みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 三宅中学校 >> 口コミ
三宅中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年によっても全く違いますが、荒れている学年もあります。小学校の時からからちゃんと授業をうける態度ではなかったと想像されます。
校則学年によっても年によっても違うようです。厳しいときは、風紀検査に引っかからないように女子は前髪を伸ばしてピンで留めたり、横と一緒に二つに結んだりして対策している生徒が多かったです。
いじめの少なさ年によっても学年によっても全く違うようです。表だったいじめはあまり聞きませんでした。
学習環境公立中学校なので、本気で進学校に受験する人は学校にそれほど期待せず、ほとんど塾に通っています。
部活運動部の部活動が盛んで、それなりの成績をおさめています。部活動ではなくクラブチームにはいっている生徒もいました。
進学実績/学力レベル公立中学校なので、高校への推薦枠などはありません。進路も公立私立、普通科機械科商業科農業科など様々です。
施設校舎も古く、近年生徒数が増えて、教室が足りません。体育館も人数の割に手狭です。
制服デザインは福岡市統一の基準制服です。生地やブランドにより価格は変わります。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったので。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書学校の教科書
進学先筑紫丘
進学先を選んだ理由校風は自己責任で自由で、授業はハイレベルなので。
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中なのでそんなものではないかと思います。 勉強はする人しない人いろいろいるので、上から中位の進学校を目指すなら塾に行く人がほとんどです。 運動部はまあ盛んですが、上をめざしてクラブチームに入る子もいるので、それほど強いわけでもありません。
いじめの少なさ年によっても、またクラスによっても違うと思います。 激しいいじめはあまり聞きませんが、些細なことでも、本人がいじめと思えばいじめになるならば、普通の公立中学なので多少は有るかもしれません。
学習環境年によっても違いますが、うるさい環境の時もあります。 建物に関しては古い公立中なので、そんなものではないかと思います。
部活運動部はまあまあ盛んですが、野球やサッカーなどは上を目指してクラブチームに入る子も多いです。
進学実績/学力レベル年によっても違いますが、人それぞれです。普通の公立中なので進学実績は良いとも悪いともいえません。 簡単に指導はありますが、最後は自己責任で受検や受験をするので、生徒は塾からのアドバイスをもとに決定していることが多くレベルより上の学校を受けているかもしれません。
施設古い公立学校なのでこんな物だと思います。 近年は生徒数が増え、教室が足りなくなって特別教室をクラスにしています。
治安/アクセス町内は自治会が強く協力もあります。保護者は共働きが多く、PTAの委員決めにも一苦労です。
制服福岡市内は男子は標準学生服の黒の学ランで、女子も統一の冬は紺のセーラー服で夏はよく見るとチェックのジャンバースカートです。女子の夏のジャンバースカートは以前は水色で生地も違っていたので、良くなったという人が多いです。
先生いろいろな先生がいらっしゃいます。先生の入れ替わりも激しく、何ともいえません。 普通の公立中学なので仕方ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機子供が受験せずにそのまま同じ小学校の子の大多数が進学する地域の公立中学校にいきたいと言ったから。
進学先上位の進学校
進学先を選んだ理由大学受験を見据えて
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に熱心で、男女共に頑張っています。特別支援教育も行き届いていて、安心して行かせられる学校です。
校則校則に関しては、他の学校と差はない程度だと思います。
いじめの少なさ過去には、荒れたウワサも耳にしたことがあります。しかし、最近は落ち着いているようです。
学習環境学習サポート面においては、先生の配置など、細やかなサポートをしてくれています。
部活女子のソフトボール部が、九州大会出場を果たしました。伝統のある部が多いようです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、公立高校への進学率が高く、希望高校への進学が多いようです。
施設設備的には古さが目立ちます。校庭も手狭さを感じますが、町の中の学校なので、仕方のない部分もあるかもしれません。
