みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 下山門中学校 >> 口コミ
下山門中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の設備は意外と整っていて、エレベーターなどがついてあります。また、部活動の種類も結構ありとても楽しい学校です。
校則校則はふつうです。でもあまりにも悪いし、違反をしている人がいたら注意や呼びかけなどをしています。
いじめの少なさ完全にいじめがないとはいえませんが、下山門中ではないほうだと思います。学年や全校生徒、みんな仲がいいとおもいます。
学習環境下山門中は5分前着席3分前黙学などがあり勉強に集中しやすい環境です。また、受験対策などでは受験ででる問題のプリントなどをもらえるからいいと思います。
部活下山門中の部活動はとても活気がありいいと思います。特に女子テニス部は好成績を残しています。ほかの部活動もよく頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル希望する進路の叶いやすさは、自分の努力次第だたと思います。しかし進路についての相談などは先生がよく聞いてくれるのでいいと思います。
施設施設はとてもいいとはいえませんが、エレベーターなどがついていて足などが不自由な時に便利だと思います。また、体育館や武道場、図書室などもあります。
制服制服は普通のセーラー服です。夏服は白のシャツに黒っぽい色の少しチェックが入ったジャンパースカートです。
投稿者ID:2385161人中0人が「参考になった」といっています
2016年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今は生徒の雰囲気が変わり服装の乱れた子等見られません。部活動も盛んでみないい顔してますよ。学力も上がってきてると思います。学力は個人の問題なのでやってる子は寝る間も惜しんで勉強してるので、それぞれだと思います。
校則風紀検査は定期的にされていて、かなり細かくチェックされます。ですが、身だしなみは大事なので、毎日正門前でチェックしてもいいくらいだと思います。
いじめの少なさいじめはほとんどないと思います。すぐに先生方も対応してくださってるようです。
学習環境補習がないので、ここにもっと手をかけていただけると助かります。夏休みの課題等はたくさんあります。
部活もっと文化部が増えればいいなぁと思います。男子は運動部以外ほとんど選べないので、それを解決するともっと加入率あがると思います。
進学実績/学力レベルもっと、進路指導に手をかけてほしいです。夏休み明けたら毎週個別相談等どんどんしていってほしいです。
施設校庭はかなり広いです。校舎も教室にエアコン設置完了し、耐震対策もしてるので、なにも問題ないと思います。
治安/アクセス坂等もなく、駅も姪浜、下山門どちらも近く、バス停も近いので、いいと思います。すぐ近くに保育園もあり、治安はいいと思います。保育園児との交流もしてます。
制服普通です。
先生普通によその学校とかわりないと思います。
学費普通です。
投稿者ID:1986792人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても教育環境がいい学校です。自然に恵まれたいい環境です。受験にかんしてもいい高校がある校区で塾などの環境もいいと思います。
校則普段の通学の服装は問題ないと思います。仙福、トレーニングウエアもいいと思います。
いじめの少なさわかりません。娘、息子に聞くレベルではいじめは無いと思いますが、こればっかりは外からはわかりません。
学習環境受験に関してはエキスパートの先生がたくさんいらっしゃいます。
部活テニス、陸上、サッカーは県大会、全国大会の常連です。他も西区では強豪クラブが多いです。
進学実績/学力レベル修悠館はもちろん、ラサール、久留米附設も毎年合格者がいるようです。
施設普通だと思います。運動関連の場所も普通に確保されています。特にテニスコートは整っています。
治安/アクセス校区が狭いので、通学はさほどかからないです。30分以内で通学できます。
制服福岡県は統一の制服だと思います。トレーニングウエアは各学校異なると思います。
先生受験のプロは当然、部活も盛んな学校です。生徒の評価もいいようです。
学費普通の市立高なので、学費は福岡県で同じだと思います。修学旅行の積み立てなどは普通です。
入試に関する情報-
志望動機とてもいい環境です。受験が活発なところです。
進学先下山門中学校
投稿者ID:1494011人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は伝統的に部活(特に運動部)が比較的盛んであり普通に県大会まで進出する運動部がかなりある。
校則服装検査らしきものがあるようですがたまには厳しくチェックされる場合があるようです
いじめの少なさ過去3人この学校に通いましたが特にいじめ等のうわさは聞いておりません
学習環境生徒の質をみている限り平均的な学習環境であると思うがそれほど成績は良いとは思えない
