みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 和白丘中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
和白丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的穏やかで、特に問題なく良い学校。
周りの学校のように荒れた噂はきかない。
行事などに面白みがない点で星4つ。
進学を気にするならば良い学校かと思う。 -
校則校則も福岡市の基準。とくに目立つ違反者がいない校風。荷物検査なども昔ほどきびしくない。
いじめの少なさトラブルはどこにでもあるだろうが、酷いなと感じるいじめまではないようにみえる。
学習環境学習に力をいれているアピールの割に自由である。
教師により教え方の差が激しく、すぐに成績に反映される。教師同士で改善してほしい。 -
部活基本的な部活の種類は選べる。種目によっては実績もあるらしい。文化部には英会話部がある。
進学実績/学力レベル実際に受験したわけではないのでまだわからないが、進学校への合格率は高いとの噂をきく。
施設新しい校舎ではないが、丘の上にたち眺めは良いし静か。穏やかな雰囲気。
制服女子夏服はチェック柄でかわいいと人気。
福岡市の中ではマシなほう。
入試に関する情報-
志望動機家が近いから。
進路に関する情報-
進学先未定。
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
いじめの少なさいじめがある噂とか聞いたことがないですし実際に問題になった事もございません。
学習環境試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。
部活吹奏楽部の顧問の先生は非常に熱心で地域のイベントにも積極的に演奏会で参加なさっています。
進学実績/学力レベル過去の生徒さんたちの進路を見ましたらそこそこの進学校に進まれている方がたくさんいらっしゃいました。
施設空調が完備されていて生徒たちも一年を通して授業に専念出来るのではないかと存じます。
治安/アクセス国道が近くに通っており最寄りの駅やバス停がありアクセスは大変良好だと思います。
制服他校と比較したことがないのでよくわかりませんが普通だと思います。
先生家庭訪問に御越しくださった担任の先生方はきちんとした教育信念を持っておられたように感じられました。
入試に関する情報-
志望動機住所が和白丘中学校区だったため。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価急斜面の中腹にあり、登下校でふくらはぎの筋肉がつきます。毎日の通学で体力がつき、運動がニガテな子でも元気になります
いじめの少なさちらほらといじめは、あるようです。教室に入れなくなった生徒用にステップルームを設けてあり、出席日数が稼げるようになっています
学習環境数学の先生が印刷したプリントを希望者に配布してくれたり、やる気のある子には、サポートしてくれます
部活なぎなた部が全国大会に行ったりと強いです。他水泳部等も全国大会に行ったりと強いです
進学実績/学力レベル普通に公立や私立高校に進学します。トップ校を受ける生徒も多いのでそれなりにがんばっていると思います
治安/アクセス裏門側に雑木林があったり、裏門近くが抜け道になっていたりで危険を伴う通学路です
制服女子夏服がチェックでかわいいです。昨年より胸当てがついたので、生徒から不評のようですが、他校に比べるとやっぱりそれでもかわいいです
先生サツカー部の顧問の方がとても教育熱心です。部活生からは、怖いと恐れられているそうですが、学生時代にこの経験は、良い経験になると思います
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、住まいで決められた通学学校です
投稿者ID:953271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に良いトコも悪いトコも無いので3にしました。活発すぎる学校かもしれません。先生もすぐ辞めてしまいます。
校則靴下がワンポイントオッケーなのにラインが入っているのはダメとよくわからない校則があります。昔は通学靴は白限定だったけど、何色でもよくなったのは良かったです。
いじめの少なさインキャとヨウキャがあって、陽キャの子達は授業中もうるさく先生がいても授業中騒ぐみたいです。
学習環境友達同士で勉強会したり、わからないところを教えあったり、ノートやプリントの貸し借りしていたそうです。
部活部活は部活内で揉めて途中で辞めてしまいました。辞めたくなかったようですが辞めてしまいました。揉め事があるようです。
進学実績/学力レベル隣の学校がレベルが高くてうちの学校はレベルがひくいらしいです。
施設柔道場と剣道場があり体育館も広いです。校舎はA館とB館があります
治安/アクセス駅から遠くて丘の上にあるので距離より坂道を上るのがキツイです。
制服女子も男子もブレザーに変わりました。昔はセーラー服でした。
ブレザーでも良いなですが、リボンが無いので可愛くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒会も部活も塾も頑張って充実している子もいるようです。そういう子は推薦ももらえてます。
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
もっと寄り添って行けたらなと思います -
校則校則として気になる点は、特にないですが、制服がブレザーに代わり自由だが増した気がします。
