みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 友泉中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
友泉中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2021年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価確かに学習とか、部活の面も良いと思います。しかし、いじめとかある学校は本当におすすめしたくないです。先生もいい加減なところがあるので嫌です
校則ほとんどの生徒はマナーは守っています。女子はスカートでもズボンでも良いらしいです
学習環境先生によりますが、大体の先生は一人ひとりにサポートしてくれます
部活陸上部がかなり強いと聞いています。あと、野球部は昔九州大会などの実績があります
進学実績/学力レベル普通の人が多いと思います。上がるかは自分のやる気次第だと思います
施設部活の時は、運動場は狭いかなと思います。しかし他の図書室や体育館などの設備は良いと思います
治安/アクセス車が多いです、生徒が道路から離れたりしてて危ないです
制服個人的には良いと思います
入試に関する情報-
志望動機前までは、他の学校にいたけど転校してきたのでここにしました。
投稿者ID:7779295人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価一部結構やばい先生もいます。こんな中学校通うぐらいなら、私立中学行けばいったほうが良かったって後悔してます。
校則校則は1年ぐらい前緩くなったらしいです。ブラック校則みたいなのは、ないですよ。
いじめの少なさ先生に見えないところで、いじめてるとか物を隠したり、陰口や悪口が多いです。
学習環境先生にもよるけど、わかんないところとかがあったら、教えてくれる先生が多いです。
部活部活の数が他の学校よりも多いです。どこの部活も大会出てます。
進学実績/学力レベル授業中とにかくうるさいです。クラスにもよりますが、もう先生方も諦めてるクラスもあると思います。
施設学校の中は古いけど北棟(6~10組)のトイレはむっちゃ綺麗です。
治安/アクセス相当治安が悪いと思う。登下校での近隣の方々からの、クレームがむっちゃ来ます。多分金山、長尾、田島地区が治安が悪い。笹丘地区はクレームがこないです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からエスカレーター式だったから入学しました。最初は楽しみだったけど。
投稿者ID:9678912人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱血的で生徒に優しい先生もいますが、
生徒指導の先生なのに挨拶をしても返さない先生や、意味もない変なルールを作って生徒に教育させる先生、など様々な先生がいます。
良いとは言えません。 -
校則普通の校則だと思います。
ただ、靴下が15cm以上というのが納得いきません。 -
いじめの少なさ私は今年で3年になりましたが、私の学年で今までいじめなどはなかったです。
学習環境先生によって変わりますが、あまり補習などはできてないと思います。
部活横断幕にも書いてあるとおり部活での成績はいいほうだと思います。
進学実績/学力レベル良くも悪くもなく、ごく普通です。
先生の教え方の善し悪しもあると思います。 -
施設生徒の人数に対して校庭は小さいような気がします。
年々クラスが増えてきていますのでパソコン室や学習室が教室に切り替わったりしてます。 -
治安/アクセス治安は普通だと思います。
目立った事件も起きないので。 -
制服2020年に制服が変わりました。
2種類あって男女関係なく選ぶことが可能です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様でいい生徒だと思います。
それぞれの生徒に個性があり充実して学校生活を送れていると思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学校がこの学校ともう1つの学校しか無かったからです。
この学校の方が近いのでこの学校にしました。
投稿者ID:7362685人中2人が「参考になった」といっています
2024年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価人数が多いからこそ楽しいこともたくさんあって、(体育祭とか)青春できます!!!でもやっぱ治安悪かったりしてダメな部分もあるけど楽しいと思えば楽しいですもうほぼクラス替えが命でクラスと担任が良ければいじめもなく一年間楽しいと思います!!