治安/アクセス西鉄大橋駅から徒歩で数分の距離にあり、アクセスはとてもいいと思います。
制服学校の制服は、福岡市指定の制服なので、評価は難しいですが、何年か前に変わったばかりで、女子の制服は、以前のよりはチェック柄になり可愛いくなったと思います。
先生教育熱心で、部活動にも力を入れてあるようです。怖い先生もちゃんと話しの筋は通っています。
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでいたため。
進学先三宅中学校
投稿者ID:1510571人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
いじめの少なさうちの代はそんなにいじめはなかつたようですよ。不登校はいましたけどね。
学習環境中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。
部活部活は赴任した先生によって変わるから、ここの部活が有名ということはないようです。
進学実績/学力レベル今年は一つランクを下げるような進路指導をしたそうな、全般にレベルが低かったのか・・・現役でないのでわかりませんが。
治安/アクセス大橋駅から近いのはいいですね、ただ住んでいるとことからは非常に遠かったので、通うのたいへんでした。
制服制服は福岡市の標準ですから、もんくいえないでしょう。
先生今もですが、ソフトボール部にはいい顧問の先生がいますね。うちのときは最高の先生でした。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学なんて行きたいないから
進学先福岡中央
進学先を選んだ理由成績から考えて
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いろいろあるが、子供達は楽しく学校に通えている。先生方には、感謝している。人数の多い中で切磋琢磨し成長していって欲しい
校則まいとし校則がコロコロかわる。なぜそれがだめか明確なものがいまいち
いじめの少なさ子供達は、ひごろから、小学生の頃から、いじめの教育を受けてるので人に対する言葉など大人より厳しい
学習環境先取りして、ワークで勉強するのを禁止したりして、子供の勉強意欲をそぐことがみられる
部活意欲のある生徒、ただ部活にはいってるだけの生徒、その中で引っ張っていく先生方は大変だとおもう
進学実績/学力レベル中間、期末など平均点が低い。もっと底上げするような授業をお願いしたい
施設とくに素晴らしい施設があるわけではないが普通レベルではすべて揃っているとおもう
治安/アクセス学校まで距離があり荷物が多い日、さらに部活の道具もあったりするし、あめの日など大変だなと思う。
制服数年前、新しくブレザーになり、かっこいいし、女子もパンツがえらべたりと選択が豊富
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張っているこ、運動を頑張っているこ、帰宅部のこ、それぞれです。
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒と先生の距離も近く、とてもfriendlyな感じで接してくれたり、時には厳しく指導してくれたりするので、とても良い中学校だと思います。
校則生活点検での、髪の検査は、チェックする先生にもよりますが、結構厳しめです。
いじめの少なさ特に悪質ないじめがあるとは聞いていません。 ちょっとしたトラブルも先生がサポートしてくれてるみたいで、いじめに対して敏感に動いてくれる印象があります。
学習環境以前、博多区の方に住んでいましたが、今の方が、全体的に学力が高いように思います。 騒ぐ子供もいるようですが、ちゃんと勉強に励んでいる子もいて、わからない所は、友達に聞いたりしてるようです。
部活部活動にも力を入れており、市大会出場の部も多く、県大会でもいい成績を残しています。 特に今回目立ったのが、パラリンピックのバトミントンで金メダルを獲得した人は卒業生です。
進学実績/学力レベル中学校内では、真ん中よりちょい下位でも、高校にもよりますが、他の中学校の子達より学力が上の様な気がします。
施設体育館が狭いので、体育館で活動する部活動は不便に感じるかもしれません。
治安/アクセス治安は良く、大橋駅からも近く、よい立地にあると思います。
制服今年から男女共制服が変わり、ブレザーで、女子でも、ズボンを選択できるようになっています。 カバンは今年からリュックです。
入試に関する情報-
志望動機学力がいい校区を選んで引っ越しをしましたが、引っ越して良かったと思っています。
進路に関する情報-
進学先特待の話をもらい、九州高校に進学しました。
