みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福岡教育大学附属福岡中学校 >> 口コミ
福岡教育大学附属福岡中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2014年入学
2017年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。
校則服装とかは結構緩いけど不要物は厳しい。
不要物に関してはケータイ所持より校内で菓子の袋が見つかる方が怒られるなど理不尽な点が目立つ。 -
いじめの少なさ生徒同士で大きいいじめとかトラブルは無いがたまにこそっとした悪口とかはある。
でもそんなに大した事はないので、変に悪目立ちしなければ平穏に卒業できるはず。
学習環境授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。 -
部活運動部は陸上部以外実績は微妙。
文化部は毎年そこそこ。
どちらも活動時間は公立と比べたら少ないのでガチでやるには物足りないと思う。 -
進学実績/学力レベル私立は塾メインで頑張れば大体いける。
公立は贔屓(好き嫌い)結構あるから内申取りにくいという点で不利かも。
施設校舎は新しいとは言い難いがそこそこ綺麗。
でもトイレはほぼすべて臭い。
体育館はそこそこ新しいが、私立とかに比べると狭い。それを補うように板張りの別棟があるがそこは古い。
全体的にあまり期待しない方がいいと思う。 -
制服女子はシンプルなセーラー。可愛いと思う。
男子はめちゃくちゃ普通の学ラン。
志望動機エスカレーター
進路に関する情報-
進学先そこそこの私立高校
投稿者ID:2925356人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
校則そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。
いじめの少なさ暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。 -
学習環境塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。 -
部活厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。
進学実績/学力レベル進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。 -
施設古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。 -
治安/アクセス駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。 -
制服女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。 -
先生授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
受験生にとってはつらい。
利用した塾/家庭教師英進館
投稿者ID:1938337人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立とは違う授業内容が我が子には合っていた。上の子の公立と比べると教師陣が熱心で生徒との時間にも余裕があった。
いじめの少なさ特に耳にはいってこないので大きなものはないのではないか。子供に聞いても無いと言うし。
進学実績/学力レベル有名私立には劣るがまあまあではないか。親達達も子供達も進学意欲が強いと思うし、熱心だと思う。
施設取り立てて素晴らしいい訳ではないので、かも無く不可も無くという感じ。ただ清掃は行き届いている。
治安/アクセス大変便利。交通の便が良いのに加えて家から通うのにさみしい場所を通らなくてよいので安心できる。
制服制服の可愛さで生徒を集める必要が無いためだろうか、ごく普通でシンプル。見方によってはダサい
先生たまたまかもしれないが我が子の疑問質問にとことん答えてくれる教師が多いようだ。親としては全面的に信頼している
入試に関する情報-
志望動機本人の希望により決めた
利用した塾/家庭教師個人教師
利用していた参考書/出版書よくわからない
どのような入試対策をしていたか三年間の春、夏休みは週5で個人教師
進学先エス地元私立
進学先を選んだ理由本人の希望
投稿者ID:419314人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
校則校則は標準的である。けっして厳しいものではないが、校則に記載のないような暗黙の了解的なものが存在する。校則をはじめ、暗黙の了解にしても、結果的には厳しい指導などはありません。どちらかというと、絵に描いた餅のようなものです。
いじめの少なさ表面上は、トラブルはないようになっている。またトラブルに関しても積極的に対応をしているような、様子は見受けられるが、根本的な解決などはできていないというところが実情であるように感じる。非常にする賢い生徒が多いため、それに騙されているのか、見ないふりをしているのか?とにかう対外的には、歴史ある伝統校であることを常にうたってる。騙されてはいけない。