校則普通の校則って感じです。でも靴とか上着の色指定はいらないと思う。髪に関する校則ももっとゆるくして欲しいです。
いじめの少なさほとんど聞いたことないけど、クラスによってはハブられてる人がいるとか聞いたことあります。
学習環境オンライン授業分の補修が適当すぎる。うるさい時に怒る先生もあんまりいなくて、諦めてる先生が多いです。あと、テスト期間の部活動が結構ギリギリまであったりして勉強させる気ないやんって感じです。もっと早めにテスト休み始めて欲しい。
部活部活動は比較的多い方だと思います。大会も出てる部活が多いです。でも一部の文化部とかはあんまり活気がないです。
進学実績/学力レベル成績が良い人と悪い人の差がありすぎてよく分からないです。あまり良くない学習環境ですが、修猷館などの偏差値が高い高校に合格している人もいます。頑張れば行けるって感じです。進路についての学習は一年生の時から教えられます。
施設片方のフロアのトイレは汚くてもう片方は綺麗です。どっちも綺麗にして欲しいです。体育館は綺麗でも汚くもないです。教室も綺麗な教室と古い教室があって差があります。
治安/アクセス時々良い内容の報告がありますが、その倍の量くらいのクレームが来ます。他の学校と比べて友泉中はどうかと知り合いに聞きましたが、治安が悪すぎると言っていました。でもイオンが近いし、公園も近くにたくさんあるので、放課後の遊び場には困りません!
制服全然満足しません。友泉中独自の、シャツがあるけどそれにお金使うぐらいだったらリボンつけて欲しいです本当にリボンが欲しいです!スカートも丈が長くてダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児が多い。問題児達が目立ちすぎておとなしめの人たちはほぼ目立ちません。だからと言っておとなしめな人たちがいじめられることもないです
入試に関する情報-
志望動機私立はもともと行く気ないし、普通に自分が行っていた小学校からは友泉中に行くことになっていたから。
投稿者ID:9820361人中1人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
校則髪は肩につくとアウトで肩ぐらいついてもいいんじゃない?って思う子が多いですね。
いじめの少なさ新学期早々いじめはありました。女子の勘違いなどでのいじめや一人に対しての集中的な攻撃をするいじめも多いです。解決しても続いていたりと
学習環境宿題が多いです。週末にだされて月曜までに終わるのかな?って感じですね。一気に出しすぎだとおもいます。
部活野球部は強制坊主ですね。でも私が入っている女子バスケはこの前バッシュの色指定がなくなりましたけど「ヘタレ」「頭悪いな」という言葉は当たり前ですね。
進学実績/学力レベル良い方ではあると思います。私の兄の友人はラ・サールに進学したり城南に行った先輩もいますし。
施設良いと思います。体育館はついこの間工事がありました。塗装とかライトとかの取り替え作業とかライトは増えてました。運動場も昼休みにはほとんどが外に出ています。
制服私はしていませんね。ネクタイとかリボンとかないですし、それにパーカーとかの色も指定とかあったりして
入試に関する情報-
志望動機もともと入学するところが決まっていたし中学受験はしなかったので
進学先デザイン系か配信者系
進学先を選んだ理由結婚式プランナーかVtuberに将来なりたいからです。理由としては人が幸せになっている顔を見るのが好きだからですね
2024年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
校則校則の内容は厳しくもないし、緩いわけでもない。でも、髪型の決まりは厳しい方だと思う。
いじめの少なさいじめはたびたび起こる。自分もいじめられた。生徒が報告してからことが進む。
先生が見ていない裏でよく起きる。 -
学習環境委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。
部活部活は多い方だと思う。また、個人で学校外のクラブに入っている人もいる。
進学実績/学力レベル頭がいい人と悪い人がいて差が激しい。マンモス校で、クラスに問題児が一人以上いるせいで授業が進まずに止まってしまうことがたまにある。
施設全体的に古い、武道場は建て替えたほうがいいと思う。校庭はすごく広い。でも、たくさんの人が遊ぶせいであまり広々とは遊べない、
治安/アクセス悪すぎる。イオンスタイル笹丘で問題を起こす生徒がいる。赤学年「2年生」は特に問題児が多い。
制服福岡市が女子もズボンOKにしたから、LGBTQ+に配慮していてよい。カッターシャツが水色でキレイ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がいい人や頭が悪い人、明るい人、静かな人、真面目生徒、問題児などいろんな生徒がいる学校。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったから。私立に行かないって思っている人はだいたいここに行っていると思う。