部活過去にはテニス、サッカー、陸上などが強く特に軟式テニスは県大会常連校です
進学実績/学力レベル卒業後は進学が多いようですが、何とか入れる高校への指導の徹底が見受けられます。
施設施設については公立学校のため一般的で可もなく不可もなくという感じです
治安/アクセスアクセスについては普通で校区内からは一般的な距離にある普通の学校
制服男女ともに普通ではないでしょうか。特に感じません。
先生部活については非常に熱心で常に上昇志向の指導をしていると思います
入試に関する情報-
志望動機校区が決まっており公立に進学した
進学先下山門中学校
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力も高く、先生のレベルも高いと感じた、ただ人数が多すぎる感じがして学校全体もまとまりはあまりかんじられない
いじめの少なさとくにいじめの話は聞いたことがなく、授業妨害のようなこともないようです
学習環境プリント多用する学習方法で基礎をなんども繰り返しおこなってくれる
部活学業がメインという感じなので部活動はさほど力を入れていない感じ、それでも各大会で入賞者はいるのでそれなりのレベルではあると思う
進学実績/学力レベル学力が高いので希望校への可能性が高いと思う、近隣に高レベルの高校があるので目標として全体のレベルが上がっている感じ
治安/アクセス最寄駅は遠く、また交通量の多い見通しの悪い道路や、不審者目撃の多い地域である
制服古めかしいスタンダードな制服に、ビニールのカバンに白いスニーカーです
先生テストは点を取らせるだけの簡単な問題でなく、基礎から応用まで広い範囲で行っており好感が持てる
入試に関する情報-
志望動機当校が校区内だったため
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価問題を起こす生徒が少なくて、トラブルが少なかった。先生の教育に対する熱心さは感じられなかった。」
いじめの少なさ身体的に危害のあるようなものはなく、」その点は安心だったが、精神的には、教育が不十分だと思う。
学習環境宿題をやってこないことに対する指導もなく、本人任せになっている
部活一部の部活だけ、講師の指導が受けられ、ほかの部活には指導者がいなくて、不公平。運動部の時間が多すぎる。
進学実績/学力レベル合否の可能性で、進路変更を促されることもあるが、基本希望を尊重していると思う。
治安/アクセス歩道のない道路があり、安全とは言えないが、特に危険ともいえない。
制服市内は一緒なので、問題なし。靴下も白と統一されているので、よかった。」
先生生徒に対し公平な態度でない場合がある。矛盾した対応もあり、一部不満。
志望動機公立で、校区の指定校だから
進学先城南高校
進学先を選んだ理由大学の進学率と自分の生成を考慮して
投稿者ID:958661人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にいいと評判の中学校。部活、学力とも上位と思われる。市内の中でも上位にランクされるとよく聞きます。
いじめの少なさいじめは特にきいていない。以前はあったと聞くがかなり前のことらしい
学習環境学区内に修猷館があるため他県からも引っ越してくる方がおおいとききます。
部活進学にはとてもいい学校だと思う。スポーツも活発に活動している。テニス、サッカー、陸上と全国レベル
進学実績/学力レベル県界屈指の修猷館高校、城南高校と超有名校があり、塾も活発に活動している。
施設運動場はあまり広くないが、各部活が有効活用していると聞いている。特にテニス、サッカーは有名
治安/アクセス都市高速が近くにあり、国道、県道が整備されているため、とてもアクセスがいい
制服県内の一般の制服。夏はポロシャツで通学している珍しい学校である
先生学校の指導はいいと評判です。学習指導のレベルも高いと思われる。生徒のレベルが高いのではないかと思われる。
入試に関する情報-
志望動機近くだから必然的に通っている
- 卒業生 / 2010年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が自主的にやっているようだった。先生と生徒がお互いに信頼しているように見えた
いじめの少なさいじめはあったようでしたが、特に問題になるようなことはなったと聞いています。
学習環境生徒の学習意欲は高そうだった。お互いわからないところを教えあっていたようだった。
部活部活動は結構盛んで、大会にはたくさんよい成績を収めているようでした。
進学実績/学力レベル高校受験では、その生徒にあった学校を先生から詳しく教えてもらえた。子供も納得して受験した。
施設校舎自体は古く全体に汚れが目立っていました。地震に対するほきょうがなされていて安心でした。
治安/アクセス通学は徒歩5分程度で行くことができ、住宅もたくさんあるので安心して通わせることができました。
制服市内で同じ制服を着用するようになっていて、特に問題はないようでした。
先生吹奏楽部に入っていて、先生が熱心でコンクールではひとつ上のランクの大会に行くことができた。
