みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 板櫃中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
板櫃中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2013年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則を守る比較的まじめな子が多いいい学校です
校則生活点検の時、ちゃんとしてたらそこまで言われません
学習環境授業中、授業後関係なく質問できます
部活バドミントンと卓球、陸上が強いです
進学実績/学力レベル1から40番だったら、小倉、小倉西、戸畑をねらえます
施設図書室がとてもいいです
治安/アクセス治安はいい方で、アクセスは歩いて5分くらいのところにバス停があります
制服他に比べたらかわいい方でごく一般的なセーラーと学ランです
先生面白い先生は多いが自己中な先生、気分であたりが変わる先生もいます
投稿者ID:1875901人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価多くの先生は勉強に部活に熱心に指導してくださるが、数名の先生は、教え下手・保護者とまともにコミュニケーションがとれていない。
いじめの少なさ大きないじめは聞かないが、女子特有の友人間による小さなトラブルは色々あるようだ。思春期なので難しい。
学習環境中間層はいいが、ハイレベルな生徒用の学習環境がととのっていないような感じがする。定期テストの内容も平易。
部活生徒の大多数が部活に入り、まじめに練習に取り組んでそれなりの結果を出している。中3の引退後はみんな受験勉強を頑張っている。
進学実績/学力レベル昨年は合格間違いナシと思われた子達がトップ校・準トップ校を落ちたから。
施設老朽化が進んでおり現在補修中なので、施設のレベルででゆうと3だが、数年すると補修が完了するので施設レベルはあがる。
治安/アクセスバス停の近くにあるのでそれなりのアクセスはよいと思うが、上到津方面からは遠く不便。
制服特に、自慢できる制服ではない。オーソドックスな詰襟の学生服とセーラー服になる。
先生勉強面でも部活の面でも一生懸命指導してくださる先生が多い中、主観的な進路指導を行ったり、運動会も担任なのに盛り上がらず、淡々としている先生がいるから。
入試に関する情報-
志望動機学区が板櫃中学校だったから。
投稿者ID:711101人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価それなりに不満はありますがなんだかんだ楽しめたのでこの評価です。
先生は相談に沢山のってくれますので、遠慮せず相談してしまいましょう。 -
校則生徒会が主体となって改正案を制作してくれました。靴下の色指定やタイツの着用、髪の長さや靴についてなど、「生徒の判断力」に任せたものが多くなりました。3年生は受験があるので、常に受験で良い印象を持たれる服装にしておきなさいと指導されています。
ルールに従うだけではなく、自分でTPOに合わせた振る舞いができるようになると思います。ただ、改正案を制作する際に先生側が書き換えてしまったそうで...。
その点から星4です。 -
いじめの少なさ目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
少々個人同士の仲の悪さなどはありますが、その辺はどこの中学でも有り得ることでしょう。SNS上でのいじめが増えてきていますので、気づいていないだけかもしれませんが...。 -
学習環境先生によります。
ある先生は分かりにくいけど、ある先生はわかりやすい。言い方が悪くなりますが、少々当たり外れがあるかと。ですが、どの先生も質問したらしっかり答えてくれますので分からないところは素直に聞きに行くと良いでしょう。
テスト前には学習委員が予想問題を作り、朝自習でそれに取り組みます。先生も予想問題から必ずなにか出すようにしていると思いますが、たまに一問も出ない時があります。 -
部活とても良いと思います。
特に強いと思うのは、バドミントン部、卓球部、体操部、柔道部、陸上部です。
文化部は吹部は定期演奏会や学校行事でよく演奏しています。あと、放送部がコンテスト?で賞を取っていたと思います。普段の活動は控えめだと思われますが。吹部は忙しくしているようです。 -
進学実績/学力レベル人によります...。
ものすごく偏差値の高いところに行く人もいれば、ギリギリの人もいます。先生たちは個人の学力を考えて進路相談に乗ってくれます。
学校全体で見ても、北九州の中では下の方だと聞いたことがあります。 -
施設最近トイレが洋式になったところがあります。それと、体育館はものすごく滑ります。
音楽室や美術室にはエアコンが付けられましたが、技術室など他の特別教室は夏は暑いし冬は寒いです。
階段も滑りやすくなっていて、よく転んでしまう人を見かけます。 -
治安/アクセス治安は分かりません。
アクセスはあまり...。坂の上にあるので登下校が辛いです。でも毎日通っていれば多少は慣れます。 -
制服最近スタンダードタイプが導入されましたが、標準服の夏服はあまり人気では無いです。薄くて軽いので夏服としてはいいのですがデザインが...。やはり冬服が可愛いと思います。
男子の標準服はこの辺では珍しい紺の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機小学校の学区がこの中学だったため。中学受験も受ける予定はなかったので自動的にこの学校に行くことになりました。
