みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 和白丘中学校 >> 口コミ
和白丘中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価運動会や音楽合唱コンクールは非常に見ごたえがあります。ただクラブ活動はそこまで活発とは思えません。勉強については決められたことはやっているように見えますが、それ以上のものは感じられません。
校則細かいところまで取り決めされたものは無くてある程度おおらかな高速だと思います。チェックもそこまで厳しくありません。
いじめの少なさいじめの話は時々聞きます。どのように対処しているかがよくわかりません。少し手ぬるい感じがします。
学習環境分からないことなどは担当の先生に個別に指導してもらいやすくなっているみたいでがそれも先生によりけりです。
部活あまり実績は良くありません。野球部は入部者が少なく高校で野球をやりたい人はリトルリーグや大学の下部組織のチームに入っています。
進学実績/学力レベル他の中学と比べて偏差値が高い高校の合格率は少し低いと思います。
施設40年ぐらい前にできた学校ですが全体的に古いです。名前の通り丘にある学校なのでグランドもそこまで広くはないです。
治安/アクセス最寄駅からは10分ぐらいかかると思います。
制服男子は詰襟の一般的な学生服です。女子はブラウスにワンピースです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか和白東小学校と美和台小学校の生徒がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機一番自宅に近い学校で小学校の同級生がみんなそこの進学したからです。
進学先福岡工業大学付属城東高等学校
進学先を選んだ理由自宅に近い
2019年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通の中学校って感じです。
坂がとにかく!!きついです。
夏は地獄です。夏じゃなくても地獄だけど…
坂があるので部活にもよるけれど、野球や、テニス、陸上とかはよく坂ダッシュしているのを見かけます。
校則中学生だから普通かもしれないけど、
髪の毛:前髪は眉上、結ぶ位置は耳より下、ゴムは茶、黒、紺
爪:短く(点検する先生にもよる)
眉毛:いじらない
スカート:膝をつけて座った時スカートが床に着くまで
靴下:白。ワンポイント可。くるぶしが見えなければ〇
スマホ、メイク、などももちろんダメです。
アイプチはバレたら怒られます。
いじめの少なさ取り組んではいると思います。
いじめは多分あります。
陽キャと陰キャとの差が激しいので、みんながみんな仲良し!ってことはないです。
学校がつらい子とかはステップルームという、学校に行きづらい子がいく教室があります。
カウンセラーの先生もいます。
もしいじめがあった場合は担任の先生にもよるけど対処してくれると思います。 -
学習環境毎日朝にチャレンジタイムっていうのがあって、朝にちょこっとだけ勉強をします。
3年になると、授業でほとんどの教科は小テストをするようになりました。
忘れ物、寝ている人などはチェックされます。(成績に反映) 成績でオール5(5段階評価)を取りたいんだったら、忘れ物ゼロ、寝ない、発表をよくする、テストでいい点を取る、授業を真面目に取り組んだ方がいいです。
授業のわかりやすさは先生にもよります。
宿題は教科ごとで出ます。
なので宿題がない日も結構あります。 -
部活部活は盛んな方です。
先生方は必ず全員顧問になってます。
薙刀が結構強いです。
吹奏楽、ソフトボール、野球、サッカー、水泳、テニス、剣道、美術、卓球、陸上、バレー、バスケ、新体操、放送、などがあります。 -
進学実績/学力レベル近くの学校と比べたら、和白丘は頭が良いみたいです。
進路相談の先生がいます。 -
施設改装工事がまだで古いです。
窓も昔のやつで、ぶつかっただけで割れたり、ドアも外れやすいし、鍵も古い。。
黒板はスライド式ではないです。
トイレは1年生の棟のほうは綺麗です。
2,3年の所は、ドアもギシギシするし、鍵おかしいし、洗面所に鏡がないし、男子と女子のトイレの境目の上の方が開いてて、隣に声がすごく聞こえます。
改装工事をするそうですが。
体育館、図書館は普通です。 -
