みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 浅川中学校 >> 口コミ
浅川中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
校則校則は適度にゆるくなりました。
先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。 -
いじめの少なさ息子がいじめにあっていました。
すでに4人退部しました。
「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。 -
学習環境オンライン授業は機能してません。
他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。 -
部活部によって、差があります。
練習の多さも、バラバラです。
顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。 -
進学実績/学力レベル他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。 -
施設古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
治安/アクセス住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
制服2種選べる。
入試に関する情報-
志望動機校区だったから。中学校自体はそこまで悪い印象はありません。周りは住宅街なので、治安はいいです。
進路に関する情報-
進学先高校進学。
投稿者ID:9300951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
校則周辺の中学校と比べて比較的厳しいと思いますが、ちゃんとしていれば問題ないです。
いじめの少なさ私自身はあまり聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っているようです。
学習環境受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。
部活人数が多いので強い人がそれなりに集まります。駅伝部と野球部が全国大会に出場しています。
進学実績/学力レベルそれぞれ自分に合った学力や能力の学校へ進学します。英語は何かの認定校らしく活動が積極的に行われているようです。
施設開校当初から同じ校舎なのできれいとはいいがたいですが、一部のトイレや教室は改修工事が行われているようです。図書館の蔵書数は多いほうだと思います。学校に自販機が設置されていますが当然ジュースなどはあまりません。また、設置した割に利用率はそこまで高くないようです。
治安/アクセスたまに不審者情報が入ってきますが、直接的な被害は今のところないです。交通手段は基本的にバスです。少し行けば折尾駅があります。
制服男女ブレザーです。最近女子のスラックスタイプが導入されました。ただ、あまり人気がないようです。
入試に関する情報-
志望動機校区内に引越してきたからから。実際のところ通わせたことを後悔してる。
投稿者ID:8045441人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
校則部活動は熱心に指導していてええけど過度のトレーニングで骨折してしまい夏休みが完全に潰れた。部活動のありかたについては見直すべきやと思う
いじめの少なさラインナップ等の仲間外れから少なからずいじめになるケースがあり。中学校でも同じような事例があった
学習環境学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う
部活全体的に部活動がさかんで先生達もかなり熱心に指導している。全国大会にも出るような部活もあるからその責任が多きのか先生が過度に力入れすぎ
進学実績/学力レベル学習面は全体的に優秀な生徒が集まっています。その噂を聞いてわざわざ引っ越してくる保護者もおるけど学校の質が良いわけではないと思うけどね
施設特に気になるところはありません。可もなく不可もなく標準やと思う。
治安/アクセス治安が良いと思います。駅からは遠くバスしかありません。不便な立地です。
制服制服はデザインとかよりも価格がすごく高い。貧困家庭には制服の出費は大きな負担になる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校だから賢い人からそうでない人まで幅広いと思います。みんななんかおとなしそうな感じ
感染症対策としてやっていること特にありません。標準的な感染対策しています。クラスターとかあったけど今はおさまっている投稿者ID:8625704人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!