- 在校生 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒会が中心となって生徒の意見を集めて先生方に伝えてるので、かなり過ごしやすいと思います。
特に困ったことはありません -
校則現在校則の見直しを、学校側のプロジェクトチームと生徒会で案を合致させています。予定では、来年から実装しホームページに掲載できるように動いています。
なので、例えば現在、女子の髪形は肩についたら結ぶとなっていますが、そこも緩和されるように進んでいます。ですが、眉毛を剃ることに関しては中体連などの大会があるので緩和はされないです。
こちらの情報は現在生徒会とプロジェクトチームで仮決定しただけですので今後変わるかもしれません。 -
いじめの少なさ現在の学年に進級してからはクラスのいじめが少なくなったと思います。しかし部活動でのいじめがひどく同級生同士はもちろん先輩が後輩をいじめることだってあります。なので部活動をやめてしまう人が多いです。そして私の部活では、顧問の先生に相談しても、そのいじめてる人が部内ではとても強い方だったので話を聞くだけ聞いてなにも対処してくれませんでした。だからと言って、部活をやめさせてくれと言っても私がクラブチームに入っていたのでいなくなると県大に行けないという理由で追い返されました。
学級のいじめは早急に対処してくれます。 -
学習環境テスト前に委員会の手作り予想問題が配布されます。
授業内容のわかりやすい先生は少ないです。なので、自主勉強をしてないとかなりきついです。 -
部活運動部はかなり強くて活気に満ちています。毎年県大会常連の部活動があります。
しかし、放送部は活動を全然していなくて美術部はほとんど自分の好きな絵を描きながらおしゃべりしているみたいです。活動時間も生徒が勝手に決めているようです。 -
進学実績/学力レベル進路相談が一年生の時から実施されており、かなり定期的にしてくれて助かっています。
施設体育館は滑りやすいです。図書館は本の種類が豊富でとても満足してます
治安/アクセスバス停が近くにあるのでバス登校でも安心です
制服昨年から標準服とスタンダードタイプが選べるようになりました。
両方持っている方もいます!
入試に関する情報-
志望動機校区で、部活動が強かったため。
小学校の友達がほとんど板中だったため
投稿者ID:771963 -
- 在校生 / 2019年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても楽しいです!!
昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。 -
校則どちらかというと、ゆるい方だと思います。
スマホ禁止、ツーブロ、髪染め、眉毛剃る、ピアス禁止、前髪は眉毛にかかってはいけないなど基本的な校則はあります。しかし、前髪が眉毛にかかっていたり、眉毛を剃っている生徒がいても先生は無視だし、注意されません。年に2、3回ある服装点検でちゃんとしていれば、問題ないです。もし校則違反で注意されたとしても、罰とかはないです。 -
いじめの少なさ多少の陰口はあります。
でも、そこまで酷いいじめはありません。 -
学習環境テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。
部活吹奏楽部や男子バレー部、陸上部が強いです。ほかの部活もそこそこ良い結果です。先輩、後輩ともに仲がいいです。
進学実績/学力レベルほぼみんな高校に受かっています。
施設特別教室にもエアコンがあって良いです。ただちょっとトイレが汚い。。
治安/アクセス学校の前の坂がきついです。まあ、慣れます。
制服女子の冬はいいけど、夏はちょっとダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機その校区だったから。
投稿者ID:5534022人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価なんだかんだ最高
行事も楽しめて、勉強もできなくはない。部活にも力入れてるので本当に楽しい!青春できる -
校則普通です。スマホ持ち込み、眉毛を剃るのは禁止です。
前髪は目にかかってなければいいので緩いです。
まあどれも月1回あるかないかの服装点検できちんとしておけば何も言われません。
いじめの少なさ目立ったいじめというのは見たことがないですが...
陰口はまぁまぁ聞きますね
教育相談が半年に1回くらいあるし、いじめ防止には力入れてるのかなって感じです -
学習環境普通だと思います。
テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られて結構それがテストにそのままでるので感謝してます。
部活種類はそれなりにあります。ただ文化部は放送、美術、吹奏楽だけですね。
大会での実績は分からないけど活気があって楽しい部活ばかりです。 -
進学実績/学力レベル良くは無いと思います。
聞いたところ小倉高校に年に3人くらいだそうです
推薦は結構してるイメージです -
施設トイレが全部洋式になり、不便もなく過ごせている。
ひとつ言えば木工室(技術室)が夏は暑く、冬は寒いがまあそれは仕方ないと思う -
治安/アクセス治安は悪いと思う。
アクセスはいいです -
制服新しい市で統一(?)されている制服の夏服は可愛いしセーラー服も結構可愛い。
男子は分かんないけど普通だと思う
入試に関する情報-
志望動機校区だったからです
中学受験しようか考えたけど友達と一緒に公立行きたかったので
投稿者ID:7787861人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!