みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福岡教育大学附属福岡中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
良く言えばゆったり、悪く言えば・・・。
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国立中学なので、生徒のレベル差があまりなく、落ちこぼれや浮きこぼれが発生しづらい。全体的な雰囲気は緩やかで殺伐とすることも少なくない市立中学と比べれば非常によい。
校則校則は普通レベル。特段厳しいいという点も、ゆるいという点もない。生徒がいい子ばかりなので、化粧や変な髪型の子もおらず、風紀チェックのようなものはあまりない。
いじめの少なさ生徒レベル差がない(高い)ためいじめなどの話はあまり聞かない。
学習環境学習意欲の高い生徒が多いが、基本的に受験対策は塾まかせの雰囲気。研究授業など、受験と関係ない負担も相応にある。
部活クラブはゆるいクラブと、真剣に取り組むクラブと両極端なイメージ。生徒数が少ないこともあり、あまり活発とは言い難い。
進学実績/学力レベル修猷館、福岡、筑紫丘など県立トップ高か、久留米付設など私立トップ校を目指す生徒がほとんど。
施設広くない敷地ながらも必要最低限の設備は整っている。私立の高校に比べると老朽化の影が見え隠れするのは仕方ないところ。
治安/アクセス住居地によるが最寄りのバス停からも徒歩10分程度かかり、雨の日などはちょっと苦労するかも。
制服制服は学校指定。可愛かったり、かっこよかったりはしない。ちょっと高価。
先生ベテラン教師と新採教師が混在している。授業レベルや指導力に大きく差があるが、生徒のレベルが高いために対して問題にならない。
入試に関する情報-
志望動機高レベルの学校に通わせたいと持ったから
進路に関する情報-
進学先福岡教育大学附属福岡中学校
投稿者ID:1498693人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足して...
1.0
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
【学習環境】
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
...
近隣の中学校の口コミ
福岡教育大学附属久留米中学校
(国立・共学)
合う人には合うしそうじゃない人もいる以上
在校生|2022年