入試に関する情報-
志望動機学校自体が近くて通いやすかったから。
進学先筑前高校
進学先を選んだ理由上級学校へ行けるので
- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校のことは、妻に任せっぱなしにしていたので詳しいことは、よく知りませんが特別、良くも悪くもない普通の学校だと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。子供の話ですが。
部活部活動は非常に盛んで力を入れていると思います。ただ子供は帰宅部でしたので詳しいことは、よく分かりません。
施設建物は古く生徒数も多くて大きな学校です。グランドも広くてクラブ活動が活発のようです。
治安/アクセス家から徒歩五分ぐらいで行けるため、非常に便利です。治安も非常に良い方だと思います。
制服黒の学生服に白いシャツで学校指定のものでした。指定された店でしか買えませんでした。
入試に関する情報-
志望動機校区で決まっていてほかはえらべません。
進学先筑前高校
進学先を選んだ理由進学校だったから。
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学と同時にスポーツにもかなり積極的に活動しています。特にテニス、サッカー、野球はとても活躍しています。
いじめの少なさ以前はあまりいい校区とは言えなかったと思いますが、新興住宅地的な雰囲気があり、今はいいほうじゃないかと思います。
学習環境修猷館を意識した授業を行っているが、全般にわたってよく指導が行き届いていると思います。
部活部活動は有名なテニス部を筆頭に野球部、サッカー部、陸上部となんでも標準以上の成績を継続していると思います。
進学実績/学力レベル上位の高校への進学数が多いと思います。また、私立への推薦状況もかなりいいと思います。
施設学校自体はかなり古くなってきていると思います。もう少し費用をかけて最新の機能を取り入れるともっといいと思います。
治安/アクセス人口がまだ増えている地域なので、校区のエリアはかなり小さいので、どこから通っても徒歩30分以内で通学できると思います。
制服特に変わった制服ではないです。福岡市標準の制服だと思います。
先生定期的に異動がされていて、偏った教育にはなっていないと思います。
入試に関する情報-
志望動機特になし。小学校からの進学。
進学先舞鶴
進学先を選んだ理由推薦だったので
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、先生と生徒のつながり、生徒同士のつながりが良く、みんな挨拶などよくしていてよかったです
いじめの少なさいじめなどはあまり聞いたことはありません。平穏なようです
学習環境毎日出される、ノートに自由に勉強してそれを提出する形がいいとおもう、一人ひとり考えて学習するのでいいと思った
部活部活動はほとんどの生徒がしています。中体連で三年生は引退して、勉強に励みます。1.2年生は3年生の分まで頑張ります。朝は朝練、夕方部活という生徒が多いです
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが公立、私立高校へ通っています。先の進路は、大学や就職など様々です。
施設建物自体は普通です。トイレをきれいにする工事をしています。校舎も増えて新しくなっています
治安/アクセス最寄り駅から10分程度です。学校は割と住宅です。地下鉄ではなので天神にでるのには、ちょっと不便です
制服黒の学生服に白シャツです。女子の制服は、福岡市立中学は同じ指定されたものなので転校しても変わらないので、経済的です。
先生先生は全体的に若い先生が多いです。野球部の顧問に先生も若くて、熱血でよく指導してくれます
入試に関する情報-
志望動機普通に通学圏内だったので行きました
投稿者ID:591471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教える側にまだ子供のような考えを持った人が数人いて、子どもが何度となく理不尽な思いをしていたと思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは耳にしません。子どもたちからの情報でも特には耳にしません。ヤンキーは毎年いますが・・
学習環境教科によって違いますが、子どもが質問しても「お前らに5(成績)をやるつもりはないけん」と、言う教師もいたようで、最近の教師の質の低下を感じました。もっと子供のことを親身になって考えてほしいと常々思っていました。
部活運動部が盛んです。年度にもよりますが結構上まで進んだりしたこともあります。3年の中体連で卒部となりそれから受験に向けて頑張ります。ただ、顧問の質がいいかどうかは疑問です。
進学実績/学力レベル普段は進路について相談することもなかったです。進路の相談は塾の先生の方が親身になってくれました。
施設障害のある子供を受け入れるのに、新たにエレベーターを設置したと聞いたことはあります。校庭は広い方らしいです。プールもあります。
