みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 中村学園三陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
共学化にむけ大変革中!新しい中高一貫教育
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係に特に力を入れているようにみえる。学校経営陣の先端の教育への関心も高いことから今後のカリキュラムにも期待できると思う。先物買いで新しいスタイルの学校を希望されている方にはおすすめかもしれない。
校則現在共学化にむけてカリキュラムや先進的な教育の導入が検討されている。校則についてもジェンダーレスに対応する現代に沿う内容になるのではないかと思う。校則がきついということはなく、比較的優しく丁寧に対応して指導も適切で緩やかである。挨拶や規律は整えようという傾向ではあるが、現在では強制したり厳しい指導があるといったことは全くない。
いじめの少なさ大きな問題があった後なので、この点においては随時対応しているようにみえる。問題が大きくなる前に聞き取りや対応を行うように努めている。問題を細かく調査し学校全体としていじめ自体が起こりにくい環境づくりや、どの先生に相談してもよいといった環境がととのいつつある。アンケートも定期的に実施。共学化に向けて今後この辺りの環境づくりもこれまでにない環境やフォロー体制を強化されていく事になるそうです。現時点ではこれまでいじめにあってつらい思いをした子供に対しても親が安心するフォロー体制を準備する姿勢が学校側にみえました。
学習環境スタディーサプリがメイン。間違ったところはやり直しができるようになっていて、個人の学習意欲に応じて学習時間が異なると思う。英会話が週に数回程度。もう少し英会話の時間とカリキュラムの充実がる事が望ましい。受験対策については6年教育なので今のところ目立った対策はみられないが、国公立大学進学を希望しているものに対してA.O入試対策や特別なプログラムを導入する事を期待している。共学化でこの辺りも進路の選択の幅に応じた対策が高校高学年でなされるものであると期待している。
部活共学化が発表された後部活動の継続や実施について現在かなり不透明である。部活動と勉強を両立したい人には今後は物足りないかもしれない。共学化になった後、部活動について学校側が明確に発表すれば何かしら変わるかもしれない。
進学実績/学力レベル現時点では未知数。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富さはもちろんだが、進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。入学前に先物買いで検討されている方にはおすすめ。学校経営陣の革新的な改革に期待。
施設校舎が古いという点以外施設は充実はしている。天然芝のグラウンドときれいな体育館、図書館も古いながらも子供の興味を引くような本が随時おかれており魅力的な施設の1つである。
治安/アクセス現在はかなり僻地にあるが、共学化に伴い利便性の良い場所に移転するので今後はかなり良くなると思う。
制服現在の制服について中学から高校に向けてネクタイ以外買い替える必要がないので大きめの制服を購入しておけば初期投資が少なくすむのは魅力的である。
ただし現在体操服(夏・冬)以外にも通学鞄、体育館シューズ、グラウンドシューズ、帽子が指定 靴が夏以外はローファー(指定ではない)夏は白のスニーカー で自由度は少ない。共学化で何らかの変更があるかもしれない。
おすすめの塾【PR】中村学園三陽中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人以外の国籍の方もいますが大半が日本人。部活動に熱心な子、もしくは目的をもって入学している子、一貫教育であることを利用して留学や別の目標がある子等が多い。温厚な子も多く、入学前に聞いていたよりかなり良い環境であったと個人的には感じます。
入試に関する情報-
志望動機留年せずに留学を目的としていたこと。小規模教育で教員の目の届く環境であること。子供の自尊心を育ててくれそうな先生からの説明があったこと。男子校であったこと。
投稿者ID:9960261人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とりあえず三年頑張れ、一貫だから高校は余裕ではいれるが6年も男子だけなら、きついかきつくないかはあなた次第
【学習環境】
坂がきつい、とにかく坂がきつい、あさから汗かき、とにかく坂がきつい。大人は車で楽ちん。
【進学実績/学力レベル】
非常に偏差値が低く頭が悪くても入れると思いきや、ありゃありゃ...
4.0
小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係...
近隣の中学校の口コミ
筑陽学園中学校
令和の里での文武両道
保護者|2022年
リンデンホールスクール中高学部
(私立・共学)
どこに進学するにしても、イジメはある
保護者|2020年
大牟田中学校
(私立・共学)
文武両道で将来の心配がいらない
保護者|2021年
飯塚日新館中学校
(私立・共学)
あくまでも「自称」進学校
在校生|2022年