靴も指定の物じゃないので無くす心配が無くなり市販の靴なのが有難いです。靴下も指定が無いので助かります -
いじめの少なさいじめは、特に聞いたことが無いので無いと思いますが、ちょっとした経済的格差で相手を下に見る人が居る様に感じます。
大人でも陰湿ないじめがある様に子供の世界でもあるのでは、無いでしょうか
とても心配です
学習環境テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです -
部活部活によって部費いる所も有ります。親の手が必要な部活も有るので意外と大変です
部費がない様な所は、逆に親の手が必要ないのか親宛の連絡事項が有りません。有るとしたら弁当持参か学年上がる際の部活継続するかの同意書ぐらいです。
進学実績/学力レベル特に進学実績や学力レベルは、知りませんが、子供の学習する姿勢や能力を見るからに高いとは、言えないと思います
施設建物自体が古いので少し老朽化してると思います。
整理整頓されてて棚の少なさなどは、感じませんでした。
更にタブレットなどを導入してるので映像を通しての発表が出来る様になり昔より色な機材が増えた様に感じます
ただ子供達の机や椅子などは、昔のままなのでタブレットとノート、教科書のスペースが無く授業の際不便そうでした。 -
治安/アクセス車の行き来の多い狭い道も有り二列で通る事が出来ない所も有ります
治安的には、通学路付近に交番が有るので何があっても安心です -
制服男女共にブレザーで女子は、ズボンとスカートが選べます
靴は、運動しやすい靴で無地、靴下は、シンプルな色で無地と決められてる以外は、市販ので大丈夫なので経済的に助かります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか制服の変化と共に子供達にも個性溢れる感じがします。
色んな点で多様性を大事にして欲しいです。
2021年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則今はどうだかわからないが、女性体育教師による、女子の下着の色のチェックがあった。下着の色が決められていて、探すのに却って苦労していた
学習環境宿題の量が多いが、学校で行うものには受験に本当に役立つ内容はほぼないので、塾や自主学習が大変重要になる。補習やサポートは先生方も忙しいせいか、聞いたことがない。
部活担当教員によって天国にも地獄にもなる。なぎなた部は全国でも希少。演劇部がない。
進学実績/学力レベル福岡高校への進学者も複数いるし、東区内の私立高特進クラスに楽々推薦で入れるレベルの子どもたちも多い。元々周囲の環境のせいか、教育熱心な親も多い。
施設プールの改築が進んでいるので、来年には使えるはずである。水泳部もある程度の実績がある。体育館は昭和時代から立て直していないので冷暖房は勿論ない。校庭は広い。図書館はよくわからない。
治安/アクセス格差が激しい。特にw校区出身者は徒歩で最大40分近くかかる上、踏切をわたり、交通量の多い旧県道を通り、重い荷物を背負って急な坂を5分近く歩いてやっと学校にたどり着く。w校区では交通事故に度々遭っていると聞く。たまりかねた保護者が車で送る姿が頻繁に見られる。
制服福岡市一律になったので
入試に関する情報-
志望動機公立校進学ということで校区が決まっているから。選択肢がなかった。三十字以上文字で埋めようというのはナンセンスであるw
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別 悪い所も、良い所も無く普通に楽しい学生生活がおくれていたので、評価も普通にしました。合う合わないは子供の性格にもよると思いますが、絶対に通わせたくない中学もある中、そんな気持ちにはなった事はありませんでした。
校則とりあえず女子の夏服がダサい。今は制服も変更になった様ですが、それも可愛くは無いです。校庭や体育館も特別広くは無いが、部活をしっかりさせて頂けてました。
いじめの少なさ派手なイジメは聞いたことが無いけど、生徒数も多いので全く無いわけでは無いと思います。大きな問題になってないのは、先生達のおかげかもしれませんね。
学習環境学習は個人のやる気だと思います。長男は頭は良くないが、テスト週間の昼休みには友人に教えて貰っていたようです。本当に本人のやる気次第だと思います。
部活うちの子は兄弟揃って同じ部活だったので、他の部活はよく分かりませんが、毎日ヘトヘトになって頑張ってました。中体連が終わったあとは、勉強を頑張る子、色気ずく子様々です。でも、親子揃って良い思い出です。
進学実績/学力レベル私立高校は城東高校に行く子が多いように思います。 城東高校に行った子は福岡工業大学に進学する子が多いです。
施設建物自体は私立高校の様に綺麗ではないけど、別に問題はありません。トイレはキレイにしてあげて欲しいですけど。校庭や裏庭の広さも そこそこあります。
治安/アクセスとりあえず場所が分かりにくい。口では説明できないです。道が狭い所もあり、送っていくのが嫌でした。
制服女子の夏服が可愛く無い。 冬はセーラー服だったのに、夏は変なチェックのジャンバースカートでした。今はブレザーに、変わった様です。
入試に関する情報-
志望動機引越すタイミングで色々と周りのママさん達の意見を聞いて、こちらの校区を選びました。通わせたくない校区もあったので、知り合いも多いし特別悪いウワサも聞かない校区です。
進路に関する情報-
進学先子供は3人いるのですが、 2人は福岡市内の私立高校で、1人は福岡市外の公立高校です。
進学先を選んだ理由近い場所を希望した子や、制服の可愛さ重視、専門的な知識を身につけたいなど、それぞれの希望や学力で選びました。
