みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 博多女子中学校 >> 口コミ
博多女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。 -
校則校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。 -
いじめの少なさ少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。 -
学習環境高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
部活バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。 -
進学実績/学力レベル福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。 -
施設体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。) -
治安/アクセス近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。 -
制服めちゃくちゃ可愛すぎます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな人です。
日本人しかいません。(ハーフはいますが。)
入試に関する情報-
志望動機なんとなくです。
私立に行きたかったのですが、
ここしか通らないと思ったからです。
進路に関する情報-
進学先公立高校
投稿者ID:9500222人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2019年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。 -
校則前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
いじめの少なさ思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
学習環境少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。 -
部活バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。 -
進学実績/学力レベル大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
施設トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
制服白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。
投稿者ID:5104302人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2018年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。 -
校則ほどよいです。
いじめの少なさ私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
学習環境先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
部活有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
進学実績/学力レベル私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。 -
施設トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。 -
制服日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
入試に関する情報-
志望動機私立でありながら高校が選べるから。特待制度があるから。
投稿者ID:4220933人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。 -
校則学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめの少なさいじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
学習環境学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。 -
部活コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。 -
進学実績/学力レベル年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。 -
施設学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。 -
治安/アクセス交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
制服デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな生徒さんもいれば、おとなしい生徒さん、学級をまとめる生徒さんなど様々ですが、総合して教養のあるお子さんが多いのではないでしょうか?子供からの話ではそのように感じます。
コロナ禍で保護者同士の交流がありませんが、目立った問題もないので。
入試に関する情報-
志望動機家から近く通学しやすいため。エスカレーターではなく高校受験ができるから。受験をすることで子供の可能性を伸ばしたいため。
投稿者ID:8110464人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
校則女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
いじめの少なさ子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
学習環境生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
進学実績/学力レベル福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
施設学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
治安/アクセス学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
制服白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自立した生徒が多い印象。群れることなく、でもみんなが仲良しでした。
入試に関する情報-
志望動機希望していた中高一貫校が不合格だったため二次募集で受験しました。(地元の公立中に行きたくなかったため)
進路に関する情報-
進学先公立の進学校
進学先を選んだ理由公立であることと、がんばった子どもの成績に合っていたためです。
投稿者ID:9306032人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2023年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
校則めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。 -
いじめの少なさ私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
学習環境毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。 -
部活バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。 -
進学実績/学力レベルちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。 -
施設私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。 -
治安/アクセス吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。 -
制服非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子が多かったですね。アットホームな学校だったので自然とそうなったと思います。
入試に関する情報-
志望動機駅近、制服可愛い、治安が良い、都会なので変質者も少ない、他の女子校比べて学費が安かった
投稿者ID:9205712人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方が、なんと言っても魅力的でしたね。愛のあるご指導をして下さり一人一人を大切にして下さいました。通わせて本当に良かったです。
校則先生方のご指導が行き届いており申し分がないですね?素晴らしかったです。女子校ですからお洒落したい年頃だと思いますが、先生はきちんとご指導を、して下さっていましたね。
いじめの少なさ娘の学年は聞いたことがないですね。思春期でイライラしたり反抗する生徒さん、嫉妬や妬みで揉めたりする生徒さんは一部にいたようですが、真面目な生徒さんばかりっしたね。
学習環境授業内容のレベルが高く娘は文系の科目の成績が上がりました。英語と社会の先生が特に素晴らしく分かりやすかったようです。
部活バレー部の生徒さんがものすごく頑張っていました。バドミントン部と、卓球部もありますね。
進学実績/学力レベルバラつきはありますが、優秀な生徒さんがほとんどでしたね。レベルの高い大学へ進学するための対策がしっかりした授業だったようです。
施設体育館は綺麗で広いです。運動場はスクールバスで移動する距離にありますので、体育館で授業すると日焼けしないと娘は喜んでいましたね。
治安/アクセス吉塚、馬出の駅やバスがありますので便利で通いやすいと思います。
制服福岡では断トツ可愛いですね。セーラー服の赤い線と赤いリボンが、素敵です。
入試に関する情報-
志望動機福岡市内でオンリーワンだからです。高校は公立や私立に進学することが可能だからです。
投稿者ID:6614232人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。 -
校則携帯電話も学校に持ち込み可(登下校時以外は学校に預ける)なので、電車通学のわが家にとっては連絡が取れて助かる。
他の校則も常識の範囲の内容かと。
学校内の写真や制服、校章など学校を推測される内容をSNSにあげるのは固く禁止。 -
いじめの少なさいざこざはあっても、イジメは聞かない。
女子ならではの小さな揉めごとはある。それはこの学校に限らず、公立私立関係なくあるはず。
ただ、小さな揉めごとでも本人がとても辛い思いをしていて、それを先生に相談すると、きちんと話を聞いて考えてくださるところがこの学校の良いところ。 -
学習環境進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。
部活バレー部が強い。バレー部以外は大会の実績はあまりない。
学校が小規模なので部活もあまり盛んではないが、そもそも部活に対して張り切って入学している子はそれほど多くないと思う。希望の高校に進学するために入学している子がほとんどなので。
箏曲部は文化祭で素晴らしい演奏を披露してくれる。
進学実績/学力レベル公立の進学校を目指している子が多い。
偏差値が低めに書いてありますが、信じない方が良い。中学受験の偏差値40は公立高校受験でいうところの偏差値50はあるし、
入学して驚いたのは偏差値60以上の子もたくさんいる。 -
施設施設面は残念。校舎もとてもコンパクト。
近くの系列高校の体育館を利用したり、体育祭も近くの市民体育館で行われる。
私立中学にしては学費がすごく安いので、多少の設備の不満は仕方ない。3年間しか過ごさないため、不満も少ない。 -
治安/アクセスJR吉塚駅から近い。地下鉄馬出九大病院前駅からも近い。アクセスが良いため、多方面から通学している。
制服とても可愛い。中学生によく似合う。
白だから汚れが目立つが、中学生にもなればあまり汚さない。
汗や皮脂汚れが気になるから、冬服もカーデガンも洗濯機ドライコースで洗っている。一度もクリーニングに出したことがないが、問題ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく明るい。素朴な子、ひたむきな子が多い。
おとなしいわが子も学年が上がるごとに明るくなっていった。
入試に関する情報-
志望動機3年後の進路が選べる。
私立の良さもありながら、3年後に高校受験があるという緊張感をもちながら勉強に取り組むので、中だるみが少なく、その点では公立中に近い感覚。
学費の安さ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!