みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  百道中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

安心して充実した中学校生活を送れます。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服も女子も男子も良く、先生などもとても優しいです。
      いじめも全くと言っていいほどなくて安心して楽しく通えています。
      校則は去年に比べて凄く緩くなりました。
      髪は清潔感のある髪型、靴下はワンポイントのくるぶしが隠れる程度など、
      そこまで縛りはないです。メモ帳禁止はよく分かりませんがね。
      いじめは全くないと言ってもおかしくないです。年に約3回ほど教育相談を設けています。他にも月1回のいじめアンケートなど、いじめを無くすために徹底しています。(生徒会もいじめゼロの日を決めて放送するなど、取り組んでいます。)先生に相談などすれば、とても真剣に答えてくれます。
      定期考査前などは学習専門委員が予想問題を作り、配布しています。
      また、おさらいなどを徹底して行い、自習の時間もあります。
      3年生の受験に関してはわかりませんが、進路担当の先生方がかなりサポートしているそうです。
      トロフィーや賞状などの数で見るといい方です。(県大会当たりですが。)
      特に現在所属している陸上競技部は短距離が強いです。
      活動日数は部活によって異なりますが、平日1回、土日1回の休みが必ずあります。(土日大会の場合は平日2回の休みが必ず設けられています)
      進路実績は分かりません。ですが、頭のいい優秀な人との差はかなり酷いです。テストは難しいです。(平均はだいたい50~65点)
      体育館は狭くはなく普通ですが、全校生徒が入るとなれば狭いです。
      部活の時間割り振りも大変だそうです。図書館の本は充実している方だと思います。校庭は普通です。遊具などは鉄棒、バスケットゴール、サッカーゴールです。いずれも昼休み使えます。
      城西や曙方面の人はかなり遠く、徒歩30分できついです。でも浜や百道校区はおそらく10分以内の方が多いのでいいと思います。バスや電車通学は入学した時に書類を提出すれば可能です。(現金の持ち込みは不可。nimocaカードは可。)
      一昨年辺りから男子は学ランからブレザー、女子はセーラーからブレザーに変わりました。去年の夏は体温が上がり、熱中症を防ぐために体操服登校を許可しています。今年は知りません。ネクタイやリボンも選べます。
      ちなみに体操服のジャージは現在2、3年生はいいですが、現在1年生はダサいです。来年入る人もダサいと思います。
      真面目な人や静かな人はいるのはいますが少ないです。
      結構昼休みとかも賑やかで楽しく過ごせます。クラスの数も多く、人間関係も充実することができています。
      家も近く、兄弟が通っていてなんとなく施設内部などの状況などが分かり、
      行っても困らない学校だと思ったから。

熱血!百中!

在校生

学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!

【学習環境】
授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけて...

★☆☆☆☆1.0
私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。

【学習環境】
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気...

近隣の中学校の口コミ

姪浜中学校

姪浜中学校
2024年から少し自由に?
★★★☆☆3
在校生|2023年

高取中学校

高取中学校
青春を遅れない悲しい学校
★★☆☆☆2
在校生|2023年