みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 柏原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
柏原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
校則校則はあってないようなものだと思います。
いじめの少なさ下の子がいじめにあっていました。担任もそこまで関与しておらず、いい思いをしておりません。
学習環境学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。
部活あまり熱心に部活動がされていない状況の中、女子ソフトボール部が頑張っていると思います。
進学実績/学力レベルあまり上位の公立高校に進学している感じではなく、学区でも下位高校に多く輩出しているようです。
施設運動場も狭いですし、学校敷地自体も死角がたくさんあり、いい環境とは言えないと思います。
制服当校がどうとかでなく、公立高校はどこも同じですので、可もなく不可もなく評点を入れました。
入試に関する情報-
志望動機単に地域の中学校だった為。
利用した塾/家庭教師九大進学ゼミ
利用していた参考書/出版書参考書は購入しておりません。
進学先柏陵高校
進学先を選んだ理由自宅から近いですし、上の子が進学した高校なので、下の子も進学してもらいました。
投稿者ID:3123417人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に良いも悪いもない。 ソフトの上野選手の母校の為、ソフト部には力を入れている。都会から離れた場所の為、生徒も穏やか。ただ、学習面では、良い子と悪い子の差が激しい。
校則男子は、少しでも耳にかかると切り直しを言われ、靴下の長さも、長さを測る専用の木の棒を用いてチェックされる。また、下着も白のみ。眉毛の検査も有り、比較的厳しく、着崩れしている生徒はいない。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。体育大会で足が遅く、ビリな子にも学年全体で応援したりと、とても暖かい雰囲気です。
学習環境受験前は、朝早く学校に行き、勉強する生徒も多かったようです。授業の中でも教え合うといことをよくしていたようです。
部活部活は、あまり活発ではなかったです。 でも、どの部活も皆んな一生懸命取り組んでおり、8割近くの生徒が部活に入ってました。
進学実績/学力レベル3年の三者面談は、1回。その時に志望校を決め、その後は、志望校に合格するか等の具体的なアドバイスはなかったように思います。私は、学校が余り頼りにならず、塾に頼ってました。
施設クーラーが1年前位に設置されました。学校自体古くはないので、あまり不快感は感じないです。 ただ、運動場の水はけが悪い。また、駐車するスペースが少ないので、試合の時は来校する車の誘導が大変です。
治安/アクセス山が近く治安も良いです。バスしかないので不便てす。
制服男女共に一般的な制服です。公式の制服であれば、何処で購入しても良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外人は、いなかったですが、ハーフは沢山いました。 穏やかな生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域内学校であり、振り返っても可もなく不可もなく、という学校でした。
進路に関する情報-
進学先地元の福翔高校に進学しました。
進学先を選んだ理由剣道が強い所が魅力で、子供が行きたい所を自分で選んだ。
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の指導がいい。新任の先生が生徒の指導に不慣れでもベテランの先生が一緒に指導や家庭訪問にきてくれる。
校則頭髪検査を定期的にをおこない。こうそく違反がないようにしている。
いじめの少なさ目立った いじめは聞いたことがありません。 先生の指導が良いと聞いてます
学習環境3年生になるととても熱心に先生が高校受験を指導してくれます。 また元気ですともまめにやってくれます
部活昔はソフトボールが強かったですが部活では特に目立った成績を収めるにはありませんでした
進学実績/学力レベル教育に熱心な家庭もありましたがどちらかと言うと子供にできる自由に育てる環境がありました
施設体育館や図書館などはとても使いやすい面がありますが校庭に水はけの悪さが気になります
治安/アクセス治安が悪いとは聞いたこともなくアクセス的にも距離は近いです
制服学校指定の服はセーラー服と学ランで標準的な服装です 古臭い感じがします
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に外人が多いというわけではなくほとんど日本人です
入試に関する情報-
志望動機赤穂までのアクセスはよく学校的にも 悪いイメージ はありませんでした
進学先地元の柏陵高校に進学
