みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

真面目なようで真面目じゃない

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁです。
      市から配布されたタブレットでエロ動画を見ているのがバレても取り上げられなかったり、校則はまぁまぁ緩かったりなど、わかりやすい違反などをする人がいないのでまじめに見えますが、そうというわけではありません。頭もいいわけではありません。
      ただし、あんまり自分を表に出さないような方は、この学校に転校を考えていたら考え直した方がいいかもしれません。小中一貫校なので小学校のメンバーがそのまま中学生になると言った感じです。和には入りにくいかも、、、
    • 校則
      福岡じたい校則は厳しい方なのでその中で比べまたらまぁまぁいい方かと、、、
      ここ一年で割と変わってきていて、前は白を基調とした靴でしたが今はくるぶしが見えるような靴なら色指定とかなしで大丈夫になりました。
      眉毛は整える程度なら大丈夫。
      靴下は、黒白紺色の3つで、くるぶしが見えるのでも大丈夫ですが、女性がヒールを履く時に履く見えない靴下みたいなのはダメです。
      髪の毛は肩にかかったら結ぶ髪染め禁止触覚は大丈夫です。前髪は点検の時に目にかからない程度に切っとけば大丈夫です。男子はツーブロ禁止で男子も伸ばしたら結んでいいみたいな感じです。髪型に関しては男女差を無くしています。
      化粧はしててもほぼ何も言われません。する人の具合によりますが、、
      2年生は現在校則点検を、行っていないようです。3年生1年生は学期初めなどにあります。
    • いじめの少なさ
      見かけたことはありません。
      性格の悪い人はまぁいますけど、、、
      福岡市のいじめゼロというのがあって、毎月10日は帰りの放送でいじめについて生徒会役員が話をしています。
    • 学習環境
      先生によりますが、教育相談の時に2年生の時点でここの学校は偏差値もあなたにあってるしいいのではなど言ってくる先生もいれば、行きたい高校はある?と聞いてきてないと答えたらそのまま終わりの先生もいます。
    • 部活
      女バスは区大会で優勝してました。
      女子バレー部は弱いらしいです。
      他は普通です。
      女子バスケ部、男子バスケ部、サッカー部、野球部、女子バレー部、女子テニス部、パソコン、美術だけだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      2年生は頭が悪いです。3年生は2022年度大濠高校に10人受けて10人受かったそうです。そんなに頭はどの学年も良くありません。
    • 施設
      図書館は校舎が新しいこともあり、どれも綺麗な本ばっかです。
      体育館は小学生用と中学生用の2つがあり、どちらも普通の大きさです。体育館は地下一階にあるなにもかかわらず、、、着替えも含めて5分前に集合しろとか無理なことを言ってきます。
    • 治安/アクセス
      百年橋のバス停が近くにあるのでバス通の面でもいいと思います。
      ですが、学校から橋を挟んだところにパチンコ屋があります。教室などからも新台入れ替えとか広告の文字が見えるので教育の面でもどうなのでしょうかというところです。
    • 制服
      女子のスカート丈は膝下8cmだったと思います。男子も女子もブレザーです。検索してみてください。
    • 志望動機
      学区内だったからそれ以外はありません。
      校舎は立ってから7年ほどしか立ってないのでそこも魅力かと

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生達は悩み事は納得いくまで、相談を聞いてくれる
先生と生徒の壁がなく、昼休みも先生と遊んだり、話さしたりする人が多くて、先生とも仲がいい。

【学習環境】
テスト前の一週ぐらいは、放課後に教室をあけてくれて、勉強する空間を作ってくれる。

【進学実績/学力レベル】
テストの問題は簡単だけど、範囲が...

★★☆☆☆2.0
統合して新しい校舎ですが、小学校も一緒でグランドが3階にあり、街中のためボールを使う部活はグランドでは出来ない。小学校からそのまま持ち上がりのため、地域の有力者が学校でも好き勝手にしている印象。先生方は勉強は塾でしてくるものといった考え。

【学習環境】
基本普段の勉強、受験勉強は塾でお願いしますと...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