進学先を選んだ理由交通のアクセスも便利だったので、通学するのも良い場所だったため。
感染症対策としてやっていること分散登校や、毎日の健康管理表の提出は勿論、教室の換気もちゃんとされている様です。 オンラインも継続されています。投稿者ID:798731 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価そこまで悪くない、頭の良い子もそこそこ多いです。人数も多いので10番以内に常に入っていれば相当レベルが高いと思います
校則昔は下着の色がきまっていたが今はわからない 制服も変わり校則も変わっているとおもいたい
いじめの少なさとくにいじめは聞かなかった 出身校によってのいざこざはあったようだ
学習環境とくによくも悪くもなく、もんだいなかった やる気のある子は塾に行くのが当たり前だった
部活サッカー部や卓球部がほどほどに強かった 部活で頑張ると推薦がもらえたりするのでみんな部活も頑張っていた
進学実績/学力レベル上はきりがなくよかった 公立の丘の高校に行く人もいたが、私立の特進がとても人気だったようだ
施設どこも古いイメージだった 運動場もせまく運動会は場所がなく大変だった
治安/アクセス大橋駅から歩ける距離なので便利だと思う 今は無理だが、コロナ前は祖父母が運動会の応援にきたりできたと思う
制服新しい制服です。高校のようです。ネクタイは緑色であまりきれいな色ではないです。
入試に関する情報-
志望動機志望したわけではない、区域で決められた公立中学校だったので通学させた
進路に関する情報-
進学先私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由先生方が親身になって面倒を見てくれ、明るい校風にひかれたので
感染症対策としてやっていることコロナの期間は学校に行けず、卒業したので対策はわかりません。投稿者ID:797147 -
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に特徴がないです。悪いうわさもないので、丁度いいレベルの中学校だと思います。成績も中くらいのレベルです
校則前髪は眉にかかるくらいまでなどの、いまだに古い校則がある。生徒の意見を聞いて少しずつ校則を改善する努力は観られる。
いじめの少なさ表立ったいじめはないが、スマホを使ったトラブルが多いようです
学習環境自学を推奨している。やる気のある子は伸びるが、何も考えていない子は受験で慌てることになりそうです
部活成績の良い部活が多い。休みの日も部活に行く生徒を多く見かける
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくです。本人の頑張り次第なので上に行きたい子は塾に行っている
施設校舎が古い。運動場も狭いです。学校が校区の一番端にあるので、通学距離が長い
治安/アクセス大通りから近いです。街にも近い場所なのでなかなか駐車場もない
制服福岡市全体で同じ制服なので特に意見はありません。セーラー服より動きやすそうで良い
入試に関する情報-
志望動機校区だったからです。私立は考えてなかったのでここしか選択肢はなかった
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言時は、部活が停止、時差通学など安全対策が取られている投稿者ID:795550 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
総合評価良くも悪くも普通でした。特に良いところも悪いところもなかったようです。ただ全体的に不満はなかったようです。
校則可もなく不可もなし、特に他の学校と比べて普通です。特筆すべきところはありません。
いじめの少なさ特に話は聞きませんでしたが情報がないだけでまったくないとは思えない。
学習環境良いとも悪いとも思わなかったので評価を3点とさせて頂きました。
部活やっているようですか特に力を入れている様子もないので3点としています。
進学実績/学力レベル特別進学に力を入れているようでもないようですので3点としています。
施設設備は古いですが、明らかに不足しているところもないようでした。
治安/アクセス自転車で行ける範囲でした。特に便利とも不便ということもなかったようです。
制服ものすごくかわいいということもありませんでしたが不満もなかったようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れていたということもなく真面目な生徒が多かったようです。生徒同士の仲は良かったようです。
入試に関する情報-
志望動機特にありませんでした。校区だったという理由以外はありません。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進んでます。私立も受けていましたが最終的には部活に惹かれたようです。