制服どこにでもあるような、紺のセーラー服。
そこらへんの中学校は紺のセーラーが多いのでどこがどこか分かりずらいです。
夏は緑のチェックのジャンバースカートです。
私は夏服の方が気に入ってます。
そんな可愛くないです。
男子は学ランです。
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]-
総合評価嫌がらせやいじめが横行している。
男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
校則ふつう。
いじめの少なさ陰湿な生徒が多いので学校が把握できていないように思う。
学校はいじめなどの問題に際して保護者を呼び出したりすること自体に消極的でその場が過ぎればいいという感じ。
教師・保護者・生徒が事なかれ主義。
学校の問題でもあるが、保護者が我が子を正しい道に導こうとする意志すら持っていないことがとても問題だと思う。 -
学習環境宿題があまり出ないので塾頼り。
授業は積極的な印象はない。
楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。 -
部活普通。
進学実績/学力レベル普通。
勉強しない子はどこにいても無理。 -
施設エアコンはあるところとないところがある。
自然が乏しい。 -
治安/アクセス駅からも近く坂ではあるがよい立地。
制服普通。
先生フレンドリーな雰囲気を醸し出してはいるが、
友人関係の問題などに踏み込んで指導出来ていない(わざと?)。学年全体・学校全体でも把握していないので他人事のような指導に終始している。
表面的な楽しさを優先しているようなクラス運営。 -
学費普通。
投稿者ID:5107897人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全然不満に思うようなことはないです。学校の前の坂がきついです。でもそれが、運動部の外周で、かなり力になっているから、人によって評価は変わってきます。
校則普通です。
いじめの少なさ生徒が、陽キャと、陰キャの二つに大きく別れているので陽キャが、陰キャをいじめるみたいなのがあるそうです。
最近は、スマホを持ってきたり、いろいろ生徒指導されるひとが多いみたいですね。 -
学習環境教員と生徒の仲も、結構よく、教員の授業方法もいろいろありますが、どれもしっかり集中していたら、しっかり内容を理解することができます
部活陸上、なぎなた部、バレー部、など、他にも結構区大会出場や、市大会3位などの成績をもって帰って来る部活がかなり多い気がします。特にすごいのが吹奏楽部で、毎年銀賞をもって帰ってきます。(それがすごいのかはわかりませんが)
進学実績/学力レベル市内の中でも、東区は頭が悪く、さらに、かなり端の方にあるため、行ける高校がかなり限られています。
さらに、どの高校も頭がいいとは言い難く、公立高校だと、ほとんどが偏差値40~50の高校です。
高校に行けたとしても、大学にいきたいなら、成績上位にいなきゃ行けないかと思います -
施設他の方々もいっておられるように、トイレは汚いと思います。
改修工事が行われており再来年まで続くようでようですが...
先に、外壁や、特殊教室(音楽室etc..)などが新しくなっています。
トイレ以外は最低限大丈夫です。 -
制服微妙ですね。女子は、夏服があまりかわいいと思えません。すみません。
入試に関する情報-
志望動機小学校から、そのまま進学です
投稿者ID:4869402人中1人が「参考になった」といっています
2018年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 3]-
総合評価たのしいです!
まあ、よくないことは多いですが、来ても損しないかと、、
ですが、いじめが多いので、先生を仲間につけると、楽かと、、 -
校則かなり緩いかと、、
いじめの少なさ多い方だと思います。
1年の時は、1クラスで、いじめが3件。
2年でも、1か月で1件と、かなり多いです。
先生に相談した人も多いですが、何の対処もされず、1年間我慢して、終わりました、、
静かな子は、いじめられやすいかも、、 -
学習環境先生によって、授業の仕方が違いすぎます。
和達しのクラスは、あんまりよくない先生が、教科担任多いので勉強する気になりません、、、
とある先生が、早く書け!
