みんなの中学校情報TOP >> 高知県の中学校 >> 高知中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
部活動と勉学が真剣に出来る高知中学校!!
2021年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
校則スマホの持ち込みが禁じられていることが少し、困ります。
中学生にもなり、外出する機会など部活で夜遅くまで学校にいたりとそんな少し危険ななか、親とすぐに連絡がとりにくいというところを改善して欲しいです。 -
いじめの少なさ高知中学校は、いじめがなくてとても先輩方も優しく笑顔で1日を終えることが出来ています。
学習環境図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。 -
部活高知中学校の部活は色々な大会に出場し多くの優勝経験のある学校です。
とてもチームワークが良く、1~3年生堅苦しくなく部活動を楽しめます。 -
進学実績/学力レベル高校の進路など一生懸命生徒と先生方が向き合い選ぶことができます。
施設図書館には自習スペースがありとてもテスト期間は人がいっぱいです。
治安/アクセス学校から駅もすごく近く路面電車の電停、バス停も近くにあります。
学校からコンビニ、スーパー、ダイソーなどなど色々なお店があります。 -
制服どこの中学にもない水色のセーラー服にボタンのない学ラン。
とても特別感があります。
おすすめの塾【PR】高知中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか笑顔で優しい人ばかりで、困った人などを咄嗟に助けられる人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学園は、スポーツが強く入りたい部活があったり、自分の将来に繋がると思う勉強法がみつけれそうで、高校では自分の学びたい分野選べると思ったからです。
進路に関する情報-
進学先高知高校に入学したいです。
進学先を選んだ理由高知高校で自分の学びたい分野をしっかりと学び、大学、将来に繋げて行きたいからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
この中学は勉強だけではなく、クラブ活動との両ができている。昔の悪いイメ-ジがあったけれど先生方もとてもよかった。
【学習環境】
定期テスト前の補修や早朝補修など学力の定着に力をいれています。分からないことはお友達に教えてもらったりと勉強する環境はこの中学校にはあります。
【進学実績/学力レベル】...
2.0
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
...
近隣の中学校の口コミ
土佐塾中学校
(私立・共学)
安芸高田市の市長を土佐塾校長に!!
保護者|2023年
高知学芸中学校
高知学芸中学校の口コミ
在校生|2022年
土佐中学校
(私立・共学)
よくある自称進です。それだけ。
在校生|2023年
明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス)
(私立・共学)
部活に力を入れるなら薦めるが・・・・
保護者|2015年