- 在校生 / 2011年入学
2013年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この学校は、とても人数が多く、学年によってはいじめが多くなるかも知れません。
私たちのときはけっこう頻繁に起きていました。
【学習環境】
学年によってはあまり良いとはいえません。
先生と生徒次第です。
【進学実績】
某有名高校にも受かる生徒はいますし、その生徒のやる気で先生も本気になってくれると思います。
ほとんどの先生が生徒に優しいので良いと思います。
【部活動】
部活動は部活によって厳しさが全然違います。
【いじめの少なさ】
少ないとはいえません。しかし2年、3年で驚くほど変わる事もありえますので。
【校則】
普通だと思います。
しかし、靴下の長さは地面から15cmぐらいが基準です。
入試に関する情報-
志望動機この中学は、生徒がとても多いのでたくさん人とふれあえるいい学校だと思います。
投稿者ID:1284312人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあまあ。口コミを書いて色々と振り返りましたが、いいとこも悪いとこもまあまあ目立つ。かいぜんてんはいっぱいある。
校則ツーブロック禁止はなんでだめか全くわからない。もう一度考えてほしい。
いじめの少なさ割と多いと思う。隠れて起こったり、先生の裏で起こってるもの多い。
学習環境先生はいい人多い。授業の内容も良いし、面白い。けど理不尽な人もいる。
部活全体的に強いクラブチームが多いのでとても良い印象ですね。。。
進学実績/学力レベル全体の頭の良さはわからないですが、頭のいい人も多かったです。
施設あまり入ることはありませんが、そこまできれいな印象はないです。
治安/アクセス昔はとても悪かったと聞くし、今の青学年「2年生」は毎月レベルで問題を起こします。
制服青チェックの服のところはかなり少なくて個性がとても出てていい。
入試に関する情報-
志望動機家からあまり遠くない場所にあるから。多分みんなこの理由だと思う。
投稿者ID:8081096人中1人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめですね。登下校やいじめの問題があるのでそこを改善すればいいと思います。先生達も悪い人じゃなく、面白い先生もたくさんいます。そして、なるべく授業は聞いた方がいいでしょう。
校則校則はすごく変わりました。これからもまた緩くなるそうです。自分で買った上着を着ていいなど、髪の毛も下ろしていいことになりました。
いじめの少なさ陰口とかは多いけど、みんな明るく仲がいいです。普通の学校という感じです。
学習環境先輩達の話だと、落ちた人が多いっぽいです。先生達も協力してるらしいですけど、対応が少し遅いかなと感じます。
部活部活の数は多く、みんな楽しく活動していて、バスケ部や吹奏楽部は強いと思います。
進学実績/学力レベル授業中ふざけてる生徒が多いので頭に入ってきません。それに先生達はなにも対応していないので、塾行ってる人が多いです。
施設古いけど、広く使いやすいです。教室のドアはほんとにたまに倒れてきました。(生徒によって壊されました)
治安/アクセス治安はやっぱり悪いです。登下校での批判、近くのイオンでやらかしたり、治安はとても悪いです。
制服制服はセーラー服もかわいいですが、今は青のチェックのシャツで、ブレザーでとてもかわいいです。私は気に入ってます。ジャージなどもとてもかわいいです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとりあえず活発すぎます。今年の代は活発で活発です。それで問題がすごいです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのエスカレーター式だったから。マンモス高で楽しそうだった。
投稿者ID:9028992人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価一部の人はおいといて、普通の学校です。人数がとにかくおおいですが、明るく、楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
校則そこら辺の中学校とそんなに変わらないと思います。
今年から少し緩くなったけどまだまだ古臭い校則が多いです。先生によってチェックの仕方とか基準がバラバラだからよく分かりません。 -
学習環境先生によりますがちゃんとしてくれます。
授業をしっかり聞いていればついていけると思います。 -
部活全部弱いです。でも個人で活躍してる人は結構います。
もし団体で活躍したいならクラブチームに入ることをおすすめします。 -
進学実績/学力レベル毎年約20人くらい修猷館に合格してるらしいです。