進学先を選んだ理由交通の便もよく家からも近いために通学にとても安心だと思ったから
投稿者ID:5572751人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価福岡市内でありながら、適度に田舎な雰囲気があり、大型店舗等が一切無いので、下校帰りに店に入り浸る様な事が無い点が良い。
校則福岡市内の他の中学校と比べれば、妙に変な校則は無い。しかしながら、客観的に見て、時代に合わない校則は存在する。
いじめの少なさ目立ったいじめの話を子供から聞く事が無いので、あからさまないじめは無いと考える。
学習環境それなりに受験対策がされていると聞いている。只、補習等が行われているか否かまでは、わからない。
部活体育系、文化系とも、学校が部活動生をバックアップしている様子が伺える。
進学実績/学力レベル福岡市内にある学校の中では、抜きん出て良い、悪いという事はなく、ほぼ平均的である。
施設プールが無いのが残念。そのため、水泳に関する授業や活動が無い。
治安/アクセスやや田舎に位置する立地なので、環境は良い方と感じている。
制服福岡市内統一の制服なので、良いとも悪いとも言えない。只、来年からブレザータイプに変わる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外国籍の生徒は居ないが、障害を抱えた生徒は居り、助け合いの精神が育まれていると感じる。
入試に関する情報-
志望動機指定された校区の学校であり、子供が私立への進学を望まなかったから。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学した。
進学先を選んだ理由特に深く考えず、自宅からもっとも近い公立中を選択した。
投稿者ID:5576381人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒たちものびのびと勉学・部活と励み生き生きと学校生活をしている 先生たちも厳しくもあり優しくもあり雰囲気はよいです
校則ごめんなさい。校則についてはよく知らないですが生徒たちの状況を見る限り普通だと思う
いじめの少なさ子供からはいじめがあるとは聞いたことがありませんし」周りの親御さんからも聞きません
学習環境学習環境は普通だと思います 子供たちが勉強に対する意識を持つようにはしていると思う
部活部活動の成績は」よくもなく悪くもない 部活をしている子供たちは一生懸命に打ち込んでいる
進学実績/学力レベル普通レベルでしょう。ただし教育については4先生たちも一生懸命に取り組まれています
施設校内の施設については知りません 校内の施設については知りません
治安/アクセス校区内の治安もよく危ないとは思わない
制服制服については一般的なものです 近くに購入する店舗がないのがやや不便
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校区内の子供たちですがいい子が圧倒的におおい
入試に関する情報-
志望動機自宅に近く公立のため遠くまで通わする気はなかったし子供も受験は希望しなかった
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生達が仲が良くバザーや合唱コンクールや運動会等の学校行事も盛んで非常に雰囲気が良いと思います
障害者クラスや心に病を持っている子のクラスもありカウンセリングの先生も常時ではないが予約制で大人もカウンセリングを受けることも出来ます -
校則靴下の長さが?cm~〇cmと幅が無く△cmと確実にその長さではないといけないと言うのは購入するのに大変苦労した
いじめの少なさ小さないざこざはあったのかもしれないけどハーフの子や精神疾患がある子等にも皆優しく接していた様に思います
学習環境授業の内容なと良く考えられていてグループディスカッションや学び合いと言った理解した子がまだ理解出来てない子に教えるといった授業も行っていた
部活入学した時に強制ではないが基本部活に入部する取り組みをしていて部活の大切さや縦の先輩後輩の関係なども経験出来る様に考えられていたと思う
ただ文化部が少ないです -
進学実績/学力レベル学年によって様々でした。
先生が強制的に高校を選ばせる事はなく子ども達が行きたい進路選択をしやすい様に話合いを何度も設けていました -
施設図書室は狭いが新刊の紹介なども積極的だし整理整頓がされていた。
校庭も水はけが悪かったが大規模回収をして以前に比べ水はけは良くなったとおもう -
治安/アクセスすぐ近くに交番もあるし治安は比較的良いと思う
制服市立なので一般的な制服。
カバンが肩掛けタイプからリュックタイプに変わりました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子も学年に何人かいたり障害を持った子もいます
入試に関する情報-
志望動機私立の中学校は考えておらず、市立で校区内の中学校だった為選びました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!