とか言ってくるのですが、ノートをとるより、先生の話を聞くほうがいいような、気がします。 -
部活なぎなた部が、福岡で有名になってます。
進学実績/学力レベルあんまわかんないです。
施設トイレが場所によって汚いです
武道場も、かなりきたない、、 -
治安/アクセス坂が多い、、
制服夏服がダサいです、、
冬服に関しては、あこがれの、セーラーなので、不満はないです -
先生いやな先生がいっぱいいます。(理不尽とか、どうでもいいことでキレる)
ですが、とある英語の先生が神です。
ほんとに、あの人のやることは、ほんと、素晴らしいです、、 -
学費しらないですね、、
すみません
入試に関する情報-
志望動機小学校から、そのまま、、
利用した塾/家庭教師チャレンジを、小1からやってます
投稿者ID:4331648人中4人が「参考になった」といっています
2018年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。 -
校則下着の色が決められています。どうかと思います。どこも同じですかね。
いじめの少なさ今まではフォローされていましたが、本年度からはどうなるか不安です。
学習環境以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。
部活体育系は市内トップだそうです。
進学実績/学力レベルそこそこの実績はあります。生徒自身の努力が必要です。近所に進学塾が多いです。
施設普通レベルと思われますが、今年度から変わるかもしれません。
制服男子は普通に詰め襟。女子は市内でも珍しいデザインだそうで。中間服に融通が利くので助かっているようです。
志望動機学区
投稿者ID:4251591人中1人が「参考になった」といっています
2021年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則今はどうだかわからないが、女性体育教師による、女子の下着の色のチェックがあった。下着の色が決められていて、探すのに却って苦労していた
学習環境宿題の量が多いが、学校で行うものには受験に本当に役立つ内容はほぼないので、塾や自主学習が大変重要になる。補習やサポートは先生方も忙しいせいか、聞いたことがない。
部活担当教員によって天国にも地獄にもなる。なぎなた部は全国でも希少。演劇部がない。
進学実績/学力レベル福岡高校への進学者も複数いるし、東区内の私立高特進クラスに楽々推薦で入れるレベルの子どもたちも多い。元々周囲の環境のせいか、教育熱心な親も多い。
施設プールの改築が進んでいるので、来年には使えるはずである。水泳部もある程度の実績がある。体育館は昭和時代から立て直していないので冷暖房は勿論ない。校庭は広い。図書館はよくわからない。
治安/アクセス格差が激しい。特にw校区出身者は徒歩で最大40分近くかかる上、踏切をわたり、交通量の多い旧県道を通り、重い荷物を背負って急な坂を5分近く歩いてやっと学校にたどり着く。w校区では交通事故に度々遭っていると聞く。たまりかねた保護者が車で送る姿が頻繁に見られる。
制服福岡市一律になったので
入試に関する情報-
志望動機公立校進学ということで校区が決まっているから。選択肢がなかった。三十字以上文字で埋めようというのはナンセンスであるw
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別 悪い所も、良い所も無く普通に楽しい学生生活がおくれていたので、評価も普通にしました。合う合わないは子供の性格にもよると思いますが、絶対に通わせたくない中学もある中、そんな気持ちにはなった事はありませんでした。
校則とりあえず女子の夏服がダサい。今は制服も変更になった様ですが、それも可愛くは無いです。校庭や体育館も特別広くは無いが、部活をしっかりさせて頂けてました。
いじめの少なさ派手なイジメは聞いたことが無いけど、生徒数も多いので全く無いわけでは無いと思います。大きな問題になってないのは、先生達のおかげかもしれませんね。
学習環境学習は個人のやる気だと思います。長男は頭は良くないが、テスト週間の昼休みには友人に教えて貰っていたようです。本当に本人のやる気次第だと思います。
部活うちの子は兄弟揃って同じ部活だったので、他の部活はよく分かりませんが、毎日ヘトヘトになって頑張ってました。中体連が終わったあとは、勉強を頑張る子、色気ずく子様々です。でも、親子揃って良い思い出です。
進学実績/学力レベル私立高校は城東高校に行く子が多いように思います。 城東高校に行った子は福岡工業大学に進学する子が多いです。
施設建物自体は私立高校の様に綺麗ではないけど、別に問題はありません。トイレはキレイにしてあげて欲しいですけど。校庭や裏庭の広さも そこそこあります。
治安/アクセスとりあえず場所が分かりにくい。口では説明できないです。道が狭い所もあり、送っていくのが嫌でした。
制服女子の夏服が可愛く無い。 冬はセーラー服だったのに、夏は変なチェックのジャンバースカートでした。今はブレザーに、変わった様です。
