みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  上智福岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智福岡中学校
出典:運営管理者
上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:54

ほどほど厳しく、ほどほど緩く

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
      面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
      中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
      我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
      結果的には、選んでよかったと思います。
      完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
      他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
      (でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
      基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
      いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
      中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
      うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
      また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
      (うちの子はうけておりませんが・・・)
      部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
      1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
      活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
      もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
      中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
      校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
      特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
      グラウンドは2つありますが、プールはありません。
      中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
      西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
      地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
      おしゃれだと思います。
      でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
      はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
      中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
      面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
      中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
      中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
      特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
      同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。
      教育理念がよかった。学校説明会の印象がよかった。知り合いの息子さんが通っていて(泰星時代)、いい学校だと聞いたので。

いい学校です

保護者

入学して良かったと感じています。
英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。

【学習環境】
朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され...

★☆☆☆☆1.0
体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。...

近隣の中学校の口コミ

西南学院中学校

西南学院中学校
行く価値がない中学校
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

敬愛中学校

敬愛中学校
心も育てる学校です!
保護者|2023年

筑陽学園中学校