感染症対策としてやっていること中学に通ってる子は居ないので、分かりません。でも、近隣の中学ではテレビで報道されているように、黙食だったり、リモート授業を選択する子もいるようです。投稿者ID:795975 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても良い学校で3年間楽しく過ごせているようです。 ここの中学校に行かせて良かったと心から思います。
校則普通の厳しさ。 スカート膝丈や爪、前髪チェックは定期的にありますが、過剰な感じではない。 校則はあって当たり前なので良くも悪くも普通が1番と思います。
いじめの少なさいじめは無いけど、グループ分かれはあります。 男女が仲良い方の学校と思います。
学習環境友人同士でよく学び合いしています。 宿題やレポートも習い事していたら多いとは感じますが、多めでありがたいと思います。
部活頑張って成績残している部活動もあります。 娘も夏で卒部ですが、コロナ禍で今年は中体連が淋しい感じでしたね。
進学実績/学力レベルピンからキリまでな感じでしょうか。 学力レベルはあまり知りません。普通だと思いました。
施設坂に立っているので慣れるまでは校舎がややこしい。 右と左の校舎に分かれている。 坂の上に立っているので毎朝下から登ってくる子は体力付きます!
治安/アクセス住宅街にたっているので見守られている感じがします。 その分クレームも多いので、たまっている子達も少ないと思います。
制服今年の3年生まで可愛かった。 隣の中学校よりはサマーニットがあったり、名札抜いたけだったり少し残念
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校に行くとみんな挨拶してくれ、とてもいい子達ばかりだと思います。
入試に関する情報-
志望動機新体操部があったので決めました。 入学させて良かったと心から思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業(土曜授業) また、コロナ感染者が出たクラスはオンライン授業に切り替えて授業と健康観察 体温管理 時間調整 消毒、換気投稿者ID:748365 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価治安はいいですが場所が悪かったり 学力は保てますが、校則がきびしかったり よかったり悪かったりです。
校則下着の色指定 髪は耳より上で結んではいけない 前髪はまゆげをこえてはいけない ゴムの色は黒 刈り上げ禁止 日頃から服装点検など厳しい
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いた事ありません。毎日楽しいようです。
学習環境宿題など多く 毎日勉強する環境です。塾など行かなくても勉強しています。
部活子供がスポーツ系の部活に入ってないので 現状がよくわかっていません。
進学実績/学力レベル志望校に合格している子が多いようです。英検などのフォローもネイティブスピーカーの先生がフォローしてくれます。
施設坂の上にあるので学校に行くのがきついです。あと入り口がわかりにくいです。
治安/アクセス治安はいいようです。犯罪などひとんど聞いたことありません
制服2年前から制服が変わってブレザーになりました。女子は他校との区別のため リボンがないので可愛くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いような気がします。保護者も積極的に関わる家庭が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機選択肢は他になかったので 、校区の中学です。 徒歩25分で遠いです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などです。楽しみにしていた体育祭が中止になり子供たちがかわいそうです投稿者ID:748299 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の校長先生をはじめとして、先生方一丸となって、熱心に教育指導を頑張っておられます。生徒側の気持ちに寄り添い、応えて下さっていると、実感しています。特に、校長先生が出されている丘の風というお便りには、学校生活の内容が詳細に記され、また、先生方の想いが大変良く伝わって参ります。卒業生を含めて、子ども2人を通学させておりますが、まさに、美しい、力強い風が吹いてる中学校だと思います。
校則若干、髪の毛につきましては、そこまで…と、思うこともあります。
いじめの少なさアンケートや、各生徒への面談を良くされていると思います。
学習環境上の娘の推薦入試のためにも、冬休みでもしっかり対応して頂きました。
部活帰宅時間や、テスト期間など、学校生活総体的に配慮も見られながら、好成績を残しています。
進学実績/学力レベル大変良いと言うわけではないようですが、地域の中では、優れているほうだと聞いております。
施設古い校舎ではありますが、年々、改良改善を重ねておられます。
治安/アクセス時々ですが、不審者通報はあるようです。これは、地域の問題と思われます。
制服女子の夏服が暑そうで、さほど評判は良くないですが、私どもは、そんなに気になりませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しく控えめな子達も見られますが、元気でのびのびとしていて、明るく前向きな生徒が多いと思います。上の子達卒業生は、ほんとに学校が大好きで、事ある事に、訪ねております。
入試に関する情報-
志望動機指定学区です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!