入試に関する情報-
志望動機引越すタイミングで色々と周りのママさん達の意見を聞いて、こちらの校区を選びました。通わせたくない校区もあったので、知り合いも多いし特別悪いウワサも聞かない校区です。
進路に関する情報-
進学先子供は3人いるのですが、 2人は福岡市内の私立高校で、1人は福岡市外の公立高校です。
進学先を選んだ理由近い場所を希望した子や、制服の可愛さ重視、専門的な知識を身につけたいなど、それぞれの希望や学力で選びました。
感染症対策としてやっていること中学に通ってる子は居ないので、分かりません。でも、近隣の中学ではテレビで報道されているように、黙食だったり、リモート授業を選択する子もいるようです。投稿者ID:795975 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価息子は不登校児でしたが、先生方は諦めず自宅に来てくださって、ソーシャルケースワーカーの先生もサポートして下さり、今では毎日高校に行っています。 また、卒業式に参加しなかった息子の為だけの卒業式を、大事な節目だからと、当時の校長先生が、生徒が居なくなってからの夜に行ってくださいました。 本当に感謝しかありません。
校則息子は不登校児だったので、細かい校則で不満があるなど困ったことはありませんでした。
いじめの少なさいじめはあったと思います。 学校としては、容認していたわけではないでしょうが、解決については、先生方個人の力量によると思います。
学習環境学習環境というか、不登校児であった息子を見捨てず、時間外に何度も自宅に来てくださっていました。
部活部活は活発だったと思いますが、息子は部活参加してないので、よくは分かりません。
進学実績/学力レベル不登校児なので、他の人の事などの情報は入ってこなかったので分かりません。
施設設備等についても、不登校児だったので、よく分かりませんが、古いイメージはありました。
治安/アクセス徒歩30分位だったと思います。坂の上にあるので、最後がキツかった事を覚えています。
制服男子は、一般的なものだったと記憶しています。普通に学生服店で、中学校名を言って購入した記憶がありますね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒と関わる事がなかったので、よく分かりませんが、悪い噂等は聞いた事はありません。
入試に関する情報-
志望動機事前にしらべて、校内が荒れていないということで、その校区内に引っ越しました。
進路に関する情報-
進学先北海道芸術高校に進学しました。
進学先を選んだ理由不登校児なので、普通高校は無理でしたし、息子の夢の勉強が出来るので。
感染症対策としてやっていることコロナが問題になった頃は、息子はもう高校生なので、中学校のことは分かりません。投稿者ID:7469332人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面等は問題のない学校です。
修学旅行も豪華でした。
前述したように厳しい校則があったりしますが、問題を起こさない限りは快適な学生生活が送れると思います。 -
校則厳しい校則でした。
男子はよく分からないですが、女子は酷かったです。
スカートの長さの規定はまだ分かりますが、髪は肩にかかる長さは結ぶ、でも耳より高い位置では結んではダメ。髪型はポニテのみ。
前髪ももちろん眉毛にかかる長さは切るか黒か茶のピンで止める。
髪ゴムは黒か茶色のみ可。
肌着は肌色か白、もしくはグレーのみOK。(普通には教師には見えないので守ってる人少なかったですがw)
等々、覚えてる限りは書きましたが他にも別の学校ではないような謎の校則が多かったです。 -
いじめの少なさいじめ自体は3年間過ごした中で見たことはありませんが、根も葉もない噂がよく出回ってました。
(生徒が生徒をいじめてるなどは聞いたことも見たこともありません。) -
学習環境苦手な教科や授業で分からない所があった時など、各教科の先生に聞けば細かいところまで教えてくれていたので成績優秀な生徒が多かった感じです。
生徒同士で勉強会をしているのも見たり、自分も参加したりしたことがあります。 -
部活なぎなた部はよく全国に出てました。
吹奏楽部とソフトテニス部の生徒が多かったです。
そして野球部が学校回りを半永久的に走らされてるイメージですw -
進学実績/学力レベル先輩達も同級生も、看護科に進む女子生徒が多かったです。
有名な高校に進学する人もそこそこ居たので学力的にも高い方だと思います。 -
施設校舎が広いのと、棟が別れている故かちょっと複雑な場所もあります。
図書室の蔵書数は多く、良く利用してました。
(カウンターの先輩が楽な委員を選んだだけのようなやる気のない感じの方が多かったので1年生の時は少し利用しづらいかもです)
校庭は広く、男女関係なく鬼ごっこしている生徒が多かったです。
不登校支援の教室もあり、設備は比較的充実した所だと思います。 -