進学先を選んだ理由その高校にしかない部活がありその部活に入りたくて選んだようです。
感染症対策としてやっていることお休みやウェブ授業が行われていました。また、部活も活動停止だったようです。投稿者ID:749240 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある中学校で、部活動も盛ん。駅からは近く、利便性は良いです。 体育大会も盛り上がっていました。
校則男子の髪は、耳にかからないようにしないといけないので、髪切りの頻度が多かったです。
いじめの少なさ息子と娘の周りでは、あまり聞きませんでした。 でも不登校の子は、どのクラスもいました。
学習環境特に授業が分かり易いとも聞きませんでしたし、福岡市のどこも同じプリント学習でした。
部活部活動は、顧問の先生にもよると思いますが、人数が多かった割にはとてもまとまっていたと思います。
進学実績/学力レベル筑紫丘高校の合格者は、毎年10人以上はいると思いますが、先生が何かしてくれたという感じはないです。 みなさん、近くに塾が沢山ありますので、通われていました。
施設歴史がある分、古いと思います。ただ、とても広々していたと思います。
治安/アクセス西鉄大橋駅から徒歩10分くらいで、よい立地にあります。
制服福岡市の制服なので、最近変わりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も頑張っている生徒が多かったです。 3年生になると塾に通っている生徒がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる校区の中学校だったため。実際に入学して、友達も沢山できていました。
進路に関する情報-
進学先地元の福岡工業高校と筑紫丘高校に進学しました。
進学先を選んだ理由2人とも、入学当初から決めていて、子どもにとって、良い環境だったため。
感染症対策としてやっていること今現在、中学生の子どもがいないので、詳しくわかりませんが、体育大会が学年別にあると聞きました。投稿者ID:747495 -
- 卒業生 / 2015年入学
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
校則多分ほとんどの中学校と同じような校則だと思います。
風紀検査で前髪の長さだったり靴下の長さだったり…
ただ私たちの代は校則と言ってもめちゃくちゃ厳しく取り締まったりはしてなかったです。今は先生が変わったりして結構厳しくなったとかなってないとか… -
いじめの少なさいじめがとても増える環境ではなかったですが、ごく一部であってました。その生徒にもまあ問題はありましたが、その子の担任の先生は少し関わらないようにしてました。いじめが原因で学年集会~などは特にありませんでした。
学習環境しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。
部活サッカー部や野球部などは団体で賞を貰えますが、とくに陸上部やバトミントン部、テニス部など、個人が活躍する部活動での表彰か多かったと思います。強いとこは同じ子やペアの子達が同時にたくさん表彰されてた時もありました。私たちの時は上下関係があり仲もよかったのですが、新一年、二年や顧問のせいで段々崩れていった部活があるそうです。部活動名は言えません怖いです
進学実績/学力レベルぶっちゃけ個人個人の問題なので分かりません。学力レベルもその学年の代ごとに変わります。高校受験シーズンは先生達もとても助けてくれました。学力推薦は欠席日数やテストの成績で推薦してくれるか決まります。勉強は大事です。
施設ちょっとあやふやですが、ボロッボロってわけでもないです。
普通に使える程度です。体育館は狭い方かと思います。縦でシャトルランする感じです。分かりませんね。すいません。図書室は涼しいです。夏にぴったりかと思います。グラウンドはまあまあです。鉄棒と砂場と木があります。外周は700あります。 -
治安/アクセス道が狭いので誰かが横に広がったらすぐ学年集会開かれて「ご近所からの通報で横に広がった生徒がいる~」って話をよく聞いてたなーと思います。車がよく通るのに道が狭いので我慢するしかないです。
制服セーラー服と学ランなのでまあ可愛い、かっこいいと思います。私は好きです。ただ来年からブレザー?なんか高校っぽいのになるって聞いたのでググッたんですがダサかったです。セーラー服や学ランのが全然マシです。今着てる人は自信もってください全然かわいいです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!