学習環境教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。
部活どのクラブ活動も、目覚ましい活躍は見られない。あくまでも、クラブ活動と言った感じである。
進学実績/学力レベル教師の研究、研修並びに育成機関であることからも想像はできる。決して実力のある教師が在籍しているわけではなく、在籍していても、業務などに追われて生徒指導どころでない。教育実習も必ず実施されるため、授業進度も遅くなるし、生徒への定着度なども低くなる。進学実績は、進学塾での実績と考えるべき
施設最近体育館は新設されたが、全体的に古めかしさはどうしようもない。特に支援学級施設の老朽化は、著しい。
治安/アクセスバス、地下鉄を考えると、さほど不便を感じない。通学可能地区は広いが、実際に東区や南区、西区などからの通学には時間を要します。
制服制服について、記載することはありません。革靴は、好みの分かれるところである。自分の子供で考えると、普通の運動靴の方が良いと感じます。
先生期待すること自体、疑問である。教育大付属ではあるが、在籍する教師は県下より集められており、姿勢や指導力を基本にして、在籍しているとは考え難い。
入試に関する情報-
志望動機小学校もお世話になったので、このままお世話になれればと言うだけです。
進学先福岡教育大学附属福岡中学校
投稿者ID:15033015人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国立中学なので、生徒のレベル差があまりなく、落ちこぼれや浮きこぼれが発生しづらい。全体的な雰囲気は緩やかで殺伐とすることも少なくない市立中学と比べれば非常によい。
校則校則は普通レベル。特段厳しいいという点も、ゆるいという点もない。生徒がいい子ばかりなので、化粧や変な髪型の子もおらず、風紀チェックのようなものはあまりない。
いじめの少なさ生徒レベル差がない(高い)ためいじめなどの話はあまり聞かない。
学習環境学習意欲の高い生徒が多いが、基本的に受験対策は塾まかせの雰囲気。研究授業など、受験と関係ない負担も相応にある。
部活クラブはゆるいクラブと、真剣に取り組むクラブと両極端なイメージ。生徒数が少ないこともあり、あまり活発とは言い難い。
進学実績/学力レベル修猷館、福岡、筑紫丘など県立トップ高か、久留米付設など私立トップ校を目指す生徒がほとんど。
施設広くない敷地ながらも必要最低限の設備は整っている。私立の高校に比べると老朽化の影が見え隠れするのは仕方ないところ。
治安/アクセス住居地によるが最寄りのバス停からも徒歩10分程度かかり、雨の日などはちょっと苦労するかも。
制服制服は学校指定。可愛かったり、かっこよかったりはしない。ちょっと高価。
先生ベテラン教師と新採教師が混在している。授業レベルや指導力に大きく差があるが、生徒のレベルが高いために対して問題にならない。
入試に関する情報-
志望動機高レベルの学校に通わせたいと持ったから
進学先福岡教育大学附属福岡中学校
投稿者ID:1498693人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校からの進学だったので、小学校に比べるとずっと一般的な学校だとかんじまっした。
いじめの少なさ問題があった生徒(いじめた側もいじめられた側も)は、大半中学進学で別の学校に行ってしまいます。中学になるとかなりすっきりした感じになります。
学習環境補習等は一切ありませんでしたが、もともと優秀な生徒が多いのか、特に困ることもなかったのではないでしょうか。
部活部活動は期待できません。在学中は顧問がうるさくない卓球部の人気が高い、といった状況でした。
進学実績/学力レベル内申がキビしめですので県立トップ校を狙うなら、地元の中学の方が遙かに進学しやすいと思います。
治安/アクセス警備員さんが常駐しておられますので、その点では公立中学よりも安心なのではないでしょうか。
制服目立つ制服ではありますが、特に意識したことがありません。男子は普通の中学と見た目は同じです。
先生先生も普通の方が多かったです。小学校の先生方がちょっと異常だったのでそう感じるだけかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機公立中学への天候も考えたが、環境変化への不安があり、断念した。
進学先大濠高校
進学先を選んだ理由県立トップに落ちたので。
投稿者ID:973172人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
いじめの少なさいじめは無いことはない、という感じです。ただし、陰湿なものやエスカレートがすぎるようなものはありませんでした。
学習環境国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます
部活人数が少ないため、部活も少なく、強くありません。部活によっては、塾や勉強を優先するなど、全体的にはゆるいイメージ。
進学実績/学力レベル高校が無いため、全員が受験をします。塾に通い、私立であれば、久留米敷設、西南、大濠などの県内トップレベル、県立であれば、福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校のいわゆる「御三家」のいずれかを受験する生徒がほとんど。