治安/アクセス治安は良くも悪くもない位だと思います。
ただ、丘というだけあって正門も裏門もすごい急な坂です。
足腰は結構鍛えられますw -
制服自分が通っていた時はまあ評判は悪かったです。
ですが、女子の制服は最近ブレザーになって可愛いくなったので人気になったと思います。
入試に関する情報-
志望動機特に行きたい私立の中学校もなかったし、小学校の校区で決まっている中学校がここのみだったからです。
進路に関する情報-
進学先家から通える範囲の高校の普通科に進学しました。(在校生の為学校名は伏せます)
進学先を選んだ理由下調べした所、特に評判が悪い訳でもなく偏差値も自分に合っていたからです。
- 卒業生 / 2016年入学
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は全体的に真面目な人が多いです。
運動会と合唱コンクールには全力で取り組んでいます。
勉強に関しては、割合的に偏差値が高い人が多いです。
文武両道と言っていますが、実際に出来ている人はほんのひと握りの人達だけです。 -
校則風紀検査において、男子は前髪は眉毛に掛からず、耳にも掛からず、後ろ髪が襟に掛からずといった厳しい検査があります。毎回多くの生徒が引っかかりますが、翌週再検査があるため大抵の場合直してきます。
女子についてはよく分かりませんが、スカートの長さについて厳しかったと思います。 -
いじめの少なさあまり表には出さないように影でコソコソと起こっています。
いい先生は見つけ次第徹底的に対応してくれますが、悪い先生は適当に対処します。 -
学習環境学年全体での学力がだいぶ二極化している傾向にあります。福岡高校を目指している生徒も他の中学校に比べれば多いですが、私立高校の専願入試でも落ちる人は少なからずいます。
宿題がめちゃくちゃ少ないです。あったとしても週課題ぐらい。
その代わり夏休みなどの長期休暇で大量に出ます。 -
部活なぎなた部が全国に行くので有名です。
運動部は県大会に行ったり行かなかったりです。
文化部も頑張ってはいますがそもそも大会に出ないような部活もあります。 -
進学実績/学力レベル全体的な平均は高いと思いますが、上位集団が上げていたり下位集団が下げていたりするので平均はそこまで参考にならないです。
福岡高校には20人ほど進学しますが、香住丘、新宮などへの進学率が高いです。公立入試で落ちた人は9割城東か九州に進学します。 -
施設グラウンドが狭いです。校舎自体も年季が入っているので色んなところがサビてます。トイレは割と綺麗な方です。
治安/アクセス治安は悪いほうです。近くに和白病院があるのでヘリコプターの音が結構聞こえます。校舎が斜面に建っているので生徒は毎日急な坂を登らなければなりません。最寄り駅の福工大前駅からは徒歩15分くらいです。割と遠いです。
制服男子は学ランなので問題ないですが、女子の制服はかなり不評でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の人が多いイメージです。クラスに1人は変わった人がいます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので特になし
2つの小学校から人が集まるのでひと学年で6~8クラスほどあります。
進学先福岡高校
進学先を選んだ理由学区内でトップ校だったから
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生の方針でかなり左右されると思います。 生徒が望んでいることをうまく取り入れ良いことと悪いことの区別をつけるように指導してあります。学習面では落差を補うため、先生方は努力されています。
校則もっと生徒が納得いくような校則であって欲しい。 スカート丈、靴下、髪型等ガチガチの数字にとらわれず、 中学生らしく個性を出して良い
いじめの少なさ所々で聞こえてくる小さなトラブルはあると思いますが、大きくなる前に、双方話し合い解決できています
学習環境試験前にはクラスで授業中不得意な箇所の学び合い等で フォローしたり、部活の友達同士でサポートして学習に取り組んでいました
部活数多くの部活動が上の大会を目指して頑張っています。 顧問の先生の働き方改革の為、休みも増え子どものもっとという気持ちと反比例しているところはあります
進学実績/学力レベル推薦の基準が明確でなく、実力で受かりそうな生徒は普通受験を勧め、実際学力等足りない生徒を優先させています また、どうしても行きたい学校があれば自ら動く事をお勧めします
施設最近毎年、補強や冷房等工事に入っていますので、安心かつきれいになって子どもたちも受験や部活に取り組めています。
治安/アクセス駅、バス停が近い為、不審者情報も頻繁に寄せられています。
制服来年度より制服も男女関係なく、選べるようになったため、子供達も喜んでおります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近年、グローバル化が進みクラスに少しずつ帰国子女や外国人も増えているように思われます
