいこれだと思います。
投稿者ID:5071052人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高取中はとても学力が高いです。先生が言っていたのですが福岡市、福岡県のテストでは高取中が1位を取った事もあるそうです!
校則校則は厳しいです。スカート丈は膝立ちして地面についたらokなので長めです。スカート丈はもう少し短めだったらなって思います。髪型も厳しいです。前髪は眉毛より上で眉毛より下なのであれば切ってくるかピンで留めるかになります。生活検査は月1くらいのペースであります。
いじめの少なさいじめは聞いたこともしたこともありません。
学習環境授業は比較的進むペースが早いです。先生達は生徒は塾に通っているという前提で授業をしていらっしゃるので塾にいっていた方がわかりやすいと思います。
テスト前になると各教科1時間補習授業というものがあります。これは全員受けます。そこでは出されたプリントをしたりその時間の教科の勉強を自分でしてわからないところがあれば先生に聞くことができます!この補習授業は結構評判いいです! -
部活私は部活に入っていないのでよくわかりませんがみんな楽しく部活に励んでいるそうです。部活に入っているから頭悪いって事は絶対ないです。入っている人も入っていない人も学力でいうと同じくらいです。
進学実績/学力レベル高取中の生徒は近くにあって頭もいい修猷館高校への進学が高いそうです。その他公立だったら城南高校、筑前高校・・・となっています。ここら辺の地域の高校は頭のいい高校と悪い高校の差が激しいので中学の時にたくさん勉強して少しでもいい高校に入ろうと頑張っています!
施設学校自体は古いです。でも教室には扇風機とエアコンがついています。
制服どっちでもないです。スカートが長すぎるので膝丈くらいにしたらかわいいのかなと思います。学ランは普通の学ランですがシャツを出していると怒られます。
投稿者ID:3940834人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!