成績優秀な人も多いと思います。 -
施設最近校舎を新しくしたので綺麗です。変わった名前の教室もたくさんありますが…
治安/アクセスしょっちゅう不審者が出現してるイメージです。
制服一言で言うとダサいです。青いシャツは好評ですがリボンやネクタイなどは一切ついてないし、スカートもめっちゃ長いです。
入試に関する情報-
志望動機受験をするつもりはなかったから。校区内に友泉中学校しかなかったから。
投稿者ID:8392521人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
少し生徒数の多い一般的な中学校と言えます。
部活動や施設が充実しているため、とても毎日が楽しく過ごせると思います。
【学習環境】
朝読書の時間が友泉中学校にもうけられていて、その時間に勉強や読書を集中して取り組む事が出来ます。学校の最初に行われるので、寝起きの頭を起こす事が出来ます。
【進学実績】
そこそこ良い方だと思われます。特別良い、悪いということは無いです。
先生は指導に熱意のある先生がとても多いです。
【施設】
施設には北棟に自動で流れるトイレがあったり、武道場があったりと、大分公立としては充実してると思います。
【治安・アクセス】
学校の目の前にバス停があり、「友泉中学校前」と、とても分かりやすく、アクセスも良いです。また、治安も程々に良く、明るく見渡せる場所が多いです。
【部活動】
部活動はかなり充実していて、他校にはあまりない「野外活動部」や国際交流部」、「剣道部」等があり、とてもバリエーション豊です。
【いじめの少なさ】
友泉中学校は全体的に生徒同士が仲良く、特に目立ったイジメ等は無いです。
【校則】
校則は普通・・・もしくは、それより若干緩いぐらいだと思います。
携帯は持ち込み禁止です。
【制服】
制服は普通の学生服とセーラー服です。
この周りの中学校と違うところはボタンと名札ぐらいで、殆ど共通の物です。
【学費】
学費は他校と比較しても普通だと思われます。
特に目立って高い、低いは無いと思われます。
入試に関する情報-
志望動機志望動機としては、部活動で入る人も多いと思います。私もその一人です。
利用した塾/家庭教師公立で偏差値も普通の学校なので、勉強はほどほど出来れば付いて行く事が出来ると思います。
利用していた参考書/出版書私が利用していた参考書は、特にありません。無くても全然ついてこれます。
どのような入試対策をしていたかこちらも同様、対策は必要無いと思われます。入学当初は勉強が分からなくても、先生に熱意があるので次第に分かってきます。なので、特に心配はいらないと思われます。
進路に関する情報-
進学先私は工業高校に進もうと思います。また、他の生徒も上から下まで色々行きます。
進学先を選んだ理由自分の学力に見合っていて、自分の希望とする就職先に必要な勉強が出来る高校だからです。また、学費もそこまで掛からないからです。
投稿者ID:205881人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
面白い先生が多いと思います。
今はコロナで無いですが、対面式(新入生歓迎会)や部活動激励会、体育大会など活気のあるイベントも多いです! -
校則女子の場合です。
前髪は目にかからない長さ。周りの女子は少し前髪を巻いて誤魔化しています。触角はだめですがピンで止めたらOKです。
後ろの髪は肩についたら耳より下で結ぶ。ひとつ結びか二つ結びで三つ編みやくるりんぱはだめです。縮毛矯正もだめです。
スカート丈は膝立ちで地面につく程度。アウトでもすぐに変えられるものではないので待ってもらえます。
眉毛は剃ってはいけませんが周りの人は普通に剃ってます。
縮毛矯正も何人か破っています。大体バレて怒られています。
1、2年生の頃は何度も検査がありましたが、3年になったら一気に少なくなりました。(コロナの影響か受験生だからかはわかりません)
どこの中学もこのくらいが普通だと思うので星3です。 -
いじめの少なさ少ない方だと思います。
言い方が良くないかもしれませんが、陽キャと隠キャがお互い好きなことをして互いに干渉し合わないのであまり何も起きずに平和です。
いじめアンケートを月一で行っていて相談するとすぐに先生が面談をしてくださいます。
人間関係のトラブルがあったときも、ただただ相手を怒るのではなく
相談した生徒がどういう風に対応して欲しいかを聞いてくれます。(そっとしておいてほしい、様子を見て対応して欲しいなど)
親身になって相談に乗ってくれるのでいいと思います。 -
学習環境補習は聞いたことがありませんがその代わりに毎テスト後にやり直しプリントがあります。生徒自身で解けなかった問題やその問題に類似する問題を解いて提出します。評価が貰えます。
受験対策としては面接練習が計3回(副担の先生2回、校長や教頭などの管理職の先生1回)あります。
学活の時間に各高校を調べたり、何回も面談をして高校を決めます。 -
