みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 石峯中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
治安悪いけど校則は最高
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
校則特に厳しいところはないと思いました。今年、眉剃りやツーブロックが許可されたので、むしろ緩い方だと。
いじめの少なさ特に目立つものはありません。しかし、いかんせん治安が悪いです。嫌われている先生の授業はほぼ誰も聞いていません。陰口もえげつないです。まあこれに関してはどこの学校もあると思いますが。
学習環境石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。
部活陸上部や剣道部が強いです。陸上部と剣道部は県大会に結構出場しており、特に陸上部は様々な功績があります。しかし、その他は特に無いです。また、部活の数が異様に少なく、バレー部にいたっては男子しかありません。なので帰宅部の人が多いです。どこの部活とは言いませんが、練習中に水を飲んではいけないところもありますよ!それで熱中症で運ばれた人もいます!
進学実績/学力レベル学力のレベルが相当低いです。定期考査で1桁もたくさんいます。5教科200点以下の人もハチャメチャにいます。勿論勉強している人もいますし、真面目に頑張っている人もいますが...また、進学先は大体、若松商業高校や若松高校が多いです。
施設最近改装されたので、施設はとても新しく満足しています。(図書館などは現在改装中)
治安/アクセス先程も言いましたが、治安がとてつもなく悪いです。特に、学校の近くの公園はあまり1人で行かない方がいい...かもしれない。優しい人はめちゃくちゃ優しいです!
制服ジャージが鮮やかな水色でとてつもなくダサい。冬服は普通。女子の夏服もダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子が全体的にとても少ない。というかそもそもの生徒数が少ない。これからも減り続けて行く一方だと思います。あとすぐ手が出る人が多すぎる。口も悪い。
入試に関する情報-
志望動機家に1番近かったから。大体これだと思います。というか、こんな所に校区外から行くメリットは0に近しいです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
どの学年も男女、学年問わず仲が良く、どの先生もノリがいいし、コミュニケーションが取りやすい学校です。
全校生徒が160人ぐらいだと思います
【学習環境】
今は、「石峯タイム」という帰りのHRが終わった後に10分間自主学習時間があります。
そして、アクティブラーニングを推進していて、授業での自分の意...
近隣の中学校の口コミ
向洋中学校
(公立・共学)
向洋中に行きましょう!
卒業生|2018年
若松中学校
(公立・共学)
子供を通わせて安心できる学校です。
保護者|2022年
二島中学校
(公立・共学)
あまり深く考えないでください
保護者|2020年
花尾中学校
(公立・共学)
普通の公立中学校です。
在校生|2023年
尾倉中学校
(公立・共学)
3年間楽しく、悔いがないように過ごしてほ
保護者|2021年