治安/アクセス市立なのでその校区の子供しか通いません。ので、アクセス・・・と言っても、徒歩通学ですので、良いも悪いもありません。
制服一番一般的と思われる黒の学ランです。名札は1まい20円の物を縫いつけますので、カッターシャツの分などを含めると、5~6枚は必要です。
入試に関する情報-
志望動機決められた校区なので志望も何もない。
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通なので、評価も普通でよいかと思い、3をつけた。
校則特に校則による制限を感じていないし、問題もいまのところないので
いじめの少なさまったくないとは言えない。しかし、対応は少なからずされている。
学習環境私立等に比べると、学力的におちるだろうと思うが、子供がきちんと勉強にがんばれているので、なんら問題はない
部活顧問の先生が悪すぎる。一度悪すぎて指導から外されていたが、戻ってきてもかわらず。どうにかしてほしい。
進学実績/学力レベル先程も述べたように、私立に比べると低い。それは仕方がないことだと思っている。
施設特に悪くも、良くもないと感じている。普通の中学校だとおもう。
治安/アクセス治安はさほど悪くはない。駅からもさほど遠くもない。ほどよい環境。
制服市立中学校全て同じであり、2~4年前に見直されているので問題はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の今どきの中学生。不良もはでな子もいない。ふつう。良くも悪くもない。
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価近くで、徒歩通学できるのが良いと思う。地域環境も良く、満足している。問題ないと感じる。部活動もしっかり頑張っし、近隣に学習塾もいっぱいある。
校則適度の自然があり、徒歩通学できる。地元の人たちとの交流もあり、地域で育てている感じがある。
いじめの少なさ小さないじめは、ときどきあるみたいであるが、大きく発展することはない。
学習環境とくに感じることはない。友達とともに学習しているように感じる。
部活盛んにクラブ活動をしていて、放課後は運動場も賑やかに行われている。
進学実績/学力レベル近隣の中学校と比較して、とくに良くも悪くもないと感じる。気になることはない。
施設とくに不便と感じることはない。とくに不便と感じると聞いたこともない。
治安/アクセス徒歩通学ができる。通学路はとくに交通量も多くなく、問題ないと感じる。
制服とくに感じることはない。昔ながらの制服で、目立ちもせず、普通と思います。
入試に関する情報-
志望動機とくに私立は考えなかった。家から通学できることを考えて、近所の中学校に行った。
感染症対策としてやっていること毎日、体温を測定してカードに記入し、登校している。学校でも手洗い、うがい、マスクの着用をさせている。投稿者ID:796631 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校全体で良くしていこうというのが見えてきており、子供も安心して通わせられる。一部難しい生徒もいるがそれはどこの学校でもあることであり子供の判断力を伸ばすことの方が大切だと思います。
校則周辺環境も良くなってきており、先生も熱心な方が多いイメージがあります。部活動の運営方法はすべての学校に言えることですが過渡期であると思います。
いじめの少なさ校内でのあだ名で呼び合う事は禁止されており、いじめの噂などもも聞かない。
学習環境宿題も少なく自主性に任せるイメージがあります。友達ともわからない所があると話し合って解決しているように感じます。
部活テニス部など県内トップクラスであり、だからといって勉強は疎かにさせず、その大切さも説いてもらっておりありがたい。
進学実績/学力レベル学力はお世辞にもトップクラスとは言い難いが公立にしては毎年いい高校に進学していく子供も少なくない。
施設市内にあるため田舎の学校に比べるとどうしても狭い。他の市内の学校と比べるとましな方だが、もう少し広ければ。
治安/アクセスアクセスも良く、治安に関しては昔と比べると飛躍的に向上している。
制服制服は市内の公立中学校すべて統一のハズ??なので比較はできない。
入試に関する情報-
志望動機近隣であり特に選択の基準は無かった。環境も大事だが自分次第だと考えている。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ進学しました。トップクラスよりはワンランク下の学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由修猷館は少し厳しく、経済面からもワンランク下の公立高校を選択。
感染症対策としてやっていること分散登校は現在も続いており、陽性者や濃厚接触者が出たらオンライン授業にすぐに切り替える対策が取られている。投稿者ID:796382
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!