治安/アクセス最寄りのバス停から徒歩10分程度。市内全域から生徒が通うことを思えば、アクセスが悪くはありません。
制服男子制服は何の変哲もない学ラン。女子はも普通のセーラーですが、学校指定の制服店を利用するため若干高い。
先生先生のレベル差はありますが、若く着任する先生がおおく生徒に熱心に向き合ってくれます。また、担任二人制ですので目も行き届いています
入試に関する情報-
志望動機市内中学としては最高レベルだったため。
投稿者ID:951575人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
いじめの少なさ常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。
学習環境新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。
部活学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。
施設建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。
治安/アクセス遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。
制服冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。
先生異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。
志望動機高校進学に備えた本人の強い意志
投稿者ID:716263人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2009年入学
2016年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は楽しいですよ!
何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
まぁでも先生がある程度指導はします。 -
校則まぁ先生が生徒を信用しているので緩すぎるくらいですね。
生活点検は、年に2回ぐらいで、その度先生から予告があります。
それも二週間くらい前から… 。
まぁ、乱すような人がいないので…大丈夫です。 -
いじめの少なさまず、ありません。
というか、そこは先生たちが最も、警戒していますよ…。
このご時世ですからねぇ…。 -
学習環境学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
しません…。というか、教科書を発展させたような
楽しい授業をしてくれます。 -
部活陸上部は強い。
体育会はそれで決まります。
他の部活は…、年度によりますね。
とても強い時や弱い時もあります。 -
進学実績/学力レベルここに関しては、ずば抜けているでしょう。
附属に入る時点で、高校は公立を意識してる人が多いですね
私立の人は、学年の2/5ぐらいですかね -
施設まぁ、先生も自虐にはしるぐらい、みんなで
ボロいって言ってますよ笑笑
まぁエアコンがあるくらいです。 -
治安/アクセス地下鉄、バスと色々な方法で来ることが可能です。
遠いんですけどね…。まぁだから恋愛してる人には
おすすめかもしれませんね笑 -
制服女子の制服はかわいいと
塾では好評でした。
男子は変わりません。 -
先生面白い授業をしてくれます!
まず、そこらの公立中とは違って、先生がずっと
話し続けるような授業は全くもってしません。
そのため生徒が自主的に学んでいく姿勢が重要になるでしょう。 -
学費国立ですからね…
高くはありませんよ。
投稿者ID:2796569人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2008年入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
とてもすごしやすい環境ですよ。
【学習環境】
そこまで宿題宿題というような感じはありませんでした。
【進学実績】
国立なので、たくさんの場所から来ている人達がいます。
やはり、みんな久留米付設やラサール、御三家を第一にしていましたね。
授業の面白い先生とつまらなさすぎる先生イがいました;;
【施設】
体育館は新しくなったようです。
【治安・アクセス】
中央区だからかは分かりませんが、そこまで苦しくはありませんでした。
【部活動】
この提示板には書いてありませんが、バスケ部などもありましたよ。
やはり、公立中学と比べると、質や量や人数が劣ってしまいますね;;
【いじめの少なさ】
私がいたころはほとんどありませんでした。
【校則】
他の中学と比べると、かなり緩いです。
前髪や、スカートの丈など、みんな誤魔化していました 笑
【制服】
公立中学とは違う種類のものですね。
セーラー服です。中学の時は、塾で他校の友達から「附属の制服可愛いよね」といわれたことがあります。
【学費】
安いほうだと
投稿者ID:300873人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!