入試に関する情報-
志望動機中学校までは公立しかない、または公立で良いと思っていたので、選択肢はありませんでした。 その中で先生、先輩、同級生、後輩との出会いは良かったと思われます
進学先二人とも九産大付属九州高校に進学しました
進学先を選んだ理由通学、又先を見据えた結果 子ども自身が最終的に決めました
投稿者ID:5495731人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質によってかなり違いが出ます。入れ替わりも多いので生徒への認識が難しい事も。個人の配慮などは理解がございますが、一部体育の先生などは女子に対して休む際に「生理か?」などの発言や 理解できない言動もあったのでクレームをしたことがあります。
校則服装検査や頭髪検査はございます。膝上何センチ、眉はそらない、前髪の長さなどあります。
いじめの少なさ影で言ってることはあるのでしょうが目立った孤立させるようなものは聞いていません。たくさんの地区から来ていますが、小学校からの流れで固定の友人ができやすい。
学習環境休んだ際にノートの貸し借りなどしていたようです。 テスト前はカフェで親同士もも同伴し、お互い得意分野の教え合いなどしていました。
部活スポーツなどの方面でたくさんの優勝などの実績があり、それを活かし、目当ての高校に単願で入学も強いと思います。
進学実績/学力レベルこれも担任も先生によりますが、2者面談や三者面談で詳しい進路、成績にあった勧めなどきちんとあります。ただ英語の学習をもっとレベルを上げたものにしたほうが高校で有利と思います。
施設教室と生徒数の比例が難しく 同じ学年でも校舎が離れるといった生徒数の年があります。あと教室がわかりにくいです。(参観日など)
治安/アクセス坂道上にあってカーブもあり少ししんどいかも。
制服可愛さ重視ではありませんが 洗濯機で洗える生地もあるのでそれを購入。楽でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか交換留学生がいたように思います。がそこまで力を入れてる感じではなかったです。
入試に関する情報-
志望動機マンモス校なのでどうなることかと思いましたが 良い担任に2度あたって 良かったです。
進路に関する情報-
進学先芸能活動をしている為 出席日数を考えると普通校には行かず 【第一薬科大学付属高等学校芸能コース】
進学先を選んだ理由芸能活動で出席日数が少なくなるのでお仕事の時は出席扱いになる理解ある芸能コースがあるのでそこに。。。 学力的にはレベルが低いので嫌がっていますがやりたいことの為に。。。
投稿者ID:5480841人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とりあえず何より先生方がほんとに仲良いんです。
私達生徒から見てもそう思いますし、他の中学校の先生方がどうなのかは存じあげませんが、本当にいい雰囲気の方たちばかりです。
よく先生方の笑い声も聞こえてくるほどです。
年配の可愛いおじいちゃんからまだ20代前半の若い男女の先生、様々な先生方がいます。
自分に合う合わないは当然あると思いますが、本当にいい先生ばかりで生徒一人一人に向き合ってくれる方が多いです。行事も充実してますし、
私の個人的な見解ですが、まず言えることはこのことぐらいですね。 -
校則先生によってかなり違うので、何ともいえません(笑)
とりあえず生徒手帳に書いてあることを破らなければ何も言われることはありません。学期に数回、検査の何日か前には検査する日を言われるので、髪を切ったりする機会は取れると思われます。
毎日校則を守っている生徒もちょっと危うい生徒も五分五分くらいですね(笑) -
いじめの少なさ毎月いじめゼロアンケートなど比較的手厚いことはされていると思います。また教育相談と言って、1学期に二者面談的なことを最近はなされてます。困ったことがあれば、教育相談の時や担任の先生と毎日やり取りするノートもあるので、会話できる場はたくさんあるかなと思います。大概の先生がよく話を聞いてくれます。
大きないじめは聞いたことがありません。 -
学習環境受験については、進路指導の先生がちゃんといて、
高校側から送られるパンフレットも毎日のように配布されます。
また体験入学の説明や〆切期日も(いい意味で)厳しく言われるので、
損することはないかなと思います。
受験にここが出やすいとか、間違えやすいとこ、教科ごとの先生がよく教えてくれるので、あとは授業をしっかり聞いておくことに限ると思います。 -
部活運動部も文化部も両方充実してると思います。
特になぎなた部は全国大会へ行くほど強豪です。
ハードスケジュールか週に数回の部活もありますが、
放課後や休日も熱心に取り組んでいる姿をよく見かけます。
あとは先生方次第ですね(笑)熱心すぎる先生もいれば、(悪く言って)ちょっと無関心かなと感じる先生もいますから、でもあくまで「部活動の顧問」なのでそういう専門じゃない先生が担当する場合もあるのでそこは仕方ないかなと思います。
