みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  門司学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

門司学園中学校
(もじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 小森江駅 /公立 / 共学

偏差値:47

自然豊かな広くゆっくり進路を考えれる。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
      あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
      いじめの見落としが少しある気がする。
      月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
      学習環境はとても良いと思います。
      放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
      テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
      いいとおもいます。
      優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
      自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
      先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
      体育館から白い粉が降ってきます。
      サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
      図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
      校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
      校舎が広いため慣れないうちは迷います。
      アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
      男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
      受験してみたかったから。
      物は試しという言葉があるようにやって見なければわかんないから受験しました。
    投稿者ID:619742

関連ページ(一部広告含む)

制服もとてもとてもかわいくて、施設も充実しており、また、いじめも全くなく、平和で素晴らしい学校だと思います。

【学習環境】
テスト前になると、自習時間を整えてくれたり、勉強のサポートは充実しています。
また、テスト対策や、復習、予習に使える「スタディサプリ」というアプリに生徒全員が登録していて、こ...

★☆☆☆☆1.0
授業態度が悪く、うるさくて迷惑しています。また、体育祭や文化祭の練習期間、準備期間が短いです。テストは月に一回以上ありめんどくさいです。先生もうるさいです。

【学習環境】
昨年まで、試験1週間前から、6時まで居残って教室で勉強できる「自習教室」という取り組みがありましたが、今年から廃止されました。...

近隣の中学校の口コミ

輝翔館中等教育学校
(公立・共学)

輝翔館中等教育学校
田舎だけど得るものがある!
在校生|2022年