部活今はコロナの影響で部活動中止ですが、私が一年の時は活気があったと思います。県大会に出場しているものもありますし、今年全国大会に出た人もいます。
種類としては野球、サッカー、バスケ(男女)、バレー(男女)、ソフトボール、テニス(男女)、卓球(男女)、陸上(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、美術、演劇、放送、国際交流です。 -
進学実績/学力レベル進路実績はいいと思います。学力レベルは人によって様々です。
修猷館レベルの人もいればどの高校も危うい人もいます。
施設体育館はごく普通のものです。トイレが汚いかも。あまり使いませんが。
図書館は狭いです。教室2個分くらいだと思います。
音楽室は2つあってそのうちの1つはクーラーが無いので大変です。
美術室はクーラーなしです。
武道場は当たり前ですが畳なので冬の体育はきついです。
プールは普通です。潔癖の人は少し嫌かも。
グラウンドは本当に水捌けが悪いです。運動部が大変そうです。
治安/アクセス学校前にバス停があります。生徒は徒歩登校で自転車は使いません。
近くにイオンがあるので放課後は1回家に帰ってからそこで遊んだらもします。学校の前が観光道路で車通りが多いので危ないです。
何度も放送で注意を受けています。地域の方からのお叱りの電話もあるそうです。 -
制服どの学校も同じなので何も言えませんが、私の代までセーラー服でした。
女子は特に冬はタイツOKとなっていますがタイツだけだと寒いです。スカートの下ジャージは許してもらえません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人も静かな人もいます。個性豊かです。
結構たくさんの人がいるので自分と相性の良い友達が見つけられると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。笹丘、長尾、田島、金武から来ています。
投稿者ID:8086763人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2017年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は坂の上にあるのが特徴。
昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
2年の頃はトラブルは減る。
3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
校則が昭和じみてると思う。
校則靴下15cm意味がわからない。
女子の黒タイツ許可されない。
セーラーの袖まくりもダメ。
いじめの少なさクラスにもよるけれどほとんどない。
学習環境熱心な先生は熱心。
やる気ない先生はとことんない。
部活全国大会や区大会惜敗など様々。
進学実績/学力レベル努力次第。
塾に通うほうがいい。 -
施設体育館は普通。
図書館は狭い。小学校くらい。
校庭にはテニスコートがない。 -
制服普通のセーラー服。学ラン。
夏服は、男子はズボンが薄手になる。
女子の夏服は、一般的なものだけれど本当に可愛いくない。
志望動機公立で近いから
進学先高校
投稿者ID:2923392人中0人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめが多いと言う懸念点もありますが、先生や、学年全体で減らすために取り組みを進めています。そして先生は生徒一人一人をよく見ています。生徒によってはクラスに行くことが難しく別室登校をしているひともいます。教室に来れない人も楽しめるようにクラスに行けない子同士で一部屋を使って小規模の学級を作ったりなるべく行事に参加しやすい形をとっています。生徒会が色々な活動を進めて行事を盛り上げています。1つ前の生徒会では『世界一楽しい学校プロジェクト』という活動をしていて、校舎全体を使ったミニゲームが行われました。先生は生徒の活動を積極的に支援してくれるため素敵な学校だと思います。
校則要らない校則が多いですが、靴下の色が自由になったり、防寒着の幅が広がったりして、だんだん緩くなっています。生徒会の生活専門委員長が積極的に校則を変えるために動いていて好印象だと思いました。
いじめの少なさ他の学校と比較することはできませんが多いと思います。私の学年にはガイジなどの差別用語を使う生徒、インターネットを使って集団でいじめをする生徒がいます。スクールカーストも目立っていて容姿に対するいじめがあります。スクールカーストの上位の子を中心に対人関係が作られているように感じます。
学習環境図書室を昼休みに自習スペースとして活用していて教室で自主勉強がしづらい生徒がつかえるようになっています。Chromebookを利用した授業方法、予想問題の作成など定期考査に向けて学習体制が整っています。