進学実績/学力レベル公立高校、私立高校、たくさんの選択肢の中、
満足のいくような選択ができるようにまずは体験入学へ足へ運ぶことをおすすめします。また、ここら辺ではトップの福岡高校への進学も学年には少ないけれど、いるにはいるようです。
下から上まで幅広い層の高校進学があるようです。
施設今は2年と3年のフロアのトイレがボロいです。
ボロいんですが、これから4年程かけて改装するらしいので、
これから入学予定の方はラッキーですね(笑)
その他の体育館、運動場、武道場は何の問題もないです。
音楽室や理科室は改装されて綺麗になってます。 -
制服ごくごく普通のセーラー服です。
ごくごく普通の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機指定された中学校だったから。
投稿者ID:4799431人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生達がほんっっっっとに仲が良くて。
良い先生がたくさんいることを一番伝えたいです。
一人一人とちゃんと向き合ってくれる先生がいるのはここだけではないかなと思うくらいです? -
校則校則は正直、検査担当の先生によって180度変わります。
前はあの先生に見てもらってOKだったのにこの先生になってからは厳しくなった‥なんてことは日常茶飯事です(笑)
あとはもう先生運ですね(笑)
女子のスカートは膝下、男子は耳に髪がかかってはいけない、など少し厳しめです。 -
いじめの少なさいじめのアンケートなど毎月行っています。
担任の先生も話をすればきちんと話を聞いてくれる
先生が多いです。 -
学習環境大体の先生が分かりやすい授業をしてくれます。
テスト前はプリントを配ってくれたりなど?
あとは自分が真面目に授業を受けるか受けないかだと思います。
自分がちゃんと受ければそれなりの成績を付けてくれますし、本当に人それぞれです。学校では結構サポートしてくれます。 -
部活なぎなた部は全国大会に出場するくらい強いらしいです。
どの部活も毎日放課後、土日熱心に練習を行っているそうです。
あとは顧問の先生のやる気にかかってます(笑) -
進学実績/学力レベル3年生にもなると、いろんな高校からのパンフレットや体験入学の申し込みなどがすごいたくさんきます。
けれど先生方も一つ一つ高校について丁寧に教えてくださり、申し込み締め切りなど確実に伝えてくれるところが
いいとこだなと思います。 -
施設施設は正直ボロいです(笑)
特にトイレ。あれは早急に改装する必要があると思います。
しかし、これから何年かかけて改装するらしいのでこれから入学する方はラッキーかなと思います。
あと第2音楽室、第2理科室が綺麗になりました? -
制服ごくごく普通の制服です。
学ランと、セーラー服です。
入試に関する情報-
志望動機指定されたところだったから。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的穏やかで、特に問題なく良い学校。
周りの学校のように荒れた噂はきかない。
行事などに面白みがない点で星4つ。
進学を気にするならば良い学校かと思う。 -
校則校則も福岡市の基準。とくに目立つ違反者がいない校風。荷物検査なども昔ほどきびしくない。
いじめの少なさトラブルはどこにでもあるだろうが、酷いなと感じるいじめまではないようにみえる。
学習環境学習に力をいれているアピールの割に自由である。
教師により教え方の差が激しく、すぐに成績に反映される。教師同士で改善してほしい。 -
部活基本的な部活の種類は選べる。種目によっては実績もあるらしい。文化部には英会話部がある。
進学実績/学力レベル実際に受験したわけではないのでまだわからないが、進学校への合格率は高いとの噂をきく。
施設新しい校舎ではないが、丘の上にたち眺めは良いし静か。穏やかな雰囲気。
制服女子夏服はチェック柄でかわいいと人気。
福岡市の中ではマシなほう。
入試に関する情報-
志望動機家が近いから。
進学先未定。
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価姉妹で通学4年目ですが、うちの子たちは問題なく通っています。合わない人もいるようですから、その中学に合うたくましさも必要でしょう。
いじめの少なさどこの学校でもいじめは、あると思います。発覚したときの教師の対応が問題だと思います。それなりの対応をしてくれました。
進学実績/学力レベルほとんど受験です。うちの子は、2番手校を受けましたが、トップ校を受けた生徒もたくさんいました。皆さん、早くから塾に通って、教育熱心です。
施設廊下で雨漏りします。トイレもくさいです。全体的に教室も暗く、汚い感じです。図書館は、本がたくさんあるようです
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏です。でも、電車通学は、まれで、みな徒歩通学です。学校が坂の中腹に建っているので、足の筋肉鍛えられます
