みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 明治学園中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
明治学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小中高一貫校のため、学業・進学実績もさることながら、一生の友人を得ることの出来るところが良いと思う。
校則携帯電話・スマホの学校への持参が禁止されており、不便な面もあるが学業への支障をきたさないように考えられている。
いじめの少なさいじめについての深刻な問題の顕在化は今まで聞いたことが無い。
学習環境医学部を目指している生徒が多く、学習の習慣を身につける環境としては良い。
部活他のスポーツ系の私立のような活動ではないものの、文化祭での様子を見る限り、楽しそうに活動している。
進学実績/学力レベル伝統的に医学部への進学が多く、国公立も理系を中心に進学実績あり。
施設ここ数年、講堂やカフェテリアなど新しい設備が導入されている。
治安/アクセスアクセスは西鉄バスの便数が多い立地で便利だが、電車での通学は乗り換えに時間が掛かる。
制服中学校としてはごく普通の制服だが、生徒はあまり気に入っていない模様。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医師など裕福な家庭の子供が多いためか、非常識な生徒は殆どいない。
入試に関する情報-
志望動機小学校から同じ学校であり、中学校を変える理由が特に無かった。
進路に関する情報-
進学先同じ学校。
進学先を選んだ理由小中高一貫の学校のため、わざわざ学校を変える理由が特に無かった。
投稿者ID:6205375人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校であり、先取りのカリキュラムによって大学受験準備ができるが、スピードがはやく、補習塾等へ通う必要性がある。
校則厳しいのはよいが、50年前の決まりをそのまま当てはめており、守るのは難しい。些細なことで、すぐに親に連絡がある。
いじめの少なさいじめはあるようであるが、公立中学と比較すると少ないと思える。教師もかなり留意して見守っていると思われる。
学習環境学友に優秀な子供が多く、競い合って切磋琢磨できる環境である。
部活先ずは勉強が中心の学校であり、部活動にはそれほど熱心ではない。
進学実績/学力レベルそれなりの進学実績であるが、30~40年前と比較するとかなり悪く思える。
施設伝統のある学校であり、図書館をはじめ施設は充実している。緑の多い環境もよい。
治安/アクセス文教区にあり以前より治安はよく、交通アクセスもまずまず良い。
制服50年前と変わりなく、伝統があるといえるが、かわいくなく機能性も悪いようである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外人や帰国子女もいるが、医者の家庭の子供が多い。
入試に関する情報-
志望動機姉二人が通学しており、学校の様子もわかっていたので迷わず進学した。
進路に関する情報-
進学先内部進学して高等部へ進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから。
投稿者ID:5555367人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
校則スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
いじめの少なさ頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
学習環境補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
進学実績/学力レベル上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
施設今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
治安/アクセス緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
制服女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。
入試に関する情報-
志望動機子供が行きたいと言ったためですが、下調べをもっとするべきでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!