部活部活や年によりますがそれぞれの部活でそれぞれの目標に向かって一致団結しています。とにかく部活内での友情が固いです。なので途中で入部する時には期待しすぎないほうがいいです。吹奏楽部が大きなコンクールによく出場していて強いです。
進学実績/学力レベル本当に年や人によります。クラスメイト同士で受験に向けて戦うと言うよりもできないところを教えあってみんなで高校に行くという意識が強いように感じます。学力も5教科496の人から100ギリギリの人までいます。
施設体育館がきれいです。外部の教師を呼んだ総合的な学習、体育、部活、行事などいろいろな時に使用します。図書館は狭いですが、図書委員長の案で時期ごとに廊下側に出す本を入れ替えたり、学級文庫の作成、図書室に置いてほしい本のアンケートなどが行われています。校庭がとても広いです。サッカーコートが出してあるので昼休みによく遊びに使います。
治安/アクセスよく不審者情報があります。山が近いので時々猿の出現情報も来ます。大通り沿いなので細道を使わない人にとっては安全です。細道を使う人は部活で遅い時間帯に下校する人はなるべく複数人で帰ることをお勧めします。
制服夏は制服orジャージ、冬は制服のみの服装です。冬もジャージを着たいと言う人が多いのですが今のところ特に変化なしです。次の学年から上靴がなくなり体育館シューズのみになります。女子はスカート、スラックスのいずれかを選ぶことができます。スカートの人が多いですがスラックスの人も各クラス1~3名はいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり日本人が多いですがいろんな国籍の子がいます。国籍が違うからいじめる…なんてことはなくみんな仲がいいです。日本語学習と並立して学校に来ている人もいます。
入試に関する情報-
志望動機親が選んだからですね。マンモス校ということもあり子供を任せやすかったんでしょう。
2023年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
校則髪型の制限とか爪の長さとか色々あるけどそこまで窮屈ではない。
いじめの少なさ特にないとは思います。皆仲が良いし明るい感じの印象です。嫌なことを言ってくるのはほんの一部だけです。
学習環境先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。
部活部活はやってないですが、みんな積極的に活動していていい感じです。
進学実績/学力レベル先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。頭のいい人と悪い人の差が大きい。
施設大分充実しています。特に図書館は定期的に新しい本が来るので人気です。
治安/アクセス治安は割とよく、不審者などは聞いたことがありません。アクセスもよい立地にあります。
入試に関する情報-
志望動機近いから。その校区で他に近いところがなかったから。以上です。
2024年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価満点。!!最高にいい!ふぉー!いいねー!
マンモス校だし結構いい意味で有名だし。楽しいよーー転校してきて
校則まじでありえません。
髪だったら巻いたらだめ。は?なんで?髪下ろしたらだめ
授業の邪魔になる 髪すら自由にできない中学校色んな意味で有名になりそうですねー。
髪切ったら?って言われました強制的で怖いです。
先生たちも先生たちで優しい人とばちくそ怖い人の差が激しい。
優しいひとはとことん人気 2~3人くらいしかいないけど。
目つけられたら一生追ってくるし
私の担任だったら勝手にじゃんけん、あみだくじで学級委員決めてホントになりたい人が可哀想。かわうそー。 -
いじめの少なさいじめられる方が悪いので特にないです。
みんなそう思ってます。
学習環境教科担当の先生で決まります。
わかりやすい先生もいるし何言ってるか聞き取れない先生もいます。
運です。 -
部活体育祭も楽しいしいいと思います。
合唱コンクールの近くになったら昼休みなくなってグループごとに練習っていう感じ -
進学実績/学力レベルまあいいんじゃない?
頭いい人も悪い人もいていいと思います -
施設汚い。トイレを全部綺麗にして欲しい
鏡もさいあく 教室にもつけてほしい
体育館はピアノ引けたり、歌歌ったりできます -
治安/アクセス治安はいい方です
制服赤のリボンがないのでだめだとおもいます。
スカート長いので短くしましょう。
赤のジャージ希望です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人がたくさん。
その中にもトイレ荒らしたり、掲示板破ったり、する人がいます
入試に関する情報-
志望動機そもそも私がここの中学校にいるから選んだに決まってるでしょ
転校生募集中
投稿者ID:9820333人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!