制服夏服の女子がかわいいです。去年までの方がもっとかわいかったけど、新しいバージョンも市指定に比べたら断然かわいいです
先生良い先生、悪い先生様々です。どの先生とでもうまくやる必要があるでしょう。子どもが先生を好きになるような親のよいしょも必要でしょう。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる校区の指定校で志望もなにもないです
利用した塾/家庭教師行っていませんでした
利用していた参考書/出版書利用していません
どのような入試対策をしていたか受験していません。対策ないです
進路に関する情報-
進学先地元の進学校に進学しました
進学先を選んだ理由英語教育がさかんなため
投稿者ID:428711人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育および部活動もさかんな学校だとおもいます。美和台小学校と和白東小学校が融合して、地域に密着した学校だと思います。熱心に指導する先生が多い学校だと思います。
校則校則はゆるくもなくきびしくもないと思いますほかの中学校とかわらず、平均点なクラスだと思います。
いじめの少なさ新聞やテレビにでるようないじめはないと思います。二つの小学校があつまってくるので、町内会でたすけあっています。
学習環境ちかくに塾がおおく、生徒の勉強に対する向上心も高いとおもいます。公立/私立高校の選択が多く、とともよいと思います。
部活どの部活もさかんで人気があるとおもいます。先生がたが熱心に指導されています。
進学実績/学力レベル入学した高校からの評価が高いとおもいます。優秀な子供がまわりをひっぱっています。
施設丘の上にあるので、風とおしがよく、かいてきです。施設がきれいに整理されています。
治安/アクセス治安はよいと思う。
制服制服は個性がありよいとおもいます。せいけつかんがあり、ほかの中学校よりよいとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機校区内であったため入学した。友達もおおく、みんなでいろいろな活動にとりくみ、成長できたとおもいます。
進路に関する情報-
進学先香住ケ丘高校に進学した。
進学先を選んだ理由学力があっていたため。
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
いじめの少なさいじめがある噂とか聞いたことがないですし実際に問題になった事もございません。
学習環境試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。
部活吹奏楽部の顧問の先生は非常に熱心で地域のイベントにも積極的に演奏会で参加なさっています。
進学実績/学力レベル過去の生徒さんたちの進路を見ましたらそこそこの進学校に進まれている方がたくさんいらっしゃいました。
施設空調が完備されていて生徒たちも一年を通して授業に専念出来るのではないかと存じます。
治安/アクセス国道が近くに通っており最寄りの駅やバス停がありアクセスは大変良好だと思います。
制服他校と比較したことがないのでよくわかりませんが普通だと思います。
先生家庭訪問に御越しくださった担任の先生方はきちんとした教育信念を持っておられたように感じられました。
入試に関する情報-
志望動機住所が和白丘中学校区だったため。
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価急斜面の中腹にあり、登下校でふくらはぎの筋肉がつきます。毎日の通学で体力がつき、運動がニガテな子でも元気になります
いじめの少なさちらほらといじめは、あるようです。教室に入れなくなった生徒用にステップルームを設けてあり、出席日数が稼げるようになっています
学習環境数学の先生が印刷したプリントを希望者に配布してくれたり、やる気のある子には、サポートしてくれます
部活なぎなた部が全国大会に行ったりと強いです。他水泳部等も全国大会に行ったりと強いです
進学実績/学力レベル普通に公立や私立高校に進学します。トップ校を受ける生徒も多いのでそれなりにがんばっていると思います
治安/アクセス裏門側に雑木林があったり、裏門近くが抜け道になっていたりで危険を伴う通学路です
制服女子夏服がチェックでかわいいです。昨年より胸当てがついたので、生徒から不評のようですが、他校に比べるとやっぱりそれでもかわいいです
先生サツカー部の顧問の方がとても教育熱心です。部活生からは、怖いと恐れられているそうですが、学生時代にこの経験は、良い経験になると思います
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、住まいで決められた通学学校です
投稿者ID:953271人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!